Многие садоводы-любители часто задают вопрос про то, как бороться с «червями» в плодах сливы. Каких только методов борьбы не изобретают садоводы, вплоть до того, что гвозди в ствол вбивают и пропускают электрический ток, а заглянуть в литературу и посмотреть методы борьбы не догадываются. На этот счет на канале есть отдельное видео, посвященное ошибкам садоводов. Кроме того, на моем ютуб-канале вы можете посмотреть видео, в котором я рассказываю не только о сливовой плодожорке, но и о красной пятнистости. Данное видео я не размещал пока на яндекс.дзен. Но в будущем оно обязательно появится. Я собираюсь дополнить его новыми кадрами.
Теперь к делу. Дело в том, что черви в сливах – это вовсе не черви, а гусеницы сливовой плодожорки. Сливовая плодожорка представляет собой бабочку из отряда чешуекрылые, семейства листоверток. Распространена она почти по всей территории России. Размах крыльев бабочки 12-16 мм, передние крылья темно-коричневые, задние буровато-серые.
Не было у меня собственного фото сливовой плодожорки, пришлось позаимствовать. Надеюсь авторы не обидятся.
Бабочки появляются вскоре после цветения сливы, активность проявляют в сумеречное время дня. Массовый лет в наших условиях приходится на вторую декаду июня. Самки откладывают по 1-2 яйца на каждый плод. Всего одна бабочка может отложить до 90 яиц! Через 5-10 дней из яиц выходят гусеницы, которые в течение трех часов могут ползать по поверхности плода, а затем внедряются в него. В месте внедрения гусеницы из отверстия вытекает камедь в виде прозрачных янтарных капель, застывающих на поверхности плода.
Гусеница питается мякотью плода, иногда переходя в другой, висящий рядом. Через 30 дней (обычно это приходится на первую декаду июля) гусеница выходит из плода, спускается вниз по паутинке и окукливается в верхнем слое почвы.
Часть куколок остается в состоянии покоя на зимовку, а часть дает начало второму поколению бабочек (примерно через 10-12 дней), которые во второй декаде июля начинают откладывать яйца. Гусеницы второго поколения окукливаются в середине августа и остаются зимовать в верхнем слое почвы или в нижней части штамба дерева.
Кроме сливы, сливовая плодожорка повреждает вишню войлочную и абрикос. Хотя и в меньшей степени. Дело в том, что плоды войлочной вишни мелковаты для гусеницы, а у абрикоса содержат мало влаги. Плюс опушение плодов абрикоса препятствует кладке яиц и внедрению гусеницы в плод.
Методов борьбы существует несколько:
1. Перекопка почвы в приствольных кругах дерева осенью или весной до начала лета бабочек. Это позволяет закопать куколки, находящиеся в верхнем слое почвы на глубину, с которой отродившиеся бабочки не смогут выйти весной. Неплохие результаты также дает мульчирование (укрытие) почвы перегноем или соломой. Однако, данный метод не защищает от бабочек, которые прилетают с других деревьев.
2. Развешивание ловушек для бабочек. Заключается в развешивании на дереве баночек со сладким раствором, приманивающим бабочек. Некоторое их количество тонет в этом растворе, но полностью избавиться от плодожорки данный метод также не позволяет.
3. Химический метод. Заключается в применении инсектицидов. Можно применять как инсектициды контактного действия, так и системного. Системные препараты намного эффективнее, так как они способны уничтожить уже внедрившуюся в плод гусеницу, тогда как контактные действуют только в тот момент, когда она внедряется в плод прогрызая кожицу. При применении контактных препаратов очень важно угадать момент массового отрождения гусениц. К контактным препаратам относятся те, которые в качестве действующего вещества содержат Дельтаметрин, Циперметрин, Альфа-Циперметрин, Малатион и др. Выбор системных инсектицидов для населения не велик. В основном это препараты на основе имидаклоприда.
Все перечисленные средства кишечно-контактного действия необходимо применять в период массового отрождения гусениц из отложенных яиц – в третьей декаде июня. Если обработку провести раньше, то действие пестицидов закончится еще до того как отродятся гусеницы, если позже – то они не смогут подействовать на уже внедрившихся в плод гусениц, так как сами не способны проникать в растительные ткани. Против второго поколения плодожорки обработку проводят во конце второй декады июля.
Часто из-за растянутости лета бабочки как в начале, так и в конце вегетационного периода химический метод не дает стопроцентного результата, но позволяет получить более 90% непораженных плодов. Можно порекомендовать сочетать приведенные здесь методы борьбы. Это позволит повысить эффективность борьбы со сливовой плодожоркой. Кроме того, сочетание (чередование) применения контактных и системных препаратов позволит не только повысить эффективность обработок, но и снизит вероятность появления устойчивых к инсектицидам популяций сливовой плодожорки.