Найти тему
history

Битва, которая спасла ислам и сокрушила монголов

Монгольские всадники
Монгольские всадники

Чтобы понять важность битвы при Айн-Джалут, произошедшей в 1260 году, необходимо сначала понять исторический контекст того периода времени. Это было немного позже времен известного Чингисхана, а монголы были одной из самых грозных сил в мире. Своими кавалерийскими лучниками и стремительными набегами они уничтожали всех, кто стоял на их пути. Видение Чингисхана состояло в том, чтобы стать императором всего мира, мечту, которую часто можно сравнить с мечтой Александра Великого, у которого были похожие цели.

Мункэ, внук Чингисхана, стал Великим ханом в 1251 году и планировал пойти по стопам своего легендарного деда. Хулагу, брат Мункэ, был назначен командующим армий. К 1260 году он либо полностью уничтожил, либо поработил киликийских армян, Антиохию и 500-летний халифат Аббасидов в Багдаде. План состоял в том, чтобы пройти через Иерусалим и столкнуться с последней крупной исламской державой в мире, мамлюкским султанатом. В 1260 году к Мамлюку Кутузу в Каир были отправлены послы с различными угрозами, такими как:

«Мы завоевали огромные территории, уничтожив всех людей ... Крепости не задержат нас, и армии не остановят нас ... Мы разрушим ваши мечети ... убьем ваших детей и стариков вместе ...»

Кутуз ответил, обезглавив послов и выставив их головы на воротах Каира.

Смерть Великого хана

Однако динамика власти изменилась, когда Великий хан умер во время экспедиции в Китай, и Хулагу пришлось вернуться домой, чтобы решить, кто будет следующим Великим ханом. Он оставил лишь небольшой отряд, чтобы удержать присутствие монголов в этом районе. Увидев возможность, Мамлюк Кутуз вторгся в Палестину и объединился с другим вождем мамлюков Байбарсом, чтобы защитить ислам и освободить оккупированный монголами Дамаск и большую часть Билад аль-Шама.

Видя растущую военную мощь мамлюков, монголы пытались создать франко-монгольский союз, но не смогли этого сделать, поскольку Папа Александр IV запретил это. В качестве альтернативы, несмотря на то, что между мамлюками и франками существовала давняя вражда религий, франки понимали, что монгольские орды никого не пощадят, и поэтому они позволили армиям мамлюков проходить через свои земли. Когда пришло известие, что монголы переправились через реку Иордан, Кутуз направился к Айн-Джалут в Изреельской долине, чтобы встретить их.

Историческое сражение

3 сентября 1260 года две стороны численностью 20 000 человек встретились в битве при Айн-Джалуте. Первыми нанесли удар монголы. Мамлюки имели явное преимущество, потому что они очень хорошо знали местность, и Кутуз полностью использовал это в своих интересах. Стратегия боя была организована Байбарсом, потому что он провел больше всего времени в этом регионе. Кутуз спрятал большую часть своих войск в высокогорье, и Байбарс сражался с монголами, используя тактику «бей и беги», пытаясь увести их.

Сражение длилось несколько часов, и ни одна из сторон не получала преимущества, пока Байбарс наконец не сделал ложный выпад и сделал вид, что выходит из боя. Разгневанный монгольский полководец совершил роковую ошибку, не подозревая об этой уловке, и неосторожно погнался за отступающей армией. Когда бой, наконец, достиг нагорья, армия Кутуза окружила монголов, и монголы внезапно оказались в тисках армии мамлюков.

Однако монголы были известны своей жестокостью в рукопашном бою и с безумной жаждой крови сражались, чтобы выбраться из ловушки. Когда Кутуз увидел, что монголы собираются вырваться из левого фланга, он повел свой авангард в битву и разгромил монгольские войска, которые быстро отступили с тем, что осталось от их людей, к Бисану.

Хотя им удалось начать успешную контратаку, у монгольской армии не было достаточного количества, чтобы вести бой, и вскоре вся армия, включая их командира, была полностью уничтожена. Это был первый случай в истории, когда кому-то удалось победить монголов в ближнем бою.

Будущее мусульманской империи

Однако после этой исторической победы Кутуз был убит агентами Байбарса, чтобы он мог захватить власть и стать единственным правителем мамлюков. Он снова победил монголов и изгнал их из Сирии, а также подчинил оставшиеся королевства крестоносцев и создал сильную империю. Из-за проблем с преемственностью Хулагу не смог собрать достаточные силы, чтобы отомстить за поражение от рук мамлюков. Кроме того, между монголами шла борьба, поскольку хан Кипчакского ханства принял ислам и, услышав, что Хулагу сделал с Аббасидами, он отправил Хулагу следующее сообщение:

«Он (Хулагу) разграбил все мусульманские города и привел к смерти халифа. С помощью Бога я призову его к ответу за столько невинной крови».

Конец монгольской империи

Громкое поражение от рук мамлюков означало конец монгольской империи, и Хубилай стал последним великим ханом империи. Монголы сражались против кипчаков и потерпели поражение при вторжении в Кавказ в 1263 году. Хотя для борьбы с мамлюками были отправлены дополнительные силы, они тоже потерпели неудачу в своих попытках свергнуть мусульманскую империю. Это причина того, почему битва при Айн-Джалут стала очень важным событием в мировой истории. Это, наконец, положило конец широко распространенному террору, вызванному натиском монголов в мире.

Спасибо за внимание! Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и пишите комментарии.