Первое время вакцинация от коронавируса оставалась личным делом каждого человека, но в июне 2021 года в Москве было принято решение вакцинировать не менее 60% сотрудников организаций, где происходят постоянные контакты между людьми.
Вслед за столицей нашей Родины подобные правила стали вводить и другие регионы. Власти утверждают, что таким образом они защищают наших граждан. С другой стороны, многие считают, что обязательная вакцинация нарушает права человека. На чьей же стороне правда?
Права граждан и закон
В пользу защитников права на добровольную вакцинацию говорит закон. Начнём с того, что в нашей стране установлено правило, что любое медицинское вмешательство должно осуществляться с согласия человека.
Принуждение к вакцинации от коронавируса в данном случае выглядит как нарушение общепринятой нормы.
Также нужно заметить, что любая вакцина имеет противопоказания и побочные эффекты. Людям с хроническими заболеваниями может понадобиться консультация врача, и решение о вакцинации в каждом случае будет индивидуальным.
Наконец, общеизвестно, что российские вакцины от COVID-19 ещё не до конца прошли все необходимые испытания, поэтому обязательная вакцинация может привести к возникновению неожиданных осложнений и побочных эффектов.
Для принятия более взвешенного решения лучше было бы дождаться окончания испытаний, чтобы располагать всеми сведениями о безопасности вакцин. В противном случае мы сталкиваемся с возможным нарушением прав на добровольность медицинского вмешательства и на безопасность медицинского обслуживания.
Обеспечить безопасность себе и окружающим
Но есть и другая сторона этого вопроса. В условиях продолжающейся пандемии естественно, что государство предпринимает меры для скорейшего её прекращения. Согласно Конституции, государство обязано охранять здоровье граждан.
Вакцинация является средством, с помощью которого государство предполагает защитить граждан от заболевания COVID-19. Российские законы не позволяют вводить общеобязательную вакцинацию всего населения, а выйти за рамки закона можно, только если объявлено чрезвычайное положение. Получается, что сегодня государство не вправе обязать всех граждан вакцинироваться.
То, что в нескольких регионах потребовали вакцинировать сотрудников отдельных сфер, было обосновано заботой о безопасности клиентов. В данном случае у властей есть законные основания требовать вакцинации от коронавируса так же, как в ряде случаев обязательно требуется санитарная книжка и прививки от других инфекционных болезней.
Итоги
Таким образом, вопрос о том, нарушает или защищает наши права обязательная вакцинация, является неоднозначным. Требование об обязательной вакцинации от COVID-19, действительно, идёт вразрез с рядом правовых норм.
Но в то же время мы понимаем, что государство так пытается защитить право граждан на охрану здоровья. В конечном итоге нужно будет понять, чего больше принесёт вакцинация от коронавируса – пользы или вреда? На этот вопрос можно будет ответить только спустя время.
🔥↓Понравилось? Еще интересные посты ↓🔥
Мы находим и публикуем самые важные новости России и Мира. Поддержите статью лайком👍 и подпишитесь на канал. Это будет мотивировать нас создавать контент еще качественнее и интереснее! Спасибо что пришли и хорошего вам дня 🙂
Если статья оказалась интересной🔥, поддержите канал рублем. Сумму можно указать любую. Спасибо!😉