Найти тему
Политически несерьёзно

Про полевые кухни и поваров российской армии: Какая разница из чего ничего есть?

Давно ты видел, чтобы кашу варили? Индивидуальные рационы питания (ИРП) готовые давно уже, разогрел и ешь, а продукты для готовки, откуда возьмутся, если нет ИРП?
/Из комментария/
Фото от товарища. Полевая кухня типа КП-130.
Фото от товарища. Полевая кухня типа КП-130.

В моей теме о котелках армейских читатель Вася Петров написал:

Ну, раньше была полевая кухня, а после эффектоменеджеров питание организовано в пунктах постоянной дислокации - в столовых.
Кто будет готовить в поле неизвестно, какая разница из чего ничего есть?

У россиян после военных реформ фельдмебеля Сердюкова, когда питание военнослужащих в пунктах постоянной дислокации (ППД) частей отдали на откуп аутсорсинговым компаниям, сложилось мнение что в полях российских военнослужащих некому и нечем кормить. Однако всё не так.

В батальонах армейских частей и соединений ВС РФ есть штатные взвода обеспечения (ВОБ), ранее назывались взводами материального обеспечения (ВМО). На картинке из сети штат ВОБ.

Фото из сети.
Фото из сети.

Во взводе обеспечения батальона кроме двух технических отделений (БТ и АТ) ремонта и просто автомобильного отделения есть хозяйственное отделение из 8 военнослужащих. В отделении штатный старший повар и три повара.

А для приготовления пищи в штате взвода три ПАК - 200М (передвижная автомобильная кухня), на база Газ-66??? (на Урале - ПАК-200М-03.2; КАМАЗе - ПАК-200М-03.1). Каждый со своим прицепом. В которые, кроме кузовов других машин взвода, как вариант загружены продукты «НЗ»...

 На фото: ПАК-200М-03.1. Фото Russianarms.ru
На фото: ПАК-200М-03.1. Фото Russianarms.ru

На крайний случай взамен "автокухонь", несколько прицепных полевых кухонь типа КП-125, 130.

Так что развернуть батальонный пункт хозяйственного довольствия (ПХД) и приготовить пищу для бойцов и командиров есть кому. Проблема в другом.

Малая практика у поваров, ведь в ППД они отлучены от приготовления пищи. Неоднократно слышал от военнослужащих такое, как ниже:

На летнем полигоне меня командировали в "овощной цех" чистить овощи, а зимой на кухню мыть котлы КП-130.
Повара, не сжигайте обеды, пожалейте же труд "скребунов", скорее вы, блин, учитесь готовить, ведь так тяжело гарь с котлов соскребать....

Но думается, что эта проблема решаема, ведь ныне войска проводят много времени на учебных центра и полигонах, вот и практика. Для военных поваров.

Так что кормить наших солдат есть кому. Впрочем, ныне контрактники продвинутые, насколько автор слышал, они даже на полигоны заказывают:

Пиццу и роллы!
На фото. КТуркВО. Начальник ПХД занимается кухней.
На фото. КТуркВО. Начальник ПХД занимается кухней.

Мне же вспоминается свои ПХД. У нас у связистов полка связи (5 гв. ОПС-ГСВГ), который делился на полевые узлы связи (батальоны), не было штатных взводов обеспечения. Поэтому начальниками ПХД были старшины рот. Помню тех, кто кормил нас:

Прапорщиков Виктора Павлова, Николая Манжосова, Ивана Панасюка. А в КТуркВО деда Риф Ахмедыча Агагина (старший прапорщик) и прапорщиков Сашку Туляганова и Алдабергенова, и других.

Голодными воины связисты, в том числе автор никогда не были. В отличие от пехотинцев со своими штатными взводами обеспечения.

Помню, как то заявился по делам на небольшой полевой узел, развернутый в УЦ "Килята". Узел из нескольких аппаратных-радиостанций с взводным во главе. Смотрю, пехотинцы порядок на территории наводят:

- Пленные?
- Нет, за еду работают! - ответ старлея. - Их в оцепление поставили, сухпай на трое суток и забыли. Уже неделю не везут пищу им, вот подкармливаю. Но за бесплатно нельзя, пусть трассируют дорожки....

====

Обратная связь на ivan.parshikoff2013@yandex.ru и в чате "С дивана об армии" .

Плюс 👍 минус 👎 и на канал подписка - ваш выбор.