Давно ты видел, чтобы кашу варили? Индивидуальные рационы питания (ИРП) готовые давно уже, разогрел и ешь, а продукты для готовки, откуда возьмутся, если нет ИРП?
/Из комментария/
В моей теме о котелках армейских читатель Вася Петров написал:
Ну, раньше была полевая кухня, а после эффектоменеджеров питание организовано в пунктах постоянной дислокации - в столовых.
Кто будет готовить в поле неизвестно, какая разница из чего ничего есть?
У россиян после военных реформ фельдмебеля Сердюкова, когда питание военнослужащих в пунктах постоянной дислокации (ППД) частей отдали на откуп аутсорсинговым компаниям, сложилось мнение что в полях российских военнослужащих некому и нечем кормить. Однако всё не так.
В батальонах армейских частей и соединений ВС РФ есть штатные взвода обеспечения (ВОБ), ранее назывались взводами материального обеспечения (ВМО). На картинке из сети штат ВОБ.
Во взводе обеспечения батальона кроме двух технических отделений (БТ и АТ) ремонта и просто автомобильного отделения есть хозяйственное отделение из 8 военнослужащих. В отделении штатный старший повар и три повара.
А для приготовления пищи в штате взвода три ПАК - 200М (передвижная автомобильная кухня), на база Газ-66??? (на Урале - ПАК-200М-03.2; КАМАЗе - ПАК-200М-03.1). Каждый со своим прицепом. В которые, кроме кузовов других машин взвода, как вариант загружены продукты «НЗ»...
На крайний случай взамен "автокухонь", несколько прицепных полевых кухонь типа КП-125, 130.
Так что развернуть батальонный пункт хозяйственного довольствия (ПХД) и приготовить пищу для бойцов и командиров есть кому. Проблема в другом.
Малая практика у поваров, ведь в ППД они отлучены от приготовления пищи. Неоднократно слышал от военнослужащих такое, как ниже:
На летнем полигоне меня командировали в "овощной цех" чистить овощи, а зимой на кухню мыть котлы КП-130.
Повара, не сжигайте обеды, пожалейте же труд "скребунов", скорее вы, блин, учитесь готовить, ведь так тяжело гарь с котлов соскребать....
Но думается, что эта проблема решаема, ведь ныне войска проводят много времени на учебных центра и полигонах, вот и практика. Для военных поваров.
Так что кормить наших солдат есть кому. Впрочем, ныне контрактники продвинутые, насколько автор слышал, они даже на полигоны заказывают:
Пиццу и роллы!
Мне же вспоминается свои ПХД. У нас у связистов полка связи (5 гв. ОПС-ГСВГ), который делился на полевые узлы связи (батальоны), не было штатных взводов обеспечения. Поэтому начальниками ПХД были старшины рот. Помню тех, кто кормил нас:
Прапорщиков Виктора Павлова, Николая Манжосова, Ивана Панасюка. А в КТуркВО деда Риф Ахмедыча Агагина (старший прапорщик) и прапорщиков Сашку Туляганова и Алдабергенова, и других.
Голодными воины связисты, в том числе автор никогда не были. В отличие от пехотинцев со своими штатными взводами обеспечения.
Помню, как то заявился по делам на небольшой полевой узел, развернутый в УЦ "Килята". Узел из нескольких аппаратных-радиостанций с взводным во главе. Смотрю, пехотинцы порядок на территории наводят:
- Пленные?
- Нет, за еду работают! - ответ старлея. - Их в оцепление поставили, сухпай на трое суток и забыли. Уже неделю не везут пищу им, вот подкармливаю. Но за бесплатно нельзя, пусть трассируют дорожки....
====
Обратная связь на ivan.parshikoff2013@yandex.ru и в чате "С дивана об армии" .
Плюс 👍 минус 👎 и на канал подписка - ваш выбор.