В новостройках часто предлагают квартиры со свободной планировкой, где стены можно выстраивать на своё усмотрение. А в старых домах кухня — помещение с окном, которое можно использовать как дополнительную жилую комнату. Поэтому перенос кухни в прихожую является хоть и непривычным, но приемлемым вариантом спроектировать пространство квартиры. Рассказываем, что для этого нужно и что важно учесть.
Перенос кухни в другую часть квартиры — это перепланировка, поэтому на неё нужно получить разрешение и оформить документы. Проблемы могут возникнуть из-за переноса мокрой зоны, потому что это нужно согласовать с соседями. Если под планируемым новым местом для кухни у соседей находится жилая комната, кухню над ней располагать нельзя. А над коридором, ванной или гардеробной — можно.
Если на кухне используют газ, помещение должно оставаться закрытым — с дверями и вентиляцией. Не везде возможно соблюсти эти условия, поэтому газовая служба может не согласовать перепланировку. В этом случае можно отказаться от газа и перейти на электрическую варочную панель.
У кухни в прихожей есть несколько нюансов. Например, нужно продумать систему, при которой в зону приготовления пищи будет попадать как можно меньше уличной грязи. Для этого можно установить обувные полки в тамбуре, постелить дополнительные коврики при входе или сделать напольное покрытие у двери из мелких камней, чтобы грязь и пыль застревали в них.
Если хозяева часто готовят, нужно предусмотреть мощную вытяжку, чтобы одежда не пропиталась запахами еды. Для гардероба лучше выбрать закрытый шкаф, чтобы на вещи не попадали брызги.