Практически во всех летописях, где говорится о княгине Ольги отношение к ней, крайне положительное. Однако акцент делается на том факте, что княгиня была христианкой, стремилась обратить в свою веру сына, строила церкви, покровительствовала христианам и стремилась обрести «истинную мудрость», которую, по мнению автора «Повести Временных лет», можно найти лишь в Боге. Летописец был монахом и его приоритеты понятны, однако во многом благодаря его изложению событий , подавляющему большинству о деятельности Ольги после гибели ее мужа, князя Игоря, известно лишь два события – она мстила древлянам и ездила в Константинополь, где крестилась. Вот этому то второму событию я и хотел бы посвятить данную статью.
Что говорят русские летописи
«Повесть временных лет» рассказывает о визите княгини к византийскому императору в восторженных тонах. Согласно летописцу император Константин пообщавшись с княгиней, воспылал желанием сделать ее своей супругой, что и предложил тут же. Ольга же ответила, что конечно рада, да нельзя христианину жениться на язычнице и если император серьезен в своих намерениях, то должен сначала крестить ее. Константин ломаться не стал, гостью крестил сам патриарх, а император был крестным отцом. Однако когда он снова предложил гостье из Киева руку, сердце и место на троне, новообращенная христианка опять отказала ему, на этот раз по той причине что теперь она его духовная дочь, а Церковь в те времена инцестов, даже духовных, мягко говоря, не одобряла. Император понял, что его провели, но с достоинством признал свое поражение и одарил несостоявшуюся жену всякими ценностями.
Если вдуматься то история весьма странная и дело не в том, что Ольга была уже в весьма преклонном возрасте, а Константин женат. Просто из рассказа выходит, что император крестил княгиню не с целью приобщить ее к истинной вере, а воспылав к ней страстью, причем настолько, что даже не подумал, о том, что не сможет жениться на Ольге, если станет крестным отцом. Княгиня же такое ощущение принимает крещение не для того чтобы приобщиться к божественной мудрости, а чтоб отвязаться от настойчивого жениха. Я казалось бы чего ей женщине свободной отказывать такому завидному поклоннику, как византийский император. Кроме вопроса, чему тут восторгается монах-летописец, возникает еще один, а зачем княгиня пустилась в далекое и трудное путешествие? Неужели только чтобы креститься? Сомневаюсь.
И получается, что о реальной цели путешествия княгини Ольги в Константинополь, летописец молчит, а история о сватовстве императора и крещении им княгини «слегка» нереальна. Однако предлагаю не спешить отбрасывать летопись, как бесполезный источник. Просто пока отложим в сторону и посмотрим, что писали на сей счет византийцы.
Что об этом писали в Византии?
Принимавший Ольгу император Константин Багрянородный оставил после себя немало трудов на разные темы, в том числе исторические. Из византийских источников о русском посольстве во главе с княгиней, мы знаем следующее. Первый прием состоялся в начале сентября, из чего следует, что Ольге пришлось провести немалое время в ожидании. Сначала состоялась торжественная церемония в большом зале, где русских послов представили императору, приняли от них дары и задали протокольные вопросы. Затем примерно та же церемония, только более скромная была проведена в другом зале, где посольство приняла супруга императора и ее невестка. «Закрытая встреча» Ольги с императором и его семьей произошла в покоях императрицы, на ней княгиня «беседовала с ним (императором) сколько пожелала. Затем состоялся торжественный обед на котором Ольга занимала почетное место, посольство одарили, каждого согласно рангу и на этом прием закончился. Таким образом, русскому посольству была оказана почетная встреча, впрочем мало чем отличавшаяся в целом от обхождения с другими иноземными послами, посещавшими двор Константина.
Вторая встреча состоялась больше месяца спустя. В этот раз не было торжественных церемоний и бесед с глазу на глаз, да и состав посольства был урезан. Русским попросту дали прощальный обед, после чего опять одарили и распрощались. Причем в этот раз размер подарков Ольге и ее ближайшему окружению сумма подарков была урезана, тогда как остальные получили столько же сколько и в первый раз. Это дает основание говорить, что посольская миссия закончилась неудачей и деловая встреча не принесла удовлетворения обеим сторонам. В пользу этого говорит так же упоминание о том, что когда в следующем году послы императора прибыли в Киев с просьбой прислать в Константинополь разные материальные ценности и воинов, якобы обещанных, Ольга предложила Константину прибыть самолично и пройти через тоже что и она во время своего посольства.
Ни о каком крещении русской княгине Константин Багрянородный не упоминает. Это дает повод говорить о том, что никакого крещения и не было. По версии некоторых Ольга прибыла в Константинополь уже христианкой. Во первых император описывая прием русского посольства упоминает в свите княгини священника Григория. Во вторых, если Ольга хотела принять крещение, то спокойно могла сделать это и в Киеве. Христианство стало пускать корни на Руси еще со времен Аскольда, при жизни Ольги церкви были уже в каждом крупном городе. Византийский хронист Яхья Антиохийский живший несколько позже описываемых событий, пишет, что Ольга обращалась к императору с просьбой прислать священников на Русь. Из Царьграда был послан епископ, который в Киеве крестил и саму княгиню, и каких-то еще людей. Яхья объясняет: «Нашел я эти сведения в книгах русов». Откуда он взял эти самые «книги русов» Яхья не уточняет.
Другие исследователи указывают на то что статус священника в посольстве неизвестен, кроме того о христианском вероисповедании Ольги Константин ничего не упоминает, кроме того зовет ее не христианским именем Елена, а языческим. Однако в этом случае не ясно, почему летописи настойчиво утверждают что крестилась Ольга в Константинополе кроме того эту версию подтверждают известные византийские хронисты. Так Иоанн Скилица пишет, что, «крестившись и явив свою преданность истинной вере, она (Ольга) была почтена по достоинству этой преданности и вернулась восвояси». Почти в тех же выражениях описывает крещение Ольги и Иоанн Зонара. Хотя ни тот ни второй не приписывают крестное отцовство императору, оба уверено утверждают, что крестилась русская княгиня в Константинополе.
Таким образом византийские источники проливают на историю крещения княгини Ольги не намного больше света, чем русские летописи и так же не отвечают на главный вопрос – с какой целью было затеяно посольство в Константинополь. Приходится в очередной раз прибегать к предположениям, основываясь на логике и общих знаний об истории тех времен.
Христианка, да не та.
Есть версия, почему крещеную Ольгу могли не воспринять в Константинополе, как христианку. Она же объясняет тот факт, что когда Владимир Святославич крестил Русь, все уже имеющиеся церкви, включая те, что построила Ольга, освящали заново. Происхождение княгини Ольги было смутным уже во времена, когда составлялась «Повесть временных лет». Есть разные версии, согласно традиционной, она происходила из крестьянской семьи из окрестностей Пскова (Плескова). Молодой Игорь встретил ее совсем юной и был настолько очарован, что решил жениться.
Версия на мой взгляд сомнительная. Хотя я не сторонник тех, кто утверждает, что в дохристианской Руси существовало строгое, кастовое общество, однако определенные сословные рамки все же существовали. Чтобы Великий князь женился на крестьянке, такое обычно бывает в сказках. Вот взять полюбившуюся девушку в наложницы Игорь, будучи язычником, вполне мог, именно так поступил его сын Святослав с матерью Владимира. Есть другие версии согласно которым у будущая княгиня имеет знатное происхождение. Здесь я остановлюсь на той сторонники, которой упомянутый в летописи Плесков, где родилась Ольга, это не русский Псков, а болгарская Плиска. И Ольга является представительницей болгарской знати, которая к тому времени в большинстве своем была православной. Да и вообще в те времена христианство восточные славяне могли перенимать не от византийцев, а от более близких и понятных болгар. Но православие православию рознь. В указанные времена в Болгарии было широко распространено арианство, а Плиска была просто его рассадником. В Киеве на такие тонкости могли не обратить внимания, христианство и христианство, а вот в Константинополе на ариан смотрели, как на еретиков, что были хуже, чем язычники. Потому то и не признавал император Константин в русской княгине сестру по вере, не смотря на наличие в ее свите священника.
В чем была цель визита?
Была ли Ольга арианкой или нет, думаю, что крещение в Константинополе имело место, хотя и не было самоцелью. С момента появления Руси ее правители Олег Вещий и Игорь делали все что можно (в их понимании) для усиления и развития своей державы. Ольга продолжила их дело, хотя и другими способами. Более того княгиня стремилась поднять так сказать международный статус Руси, сделав ее союзником одной из мировых держав того времени. В данном случае выбор пал на Византию. Мирным путем это можно было сделать двумя способами: устроить династический брак и иметь общую веру. Судя по всему, Ольга решила применить оба.
Поэтому летописная легенда о сватовстве императора к русской княгини и ее крещении возникла не на пустом месте. По моему мнению, просьба стать крестницей Константина поступило от Ольги. И дело тут не в тщеславии, а в том, что становясь для правителя другой державы крестным отцом, император одновременно возводил крестника в царское достоинство. Так например случилось с болгарским ханом Борисом Первым, которого крестил император Михаил Третий. Многие исследователи считают, что имело место и сватовство, только сватьей выступала опять таки княгиня. Ее сыну Святославу было в то время лет пятнадцать-шестнадцать, самое время жениться. Брак его дочерью императора значительно повышал статус, как самого князя, так и Руси. Кроме того Ольга надо думать полагала ввести христианство в своей державе, как государственную религию, что бы оно стало идеей для дальнейшего укрепления и централизации Руси и в этом помощь Византии была бы неоценима. Думается что в приватном разговоре было высказано предложение о создании чего то вроде Русской Православной Церкви. То есть Ольга цель переговоров видела в том, чтобы император признал ключевую роль Русской земли в Северном Причерноморье и киевского князя главным союзником империи в этом регионе, не только политическим, но и, так сказать, цивилизационным.
Однако Константин Багрянородный смотрел на ситуацию по другому. Трудно представить фигуру более неподходящую для подобных переговоров. Он вообще был против того чтобы родниться с правителями других государств, а тем более с варварами. И Русское царство виделось ему разве что в кошмарном сне. Император питал стойкое и глубокое недоверие к «росам», от которых было немало головной боли. Константин очень неприязненно и настороженно отзывается о них в своих трудах и явно предпочитает сближению с «Росией», укрепление союза с печенегами. Все его советы сыну сводятся к тому, как нейтрализовать «росов», а не каким образом на них опереться. Единственное на, что он мог согласиться так это на христианизации Руси… под плотным патронатом Византии. В свете теократической доктрины Византийской империи, она мыслилась защитницей и хранительницей всемирного христианства, внешней оградой православного благочестия. Возлагаемые на государство церковно-охранительные функции превращали императора в светского главу Церкви, блюстителя веры, догматов и вообще установленного Богом и освященного Церковью миропорядка. И коль скоро «варварские» народы принимали церковный протекторат Греческой Церкви, они автоматически попадали в разряд подданных императора, вселенского «царя православия».
Надо думать, что переговоры не ограничились одной беседой, не просто так же Ольга «болталась» в Константинопольской бухте, больше месяца между двумя приемами. Возможно, император предлагал не так уж и мало, по его мнению. Именно тогда я думаю и могло произойти крещение княгини, только крестным выступал не Константин, а кто-нибудь из императорской семьи, может даже наследник или императрица. Таким образом Ольге была «оказана честь» быть принятой неким образом в императорскую семью, только не с царским титулом, а званием патрикии, на что указывает занимаемое ей на торжественном обеде почетное место, рядом с императрицей.
Однако Ольге не «улыбалось» перспектива превращения Руси в политического сателлита и культурную колонию Византии. Перед глазами был яркий пример Болгарии. Переговоры надо думать были трудные, ни одна из сторон не хотела уступать. В конце концов у императора видимо лопнуло терпение и он дав прощальный обед попросту выпроводил русское посольство восвояси.
В виду того что своей цели в переговорах Константин не достиг, в документах остался просто факт приезда посольства, без уточнения чего ради, оно собственно приезжало. Однако поскольку и Ольга потерпела поражение, информация о целях ее поездки так же широко не разглашалась. Осталось лишь легенда о том, как «мудрая Ольга» перехитрила самого императора Византии. Для монаха же писавшего летопись главное было то, что Ольга крестилась, да не где-нибудь, а в самом сердце православия Константинополе. А остальные детали, для него значения не имели.
И в заключении.
Не особо злорадствуя, все таки скажу, что уже в следующем году Константин, пожалел о своей поспешности и недостатке терпения в переговорах с русской княгиней. Не справляясь в противостоянии с арабами, император вынужден был обратиться за помощью к германцам, болгарам, венграм и…русам. Именно с этим связана информация летописи о византийских послах в Киеве. Впрочем, прием их ожидал холодный и Ольга отказала посольству в не очень вежливой форме. Что ж какие времена, такая и дипломатия.
Хотя миссия Ольги и не увенчалась успехом, возможно ее действия, как и попытки ее сына, Святослава сделать Русь мировой державой с помощью войны, стали прологом к свершениям Владимира Святославича. Будучи человеком не глупым, будущий Креститель Руси, сделав выводы из прошлых ошибок, соединил методы бабки и отца. Сочетав дипломатию и силу, князь Владимир не только породнился с Константинопольскими императорами, но и сделал Русь равноправным союзником Византии.