Речь идёт о рейде 24 танкового корпуса под руководством генерала В.М. Баданова в тыл врага 17-29 декабря 1942 года. К сожалению, об этом сражении и значимости этого подвига вспоминают редко.
Многие помнят и знают о битвах под Москвой, а также Сталинградской и Курской битвах, которые коренным образом повлияли на ход Великой Отечественной Войны. Но происходило много менее значимых, локальных сражений, которые были не столь заметны. Некоторые при своей малости были грандиозны по смелости и результатам. Об одном из них у станицы Тацинской я расскажу ниже.
Этот рейд танкового корпуса не имел целью поздравить немцев с Рождественскими праздниками и доставить соответствующие подарки, не был безумной демонстрацией нашей силы, отваги или отвлекающим манёвром. Цель была проста и конкретна – надо быстро зайти в тыл противника на 250 километров и разгромить крупную авиабазу немцев.
Необходимо упомянуть немного исторических фактов, предшествующих этому рейду. В конце ноября 1942 года произошло окружение немецких войск под Сталинградом. У попавшей в окружение 6-й армии генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса стали быстро заканчиваться запасы топлива, боеприпасов и продовольствия. Оперативно пополнять их можно было только по воздуху.
Немецкие войска для обеспечения окруженных войск привлекли половину всей своей транспортной авиации и близлежащие аэродромы. В станице Тацинской был самый крупный аэродром для этой цели. Удобство этого аэродрома объясняется и наличием железнодорожного узла для быстрой доставки всего необходимого, и небольшим расстоянием до окруженной армии (всего лишь час полёта).
Под руководством генерала В.М. Баданова 24 танковый корпус совершил скрытный рейд в тыл противника на 250 км, с минимальными потерями, не ввязываясь в крупные бои и обходя укреплённые районы противника.
Немцы, находясь в глубоком тылу, не были готовы к серьёзным боевым действиям и, в ожидании Рождества, находились в предпраздничном настроении. Это обстоятельство позволило танковому корпусу быстро подавить сопротивление, а также занять аэродром и железнодорожную станцию с несколькими составами военных грузов.
Для экономии боеприпасов решено было давить самолёты танками в районе хвостового оперения. Это приводило к полной негодности самолёта и невозможности его восстановления до лётного состояния.
Помимо самолётов на аэродроме, было уничтожено несколько десятков самолётов, которые находились в разобранном виде на платформах эшелонов на станции.
Данные о количестве уничтоженных самолётов на аэродроме по разным источникам варьируются от нескольких десятков до нескольких сотен. Даже на самих памятниках и обелисках станицы нанесена противоречивая информация. На одном «уничтожено более 100», на другом «уничтожено около 400».
По донесению от генерала В.М. Баданова, они уничтожили более 40 транспортных самолётов. По данным из немецких документов потери составили 72 самолёта. Генерал-майор вермахта Ганс Дёрр в своих мемуарах утверждал, что, когда им удалось вернуться на аэродром, они обнаружили почти 100 неповреждённых самолётов, что вызывает сомнения и требует проверки.
Согласно другим источникам, люфтваффе потеряла почти 70 из 180 дислоцированных на аэродроме в Тацинской Ju 52 и все наземное оборудование. Даже эти самые скромные цифры говорят о существенных потерях, если учесть, что Тацинская служила основной базой для транспортных самолётов Ju 52.
Два пионера Гриша Волков и Федя Игнатенко из станицы Тацинской вышли на встречу танкового корпуса. Они подсказали расположение боевых немецких подразделений и показали безопасную дорогу. Это позволило обойти пушки, избежать ненужных боестолкновений и кратчайшим путём выйти к Тацинскому военному аэродрому.
Позже они присоединились к боевым действиям вместе с десантом танкового корпуса. Они взяли в руки оружие, уничтожали врагов вместе с Красной армией и совершили подвиг в свои неполные 14 лет. Юные герои награждены медалями «За отвагу». Посмертно.
Памятник им расположен в «Парке им М.Е.Нечаева» станицы Тацинской. Странно, что на памятнике только имена и фамилии пионеров-героев. Нет никакого пояснения для случайных туристов или гостей станицы. Именно таким оказался и я. Мне пришлось обратиться к местным за помощью. Оказалось, любой житель знает, кто это и какие подвиги они совершили.
На южной окраине станицы Тацинской можно найти памятную стелу в память о танковом корпусе и разгромленном им аэродроме. Она находится в непосредственной близости от места, которое на картах обозначено как аэродром. Но мне никакого аэродрома и его признаков обнаружить не удалось. Дорога в его сторону заросла высокой травой и кустарником. Проехать по ней можно только на тракторе или танке.
Альтернативные дороги через колхозно-фермерские поля после проливных дождей тоже оказались непригодными для проезда легкового автомобиля.
Местные жители рассказали мне, что аэродром был в советское время и до войны. Во время войны его использовали немцы под крупную авиабазу. После войны его продолжали использовать военные. Взлётно-посадочную полосу сделали бетонной и летали на реактивных самолётах.
На нём проходили лётную подготовку курсанты Качинского лётного училища, которое в то время располагалось в Волгограде. Земля, где располагался аэродром, до сих пор находится в ведении Министерства Обороны.
Только после этих пояснений от местных жителей я понял смысл появления памятника авиаторам в парке станицы. Опять же, на памятнике нет никаких пояснений для туристов и гостей, почему он установлен именно здесь.
Есть одна единственная надпись на памятнике «Советским авиаторам». Если бы не эта надпись, то несведущие моли бы трактовать его как «в память погибшим авиаторам», которыми могли оказаться немецко-фашистские захватчики после рейда танкового корпуса генерала В.М. Баданова.
Вот такой историей обладает небольшая станица в степях междуречья Волги и Дона. Не каждая станица оказывается в гуще исторических событий. Сегодня в станице Тацинской проживает около 10 тысяч жителей. Она заслуженно носит звание «Населённого пункта воинской доблести».
Получила продолжение и история 24 танкового корпуса. После успешного рейда и разгрома немецкой авиабазы он получил звание гвардейского с присвоением почётного наименования Тацинского (по названию станицы Тацинской). После окончания войны его переименовали в «2-я гвардейская танковая Тацинская Краснознамённая, ордена Суворова дивизия». В разные периоды он дислоцировался в Эстонии, Ленинградской области, Монголии, Читинской области.
Интересно, что большинство призывников из станицы Тацинской служили именно в гвардейской Тацинской дивизии (бригаде, корпусе). За несколько поколений призывников там прошли службу несколько тысяч жителей станицы. В результате там сложилось целое братство служивших в этой части, которая носит имя родной для них станицы. Об этом мне рассказал местный житель, один из пожилых ветеранов. Остаётся только восхищаться таким военно-патриотическим воспитанием молодёжи во времена Советского Союза.
Подписывайтесь на канал! Так вы поддержите его и не пропустите новые статьи! Комментарии приветствуются!