Найти в Дзене
Дом, где пахнет шарлоткой

Как правильно мыть клубнику? Рекомендации Роспотребнадзора (не знала про этот способ, теперь тоже так буду делать)

Клубничный сезон в самом разгаре. Мы собираем, едим, делаем заготовки. Но очень важно ее правильно помыть, чтобы полностью насладиться вкусом и не заболеть. О том, как это сделать правильно, рассказали специалисты Роспотребнадзора.

У нас уже полным ходом идет клубничный сезон: едим ягоды, замораживаем и варим варенье. Очень вкусно, полезно и позитивными эмоциями заряжает. Чтобы сохранить всю эту пользу, нужно не забывать тщательно мыть клубнику перед употреблением. Ведь ягода во время роста практически лежит на земле. Это значит, что она может быть заражена кишечными или паразитарными инфекциями.

На днях я прочитала рекомендации Роспотребнадзора о том, как правильно мыть клубнику. Эксперты рекомендуют мыть ягоды двумя способами: я всегда пользовалась только первым. Расскажу вам о них по порядку.

Первый способ, который рекомендуют в Роспотребнадзоре, известен всем. Просто хорошо положить ягоды в дуршлаг и помыть под струей чистой проточной воды, а затем промокнуть ягоды бумажным полотенцем.

А вот второй способ возможно для кого-то станет открытием. Эксперты отмечают, что такой способ обработки «предотвращает порчу и увеличивает срок хранения ягод в холодильнике».

Для того, чтобы вымыть ягоды, нужно приготовить специальный раствор. Для этого нам понадобится вода и яблочный уксус. В миску на 1 литр воды добавить 1 столовую ложку уксуса и размешать. Поместить ягоды в этот раствор и оставить их на 3-5 минут. Затем промыть под проточной водой.

Замачивать только на 3-5 минут. Если оставить их на длительное время, то они потеряют вкус и аромат.

Второй способ мне понравился. Я думаю, что так ягоды пройдут хорошую более качественную обработку, нежели просто под струей воды. Поэтому я уже взяла его в работу!

На нашем канале уже вышли рецепты с клубникой. Если вы еще не придумали, что делать с этой ягодой, рекомендую обратить на них внимание:

Клубничное варенье с лимоном и базиликом. Лимон и базилик придают варенью интересный аромат и легкую кислинку. Мне очень нравится этот рецепт. Заготавливаю на зиму несколько баночек.

Но все же самый лучший способ заготовки – это заморозка. Так ягода сохраняет больше пользы и витаминов. Раньше все мои ягодные заморозки превращались в один сплошной ледяной ком. Но в этом году я узнала способ лучше: теперь заморозка выглядит ягодка к ягодке.

Какое лето без мороженого? Его, кстати, очень легко готовить дома. Понадобятся всего три ингредиента: сливки, сгущенка и клубника. Получается вкуснее и выгоднее, чем в магазине.

В этом году я приготовила из клубники холодный суп. Не знала, что ягода так интересно сочетается с овощами. Получилось интересно. Попробуйте.

А еще из клубники можно приготовить вкуснейший торт-суфле. Его главное преимущество в том, что готовится очень быстро. А получается вкусным: нежный бисквит, ароматное ягодное суфле. Это то, что точно нужно в жару!

Ссылки на публикации (просто нажмите на название):

Варенье из клубники и базилика

Замороженная клубника "ягодка к ягодке"

Клубничный гаспачо

Мороженое из клубники

Торт-суфле из клубники