Конфликт отцов и детей в произведениях русской литературы
Приветствую читателей на моём канале. Не секрет, что экзамен по литературе очень сложный для выпускников школ. Особенно сложными являются девятое и шестнадцатое задания. Не всегда можно вспомнить, какие произведения соответствуют той или иной теме. Будем разбираться вместе.
Темой нашего сегодняшнего разговора будет конфликт отцов и детей. Это несложно. Итак, вспоминаем.
1. Иван Сергеевич Тургенев "Отцы и дети" .
Конечно, роман, написанный Тургеневым в 1860-ом году, первым приходит в голову. К "отцам" здесь относятся старшие Кирсановы: Николай Петрович и Павел Петрович, к "детям" - Аркадий и Евгений Базаров. Споры Базарова и Павла Петровича представляют для нас главный интерес, так как эти персонажи являются антагонистами. Для молодого человека не существует авторитетов, он считает, что старые устои должны остаться в прошлом. Старшему же Кирсанову отвратителен Базаров с его нигилизмом, он не понимает, как можно разрушать устои.
Вот пример диалога двух героев:
(Павел Петрович): — Но как же нам Аркадий Николаич сейчас сказывал, что вы не признаете никаких авторитетов? Не верите им? (Базаров):— Да зачем же я стану их признавать? И чему я буду верить? Мне скажут дело, я соглашаюсь, вот и все.
Также Павлу Петровичу, да и Николаю Петровичу не нравится отрицание искусства, литературы. Всё это порождает непримиримые противоречия между представителями двух поколений.
2. Александр Сергеевич Грибоедов "Горе от ума".
Как же не вспомнить Чацкого! Его споры с Фамусовым во многом отражают разницу в мировоззрении "отцов" и "детей". Прогрессивный Чацкий критикует взгляды "фамусовского общества" на то, как нужно правильно жить и продвигаться по службе. Павел Афанасьевич Фамусов считает, что молодому человеку нужно брать пример с него и стремиться к получению чинов. Недаром он приводит ему в пример своего дядю Максима Петровича, который обрёл влияние в обществе после того, как оступился во время важного мероприятия, чем вызвал улыбку императрицы. Юноше всё это противно, он считает, что служить значит приносить пользу. Получение чина для него не является главной целью. Кроме того, он критикует жестокосердие друзей Фамусова. Молодые люди, подобные Чацкому, мыслят уже совсем иными категориями.
3. Александр Николаевич Островский "Гроза".
В драме старшее поколение представлено прежде всего образом Марфы Игнатьевны Кабановой, или Кабанихи. Она само воплощение самодурства. Женщина считает, что молодёжь живёт неправильно, по её представлениям, жена должна бояться мужа, а все члены семьи должны бояться и уважать её. Представители молодого поколения не хотят никого бояться, а желают жить свободно. Кабаниха постоянно пытается навязать им свои "домостроевские" представления,отказываясь понимать, что времена изменились. Когда она в очередной раз говорит о том, что жене необходимо бояться мужа, Тихон задаёт резонный вопрос:
Кабанов. Да зачем же ей бояться? С меня и того довольно, что она меня любит.
Кабанова. Как зачем бояться! Да ты рехнулся, что ли? Тебя не станет бояться, меня и подавно. Какой же это порядок-то в доме будет? Ведь ты, чай, с ней в законе живешь. Али, по-вашему, закон ничего не значит?
Итог печален: Тихон от такого давления находит утешение в алкоголе, Варвара с ранних лет научилась лгать и говорить маме то, что та хочет слышать. Но трагичнее всего сложилась судьба Катерины. Молодая женщина не выдержала притеснений свекрови и совершила грех.
Конфликт отцов и детей - очень важная тема в русской литературе, и в этих произведениях она отражена.
Спасибо, что читаете! Если вас заинтересовала тематика канала, подписывайтесь на него.
.