Согласно новому исследованию, массивные динозавры с продолговатыми шеями могли подниматься в небо и нести крупную добычу во время полета благодаря голосовым позвонкам. Птерозавры, гигантские летающие рептилии с впечатляющим размахом крыльев до 11,9 м, жили в период между 225 млн и 66 млн лет назад и имели массивную шею. Их рост составлял более 5,4 м, то есть они были выше, чем современные жирафы. Длина шеи этих динозавров достигала 2,1 м, а головы – 1,5 м. О новом исследовании поговорим ниже.
Анатомический феномен
Изыскатели из Портсмутского университета применили компьютерную томографию для исследования окаменелостей и обнаружили, что шейные позвонки птерозавров размещены как спицы велосипедного колеса. Автор исследования профессор Дэйв Мартилл сказал, что гигантские летающие рептилии своими удивительными способностями обязаны странному анатомическому феномену, идентичному спицам.
«Я ни у одного животного не видел таких позвонков», - заявил эксперт.
Эффективные «лётчики»
Легендарные птерозавры – самые массивные звери, которые когда-либо поднимались в небо. Спицеподобная структура в ультратонких позвонках повысила силу их шеи. Нервная трубка, формирующая мозг и позвоночник, была расположена по центру и соединена с внешней стенкой через губчатые стержневидные кости, называемые трабекулами.
«Трабекулы размещены радиально, как спицы колеса велосипеда, - спирально по длине позвонка. Эволюция трансформировала этих рептилий в необычайно эффективных летчиков», - объяснил профессор Мартилл.
Челюсти птерозавра в 2 раза больше, чем у Tyrannosaurus rex, заполнены большими острыми зубами. Также у летающего ящера имелись горловые мешочки, похожие на клюв пеликана для ловли рыбы.
Описание исследования
Результаты работы основаны на анализе птерозавра Alanga saharica, выкопанного в Марокко в 2010 году. Этот ящер умер 95 млн лет назад. «Мы хотели получить очень подробное изображение внешней поверхности. Мы могли бы получить это обычным сканированием структуры, но у нас была возможность поместить объект в компьютерный томограф и мы ею воспользовались», - сказал Мартилл.
Учёные попытались смоделировать степень движения между каждым из позвонков, чтобы увидеть, как шея работает в жизни, прежде чем сделать удивительное открытие.
«Это удивительно, что внутренняя конструкция сохранилась великолепно. Когда мы увидели сложный рисунок радиальных трабекул, мы поняли, что нашли что-то невероятное, - объяснил Мартилл. - Присмотревшись, мы обнаружили, что трабекулы расположены по спирали, тянущейся вверх и вниз по позвоночной трубе, и пересекают друг друга, как спицы велосипедного колеса».
Что выяснили учёные
Эксперименты показали, что только 50 спицеподобных трабекул увеличивают изгибающую нагрузку до 90 %, что означает, что позвонок без трабекул более склонен к упругой нестабильности из-за осевых нагрузок. Это проливает новый свет на то, как легендарные ящеры могли ловить и переносить тяжелую добычу, не ломая свои шеи.
«Похоже, что эта структура разрешила многие вопросы по поводу биомеханики того, как эти существа могли поддерживать массивные головы на шее, которая длиннее, чем у современного жирафа, при этом сохраняя способность летать с добычей. Птерозавры не связаны с птицами и иногда считаются эволюционными тупиками, но последнее исследование показывает, что они были фантастически сложными и изощренными», - сказал профессор Мартилл.
Планы экспертов
Кости и скелеты птерозавров являются чудом биологии – они чрезвычайно легкие, но прочные и долговечные, что сделало их одним из величайших достижений эволюции. Впервые эти рептилии появились в летописи окаменелостей в триасовом периоде 225 млн лет назад. Они процветали 160 млн лет назад, а затем вымерли 66 млн лет назад, скорее всего, из-за падения астероида.
Исследователи планируют узнать больше об умениях странного массивного зверя. Результаты изыскания опубликованы в журнале iScience.
А вы хотели бы больше узнать о легендарных птерозаврах?
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал.