Нескучных дней и ночей любители кино! Советского кино. В 1979 году на нашем телевидении стартовал телевизионный сериал "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона". Эта телеистория, созданная по мотивам произведений Артура Конан Дойла, пользовалась огромной популярностью у наших(и не только) зрителей. Предлагаю сегодня вспомнить интересные факты, которые связанны с "Советским Шерлоком Холмсом" - хотите знать больше?
Начнем с того что Василий Ливанов сразу же был утвержден на роль Шерлока Холмса. Не было достойных конкурентов у этого харизматичного актера, да и типаж идеально подходил под образ детектива с Бейкер-стрит. Да, пробовались на эту роль Олег Янковский, Сергей Юрский - но без успеха.
А вот доктором Ватсоном на советском экране могли стать такие актеры, как Леонид Куравлев и Юрий Богатырев. Но роль в конце концов получил Виталий Соломин.
Были ли конкурентки у Рины Зеленой, я точно не знаю, но вот то, что на начало съемки сериала актрисе было целых семьдесят семь лет!
Нужно сказать, что Ливанов с самого детства любил творчество Конан Дойла, и воспринял предложение сыграть знаменитого детектива, как настоящий подарок судьбы...
Во время съемок кто-то стянул трубку Холмса, так пришлось изготавливать ее копии.
Советские режиссеры и сценаристы рассудили, что в книгах Ватсону (Уотсону) уделялось слишком мало внимания, он был просто рассказчиком в тени великого детектива. Так что наш доктор стал более живым персонажем, по сравнению с первоисточником...
Жена Соломина тоже появилась в сериале. Мария Соломина сыграла в первой серии (под названием "Знакомство") роль сестер-близнецов Джулию и Элен Стоунер.
Борислав Брондуков получил роль глуповатого инспектора Лейстреда, который благодаря нашим сценаристам стал комедийным персонажем. А вот озвучил Лейстреда, Игорь Ефимов, так как у Брондукова был ну очень сильно заметный для нашего зрителя украинский акцент...
Виктор Евграфов сыграл зловещего профессора Мориарти. Первоначально на эту роль рассматривался более известный актер Иннокентий Смоктуновский. Но, Виктор в гриме выглядел более фактурно, да еще за плечами был опыт в единоборствах. А вот озвучивал Мориарти Олег Даль.
"В роли" Альп были сняты горы Кавказа. А место схватки Холмса и Мориарти, Рейхенбахский водопад было снято на Гегском водопаде в Абхазии..
В роли Лондона снялись такие города как Ленинград (Нева стала Темзой" и Рига. Так же часть съемок "Собаки Баскервилей" прошла в Таллине и эстонском поселка Ристи.
Никита Михалков сыграл Генри Баскервиля (и отлично сыграл!) обойдя конкурента в лице Николая Губенко. Михалков сделал своего персонажа намного более комичным чем в романе-первоистчонике.
Александр Адабашьян, который сыграл в "Собаке Баскервилей" дворецкого Бэрримора, запомнился зрителям своей фразой - "Овсянка, сэр!".
Роль собаки Баскервилей сыграл дог по кличке Циклон. Нападение пса пришлось снимать частями, так собака никак не хотела нападать на Баскервиля, которого в этйо сцене играл хозяин пса.
На голову пса были закреплены полосы светоотражающей ленты, которые и изображали фосфор...
А вот роль кокер-спаниеля Снупи сыграли целых пять собак...
А вот английского бульдога Тори сыграл пес Василия Ливанова по кличке Бамбула.
Из первоисточника была убрана фраза про Афганистан (где служил военным врачом доктор Ватсон), его заменили просто на нейтральный Восток.
В начале 80х годов британское издательство "Дейли мейл" назвала дуэт Ливанова-Соломина лучших экранным Шерлоком Холмсов и доктором Ватсоном.
В 2006 году британская королева Елизавета ІІ вручила Ливанову Орденом Британской империи.
А у вас какой любимый фильм про Шерлока Холмса?
Если вам понравился материал, то поставьте лайк, подпишитесь (на канале уже больше 5000 подписчиков) и поделитесь им в социальных сетях - пусть его увидят ваши друзья!
#ссср #сделано в ссср #фильмы #шерлок холмс #шерлок холмс и доктор ватсон