Не успели мы свыкнуться с наличием COVID-19 в нашей жизни, как из Индии пришли новости, что у переболевшего коронавирусом человека была найдена так называемая «зелёная плесень».
После перенесённого коронавируса у жителя индийского города Индаур неожиданно началось носовое кровотечение и поднялась температура. Важный момент: у больного было поражено 90% лёгких.
Изначально индийские врачи посчитали, что у больного мукормикоз («чёрная плесень»). Но тщательное обследование показало, что плесень зёленая. Такой вариант грибкового заболевания называется аспергиллёз. Сейчас больной проходит лечение.
Симптомами аспергиллёза являются кровотечение, повышение температуры тела, аллергические реакции.
Где обитает этот вид плесени? В грунте, компосте, на камнях, хлебобулочных изделиях, на поверхностях в помещении, в аквариумах.
К чему приводит зелёная плесень? Астме, циррозу печени, онкологическим заболеваниям.
Чем различаются различные виды плесени?
Чёрная (мукомиркоз). Чаще встречается в Юго-Восточной Азии, поскольку место обитания такого типа плесени - тропики и субтропики. Эта плесень любит тепло и влажность. Раньше она поражала исключительно животных, но с недавних пор перешла на человека. Виной тому – сниженный иммунитет после коронавируса.
Специфического лечения этого состояния, можно сказать, нет. Пациенту дают большое количество антибактериальных препаратов, гормональных средств, вводят моноклональные антитела, чтобы заставить иммунитет заработать.
Но вывести полностью чёрную плесень из организма с помощью лекарств нельзя. В медицине очень мало противогрибковых средств, поскольку они не являются для человека настолько опасными, как вирусы и бактерии. Но так или иначе, риск летального исхода при мукомиркозе очень высокий.
Черная плесень также была обнаружена у пациентов из Чили, Мексики, Египта, Ирака.
Признаки заболевания: насморк, онемение щеки, головные боли, отёкшие веки.
Где обитает этот вид плесени? В почве, на растениях, в навозе, в загнивающих овощах и фруктах.
К чему приводит чёрная плесень? Грибок поражает околоносовые пазухи, лёгкие, мозг.
Белая плесень. Сначала она имеет вид паутины. Белая плесень опаснее чёрной, поскольку поражает все органы, важные для жизни. Очень опасны споры этого вида плесени для беременных, детей, пациентов, проходящих химиотерапию, больных диабетом и людей со сниженным иммунитетом.
Признаки заболевания: отёчность, головная боль.
Где обитает этот вид плесени? Подвалы, еда.
К чему приводит белая плесень? Поражаются лёгкие, ногти, кожные покровы, желудочно-кишечный тракт, почки и др.
Жёлтая плесень. Обычно она поражает рептилий. Первым человеком, у которого её нашли, был житель Индии, переболевший коронавирусом. Этот вид плесени является наиболее опасным. Он переносит высокие температуры, и вывести его очень и очень проблематично.
Признаки заболевания: отёчность, носовые кровотечения, слабость, нагноения, больные худеют, их раны заживают медленнее.
Где обитает этот вид плесени? Сырые помещения, сырые стены, стиральные машины, «посудомойки», горшки с цветочными растениями, кондиционеры, шкафы с книгами, мусорные баки. Иногда эта плесень образуется на продуктах питания (рыбе, ливере, орехах, молочных продуктах, рисе).
К чему приводит белая плесень? Нарушению функционирования нескольких органов и систем человека (сразу или постепенно), отмиранию тканей.
Придёт ли индийская плесень в Россию?
Моё мнение, что это реально. Другой вопрос – сможет ли грибковая инфекция адаптироваться к жизни в России? Климат наших стран очень разнообразный. Особенно если мы имеем ввиду регионы с холодным и умеренным климатом. Плесень — это не камушек, а живой организм. Ему нужны определённые условия для жизни. Поэтому я считаю, что переживать не стоит.
Профилактика.
Индия – страна, где уровень гигиены очень низок, поэтому многие её жители страдают грибковыми заболеваниями. Само собой, плесень есть и у нас, и даже случаи аспергиллеза встречаются. Но масштабы этого заболевания малы.
Какие методы профилактики существуют? Чаще проводите уборку, выбрасывайте испорченные продукты, пейте чистую воду.
Друзья, а что вы думаете про индийскую плесень? Стоит паниковать?
Делитесь своими предположениями в комментариях. Но сначала с вас лайк.
Вам также понравятся статьи:
10 фактов об опасности хронического тонзиллита
Слизь в горле: откуда она берется?