Если вас не волнует чем заниматься, ищите по зарплате или территориальному признаку на сайте вакансий. Или поспрашивайте знакомых. Будете искать методом проб и ошибок.
Но можно уделить 1-2 времени хотя бы и поработать руками и мозгами.
Каким же образом выйти на портрет идеальной деятельности?
Первый способ. Развитие и применение вашего прошлого опыта. Вспомните, что у вас получалось. О чем просили несколько раз люди. В чем вы помогали, при этом у вас вышло все легко, а другому человеку было труднее.
Если Вы уже прожили несколько лет после учебы, то с вероятностью 90% чем-то занимались, кроме быта дома.
Даже если это реально был только быт, вы можете работать помощником по хозяйству. Еще пример - составить маршрут для путешествия, очень аккуратно и компактно сложить вещи в шкафу, чемодан.
Если вы учились в вузе, то вспомните навыки, которые вы там задействовали, возможно вы изучали и применяли Excel, этот навык может пригодиться на самых разных должностях.
Составьте список не менее 30 ваших реальных навыков. Подумайте, что можно вспомнить, подтянуть, за что могут заплатить, гугл, авито в помощь и описание вакансий.
Второй способ. Проходить тесты по профориентации, какие найдете, бесплатно, в интернете, не зацикливаться на них, относиться критически, но выписывать себе результаты и думать, действительно ли это про меня, подходит ли это мне, если сомневаетесь, то исследовать этот вопрос дальше.
Время прохождения тестов лучше ограничить и дозировать, по сути вам надо определить критерии выбора комфортной или хотя бы не противной деятельности (в зависимости от остроты вашей потребности устроиться на работу),
- с чем вам лучше работать, а с чем точно нет
- с кем, с какими людьми, клиентами, коллективом, и с кем точно не хочется ни за какие деньги
- как работать (монотонно или нет), постоянно или проектами
- где работать, в каких условиях (интерьер, экстерьер),онлайн или офлайн
Третий способ. Найти специалистов, которые прочитают вашу карту личности и дадут ключи - подсказки, возможно даже конкретные профессии, в которых вам стоит развиваться. Способ подходит тем, кто в это верит, конечно. И обязательно примеряем такие рекомендации, а не слепо верим. Тут все равно пригодится ваше видение.
Четвертый способ. Пройти курс, консультацию по профориентации. Есть организации, которые проводят такие консультации, а есть частные специалисты.
Важно! Все способы можно сочетать.
При работе по способами у вас должна получиться картинка, видение по таким вопросам:
- с чем вам лучше работать, а с чем точно нет;
- с кем, с какими людьми, клиентами, коллективом, и с кем точно не хочется ни за какие деньги;
- действовать самому или по четко поставленной задаче;
- как работать (монотонно или нет), постоянно или проектами;
- где работать, в каких условиях (интерьер, экстерьер), ограничения по здоровью.
Как бы вы после этого не искали работу, по профессии или территориально ближе к дому, вы быстрее поймете, для вас это или нет. И будете уже пробовать те варианты. которые кажутся максимально подходящими.
Даже при собеседовании или предварительном звонке можно узнать интересующие подробности и сразу прогнать по вашему чек-листу. Если большее количество параметров вакансии вам не подходит, то не стоит даже начинать, что потом не страдать.
Утрированный пример - если я брезгую тесными контактами с другими людьми, то мне явно не стоит идти учиться на парикмахера или мастера ногтевого сервиса. При этом я могу нормально переносить контакт с собаками и стричь их. Why not?
Я сейчас не про страх устроиться на работу или сменить, тут у нас с Вами трезвый расчет. Полученное видение лучше зафиксировать в блокноте или на гаджете, чтобы потом можно было вернуться, обновить, сравнить.
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк. Мне будет ценно увидеть ваши комментарии.