Всем привет, вы на канале Будни эмигрантки в Берлине, меня зовут Александра и в данной статье я расскажу вам несколько необычных фактов о Германии, которые меня удивили в первый год жизни здесь. Какие-то из них могут вас не удивить или наоборот, делитесь своим мнением в комментариях.
Компьютерные "клубы" и фотопринтеры в магазинах. В Магазинах, которые специализируются на косметике и био-товарах есть специальные принтеры для распечатки документов и фотографий. Более того, вы можете выбрать продукт, который вам нравится или на подарок и распечатать на него этикетку с вашей фотографий. По-моему, здорово придумано.
В Германии до сих пор популярны компьютерные клубы, и они стали особенно актуальны во время пандемии, когда все офисы были закрыты и многие работали из дома. Порой там выстраивались длинные очереди. Эти услуги актуальны не спроста, всё потому что в Германии до сих пор вся деловая переписка происходит по почте и порой, если вы отправили имэйл, вам никто не ответит, а на письмо, отправленное почтой, ответят 100%. Об этом я писала много и часто, о культуре писем в Германии можно почитать здесь.
Почта. В очередной раз упомяну здесь о том, что в Германии вся официальная документация, чеки, страховки, всё приходит на почту. На почту мне пришел мой аусвайс (вид на жительство), моя страховая карточка и проездной, а это на минутку очень важные документы. На почту мне приходили золотые серёжки, а муж однажды заказывал золотое кольцо. Многие крупные компании не отвечают на имэйлы и звонки, но отвечают на письма, по почте. Это всё было безумно непривычно для меня, потому что в России я пользовалась почтой крайне редко. О том, как может иногда работать почта и службы различных доставок я писала статью, её можно почитать здесь.
Магазины с дисками CD, MP3, DVD, далеко не редкое явление, что меня очень удивило, в 21 веке. Но отчасти я могу это объяснить тем, что в Германии очень большие штрафы за пиратство, скачивание какого-нибудь фильма вам может встать в крупную сумму. А ещё, я слышала, что в таких местах устраивают подпольные бордели, то есть в некоторых салонах есть специальные комнаты, где можно взять на просмотр фильмец, а может и дополнительные услуги. Но это абсолютно не точная информация, ближе к разряду слухов.
Автоматы для приёма пластика, стекла и жести. (Этот факт меня не удивил, я путешествовала по Европе и часто такие встречала, но в первое время мне всё равно было непривычно) Уже давно не секрет, что в Германии, да и во многих других европейских странах в каждом продуктовом супермаркете стоят автоматы, куда можно сдать использованные пластиковые и стеклянные бутылки и жестяные банки. В стоимость каждой такой бутылки обычно заложен так называемый пфанд (можно назвать его кэшбэк), за пластик и жесть это 25 центов, за стекло 8 центов. В автомате вы получаете пфанд в виде чека и можете расплатиться им на кассе или же забрать деньгами. Многие таким образом подрабатывают. Собирают и сдают бутылки, особенно прибыльный бизнес по выходным и праздникам, так как молодежь, распивающая на улице часто оставляют бутылки возле помоек или просто на тротуарах.
Туалеты. Вот что меня конкретно удивило, так это то, что в городах ооооочень мало туалетов и все они конечно же платные, в среднем от 50 центов до 1,5 евро. Обычно стоят туалеты, с одной стороны писсуары, а с другой стороны кабинка, однако же платить надо только за кабинку, то есть у женщин вариантов бесплатного туалета вообще нет.
До пандемии вопрос с туалетами так откровенно не стоял, всегда можно было попроситься в туалет в кафе и ресторанах, за те же 50 центов, но во время локдауна, когда всё было закрыто, вопрос прямо таки горел. Так и хотелось спросить: А немцы, что, не писают? Самое интересное, что даже в торговых центрах рядом с любым туалетом всегда есть человек и написана стоимость за туалет. Там написано что-то похожее на то, что платёж приветствуется, но если не заплатить, то этот самый человек на тебя посмотрит так, как будто бы у него что-то украли=)). В последнее время, возможно благодаря великому количеству жалоб, кабинки с туалетами стали появляться в некоторых проходных местах, что не может не радовать, но вопрос не закрыт.
Биомаркеты. Стремление немцев сделать планету лучше, конечно похвально, но на этом стремлении делаются миллионы и не факт, что честным образом. Мода на всё «био», «эко» «органик», «umweltfreundlich» (дружелюбно к планете), чуть ли не самые модные и популярные слова современности. В Берлине понастроили огромное количество био-магизинов, любой уважающий себя бренд, обязательно ставит себе пометку «био» и эти продукты автоматически становятся в 2 раза дороже. Все стараются поддерживать отечественного производителя и покупать всё немецкое, но для нас - это роскошь, при чем временами необоснованная. Подробно рассказываю об этом новом веянии, в статье.
Это конечно далеко не всё, что меня удивило за первый год жизни в Берлине. Могу говорить бесконечно об отсутствии клиентского сервиса, адской бюрократии, ленивых строителях, но и о приветливых людях, вкусной еде, огромном количестве зелени и классных местах в городе.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал здесь, где я и буду продолжать вам рассказывать о плюсах и минусах жизни в Германии.
Хорошего дня!