Найти в Дзене
Анастасия Миронова

20 приемных детей. А, может, лучше детдом?

Прочитала душещипательный репортаж об очередной семье, которая усыновила 15 детей. Вернее, взяла под опеку - это важный нюанс. И я поняла, что давно хочу об этом поговорить. Что за семья такая, где детей, да еще приемных, 15-20 и даже 25 человек? Их комнаты обставлены по казарменному типу, в лучшем случае напоминают палату детского лагеря. Живут такие семьи в домах ну максимум с пятью спальнями: одна - родительская, в остальных - минимум по четыре человека. Негде уединиться, почитать спокойно. Ни разу не встречала рассказы о семье, которая на 20 детей имела бы хотя бы 12 комнат.

Фото: https://i.ytimg.com/vi/5_65dsgcg7c/maxresdefault.jpg
Фото: https://i.ytimg.com/vi/5_65dsgcg7c/maxresdefault.jpg

Принято считать, что даже в таких условиях ребенку легче, чем в детском доме. А вы уверены? Детдома с начала 90-х очень изменились. Во-первых, детям там достается элементарно больше внимания взрослых. Вот здесь есть список штата сотрудников детдома, это рекомендация от 2007 года, вполне возможно, что с тех пор она изменилась в лучшую сторону, то есть, персонала стало еще больше.

Мы видим, что на шесть детей приходится один воспитатель, одна медсестра, одна нянечка, которая моет, накрывает на стол. То есть, трое взрослых на шестерых. Плюс, в детдоме есть педагоги, повара, врачи, массажисты – это все обязательно. Воспитатель и медсестры, которые занимаются с утра до вечера только детьми, могут уделить им гораздо больше внимания, чем одна мать на 20 человек.

Я читала о семье с 30-ю детьми, да еще инвалидами! А ведь в детдомах на инвалидов полагается дополнительный персонал

И это еще ничего – в Оренбурге священник воспитывал 70 детей!!! Был потом осужден.

Когда нам говорят, что в детдомах дети страдают от отсутствия человеческого общения, вспомните эти цифры. Страдать они, по идее, должны бы в семье с 20 другими сиротами: мать замотана, старшие обязательно привлекаются к работе, сидят с младшими.

Почему-то считается, что берущая детей под опеку женщина любит и знает их больше, чем воспитатель или нянечка. С чего вдруг? В детдома тоже не изуверыидут работать, они люди, у многих педагогов нет своих детей, они все отдаются сиротам, годами с ними вместе, привязываются к ним. К тому же, если ребенок сразу после дома малютки оказался в интернате, откуда его в 15 лет забрала приемная семья, он за эти годы с воспитателем стал ближе, чем будет с тетей, у которой четыре комнаты такими сиротами дома набиты. Это аксиома.

Дальше: в детдомах у детей выше доступ к медицине, чем в огромных семьях. Для семьи из 20 человек даже выезд к врачу – проблема, я видела интервью, где опекуны на чистом глазу признавались, что по полгода не могут поставить ребенку пломбу или сделать УЗИ – слишком много детей, нет транспорта.

В детдоме есть свои врачи, плюс – нет проблем с транспортом и графиком

Еще нюанс: в детдомах у ребенка больше свободного времени. Он не нагружен заботой о младших, что всегда бывает в семьях. Кто сказал, что сидеть с младшими это хорошо? Множество людей, став взрослыми, с неприязнью вспоминали детство, когда им приходилось возиться даже с родными братьями и сестрами. А тут поселяют каких-то совсем чужих малышей, да еще инвалидов. Несколько комнат, в каждой по 4-6 коек, надо сидеть с младшими, водить их в садик. Конечно, в детдоме у ребенка было больше времени, он мог больше читать, осваивать навыки, заниматься своими хобби…

Ну и вернемся к вопросу о личном пространстве: в такой огромной семье у детей его просто нет, нигде не укрыться, не уединиться с той же книжкой. В детских домах обязательно есть комнаты для занятий, есть разные помещения для физкультуры, есть холлы, буфеты, где ребенок может побыть один. В семье из двадцати, а тем более – тридцати человек дети всегда на виду друг у друга.

Зачем государство отдает сирот в такие огромные семьи? Все ведь понимают, что это ведет к ухудшению положения ребенка.

Я бы ограничила единовременную численность приемных семей шестью детьми, а если часть из них родные для опекунов, то – четырьмя, к примеру, потому что на родных все равно будут тратить больше времени

Сейчас у нас есть постановление правительства №423 от 2009 года, которое рекомендует органам соцзащиты не допускать нахождение в одной семье более восьми детей, но это рекомендация. Если усыновитель берет братьев с сестрами, он может получить опеку и над двадцатью детьми. Я читала, что с 2019 года у нас рассматривают закон об ограничении числа детей в приемных семьях до трех, включая родных. Считаю эту норму правильной. Ну, может, в исключительных случаях позволят передавать пятерых – не больше.

Кстати, я не зря использую вместо термина “приемные родители” слово “опекуны”. Берут таких детей чаще всего под опеку. Потому что на ребенка сейчас полагается 19 800 в месяц пособия, если ему меньше 12 лет и семья взяла минимум троих. На сироту старше 12 лет платят 22 000 рублей. В семьях с десятками опекаемых детей действительно часто встречается корысть. Почему государство это не пресекает, я не знаю. Только догадываюсь: ему дешевле, конечно, сплавить ребенка в семью и платить за него 22 000, чем содержать огромный штат детдома.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Подписаться