4 года назад я вышла на пенсию. Этот момент я ждала с удовольствием. Хотелось заняться здоровьем, внуками и каким-нибудь хобби. Сейчас я понимаю, что неправильно прожила трудовую жизнь. Надо было работать на по-настоящему любимой работе, но момент уже упущен.
22 года педагогического стажа прервала «кадровая оптимизация», и я стала безработной. Чтобы не голодать, я устроилась продавщицей продуктового магазина на вполне достойную ставку, но без официального оформления.
Из-за этого размер моей пенсии едва превысил прожиточный минимум в моём регионе. Она составляла 8 200 рублей.
О привычках жить «на широкую ногу»
Первые месяцы новой жизни пронеслись моментально. Я тратила в два раза больше, чем зарабатывала. У меня оставались кое-какие сбережения, но они стремительно иссякали. Вскоре я уже залезла в долги и от отчаяния взяла кредит.
Вопрос: «Как жить на 8000 рублей?» не давал мне покоя. Я возмущалась, почему в Москве минимальная пенсия 14000 рублей? Чем они лучше нас? Ведь это почти в два раза больше.
Постоянная нехватка денег приучила меня жить по средствам и снова искать работу. Целый год я искала решение проблемы, и пришла к определённым выводам.
Число пенсионеров в стране постоянно растёт, а молодое поколение не особо стремится нас обеспечивать. Так что ждать «манны небесной» в виде повышения социального пособия бесполезно.
Многие люди не могут, как я, позволить себе выйти на работу на пенсии. Есть больные, инвалиды, пострадавшие от несчастных случаев, дети сироты и немощные пенсионеры. Все они живут на пособия от 7 000 до 15 000 рублей и просто каждый день выживают.
Я понимаю, почему они «обижены» на действующих и бывших чиновников, генеральных директоров, военных, судей и сырьевых промышленников. Тысячи представителей этих профессий даже после ухода с должности получают немало. Разве их вклад в будущее поколений настолько важнее, чем вклад какого-нибудь сельского учителя?
Жизнь несправедлива, но надеяться мы можем только на себя. Я научилась жить по средствам и в целом сильно изменила взгляды на своё существование.
О поиске прибавки к пенсии
Что я сделала в первую очередь? Вернулась в магазин, в котором проработала всю жизнь и взяла столько рабочих смен, сколько могла вынести.
Меня там помнили, уважали и деньгами не обидели. За 5 месяцев я закрыла свои долги и погасила кредит. Однако, из-за 12 часовых смен на ногах у меня сильно разболелись суставы. Врач сказала, что возрастные проблемы в организме уже нельзя вылечить, можно только замедлить их влияние.
Поэтому всем пожилым людям даю две строжайшие рекомендации: не ищите спасения в физической работе и не берите кредиты! И то, и другое убьёт вас раньше времени!
Я начала планировать бюджет. Отбросила расходы на застолья, гостей, подарки родственникам, ремонт и даже одежду. Осталось только самое необходимое для выживания: еда, лекарства, хозяйственные товары и коммунальные платежи. Последние я значительно снизила, подав заявку на субсидию.
Моим новым девизом стало: «Вдвое меньше есть, но вдвое больше двигаться на свежем воздухе». Что же теперь я покупаю на свои 8000 рублей?
О моих затратах
У меня собственный дом, поэтому я плачу только за отопление, газ и воду. Итого: 2200 рублей.
На еду уходит ещё 3000 рублей. Мой месячный рацион: половинка хлеба в день, 20 кг различных круп (овсяная, манная, перловая, гречневая и пшённая, рис и горох), 2 кг муки, изредка беру мясные субпродукты или минтай, 2 л подсолнечного масла, 3 десятка яиц, 2 кг сахара, 10 кг картофеля, по 3 кг капусты и лука, головка чеснока, приправы, фрукты беру по желанию.
На хозяйственные товары уходит ещё 300 – 400 рублей. Там только самое необходимое и бюджетное. Все «лишние» деньги откладываю на чёрный день.
Не поверите, но такая диета и много свежего воздуха даже благоприятно отразились на моём здоровье. У меня значительно сократились «лекарственные» расходы.
Подводя итог, хочу дать такие рекомендации. Во-первых, распланируйте свой бюджет. Во-вторых, покупайте только нужное, не обманывайтесь на рекламу. В-третьих, ищите способы выбить льготы. Иногда они есть. В-четвёртых, не ленитесь и, если есть нетрудная работа, возьмите её. Лишним не будет. А, если есть огород, совсем хорошо. Главное, чтобы труд был посильным.