В декабре 2019 года органы здравоохранения Уханя сообщили о случаях пневмонии, связанной с неизвестным коронавирусом. Институт проверил свою коллекцию коронавирусов и обнаружил, что новый вирус на 96 процентов идентичен образцу, взятому его исследователями из подковоносых летучих мышей на юго-западе Китая. (Википедия)
Не знаю как у Вас, а у меня от этой информации мурашки по коже пошли. В который раз нам вешают лапшу на уши о естественном происхождении коронавируса. Но по данным американской разведки, как мы увидим из этой статьи, нас просто водят за нос!
Коронавирусы (лат. Coronaviridae) — это семейство вирусов, которое состоянием на начало 2020 г. включало более 40 видов РНК-содержащих штаммов. Семь из них способны передаваться человеку.
Из этих семи видов именно SARS-CoV-2 — Betacoronavirus B является причиной нынешней пандемии. Он был выявлен во второй половине 2019 г., и вызвал пандемию пневмонии нового вида COVID-19. К концу зимы 2020 г. он стал всемирной проблемой, что привело к закрытию границ, введению карантина и различных мер безопасности практически во всех странах.
Названием вирус обязан своему строению — его шиповидные отростки очень похожи на солнечную корону. Их хорошо видно на приведённой нами иллюстрации 3D модели SARS-CoV-2.
Как передаётся коронавирус
Как правило, эти вирусы начинают жить в организмах летучих мышей или других диких животных (включая земноводных и птиц). Каждый из них постоянно мутирует до тех пор, пока не появится штамм, который становится пандемическим. С этого момента вероятность заражения человека новоиспечённым вирусом возрастает в разы.
Возможные механизмы передачи:
- Контактный.
- Воздушно-пылевой.
- Воздушно-капельный.
- Фекально-оральный.
Заболеваемость, как правило, увеличивает темпы роста зимой и весной. Среди госпитализированных больных ОРВИ, коронавирус является причиной госпитализации приблизительно у 12 % пациентов.
Вирус способен передаваться через сырое или прошедшее недостаточную термическую обработку мясо диких животных. Особенно благоприятная среда для его распространения там, где принято сыроедение продуктов животного происхождения, например, в Китае.
Откуда взялся пандемический штамм SARS-CoV-2?
Существует теория, что именно на рынке печально известного китайского города Уханя и была приобретена термически необработанная тушка дикого животного, заражённого коронавирусом.
Конечно, в век биотехнологий этому вирусу могли и помочь. Чего уж там греха таить: это сейчас вообще не проблема, в том числе и для Китая, родины SARS-CoV-2. Тем более, что биологическое оружие* разрабатывалось многими странами на протяжении десятилетий. Кроме того, виновником пандемии могла послужить банальная ошибка персонала какой-нибудь бактериологической лаборатории. И это было уже неоднократно. Например, эпидемия сибирской язвы в Свердловске в апреле 1979 года была вызвана утечкой из лаборатории Свердловск-19 сибиреязвенных бактерий**.
Так ли это в случае с коронавирусом покажет время. Тем не менее существуют некоторые доказательства того, что это правда. Рассмотрим одно из них.
Доказательства утечки коронавируса из Института вирусологии в Ухане
Американская газета The Wall Street Journal, ссылаясь на секретный отчёт внешней разведки США, недавно сообщила следующее. По её данным ещё до появления первых сообщений о вспышке эпидемии коронавируса трое учёных из Института вирусологии***, находящегося в печально известном китайском городе Ухане, тяжело заболели в ноябре 2019 г. По мнению автора статьи, это свидетельствует об искусственном происхождении вируса. Почему?
Эти китайские учёные проводили опыты в лаборатории, которая как раз и занимается исследованием штаммов коронавируса и других опасных патогенов. Примечательно, что они обратились за медицинской помощью с симптомами, похожими как на последствия заболевания COVID-19, так и на типичную сезонную ОРВИ. Хотя тяжёлое протекание болезни вряд ли было признаком заболевания обычной ОРВИ, тем не менее мы не можем на все 100 % утверждать, что они заразились коронавирусом.
Стоит отметить, что сотрудники этой лаборатории ещё до этого случая жаловались на симптомы, похожие на коронавирус. Однако не было данных о количестве заболевших. Эти сведения были обнародованы накануне очередного заседания ВОЗ по поводу расследования происхождения коронавирусной инфекции.
The Wall Street Journal также приводит мнение Дэвида Ашера, курировавшего при ушедшей администрации американского президента в Госдепартаменте спецгруппу, которая занималась изучением появления коронавируса:
«Я очень сомневаюсь, что три человека в особо защищенных условиях лаборатории, работающей с коронавирусами, в течение недели заболевают ОРВИ, из-за чего им приходится ложиться в больницу, и это никак не связано с коронавирусом».
Заключение
Как бы то ни было, можно сказать однозначно, что нарушение баланса экосистем сыграло здесь первоначальную роль. Поэтому, скорее всего эта пандемия только начало века пандемий. И появление более агрессивного индийского дельта-штамма коронавируса только лишний раз это подтверждает.
Интересно, что недавно в интервью телеканалу NBC главный инфекционист США Энтони Фаучи заявил, что индийский штамм, в отличие от других своих сородичей, приводит к более тяжелым заболеваниям. По его словам, этот штамм является более смертоносным.
Анонс видеоролика. В середине января группа экспертов Всемирной организации здравоохранения прибыла в Ухань. Предположительно именно из этого китайского города начал распространяться коронавирус SARS-CoV-2. Команда ученых пыталась установить его происхождение. Эксперты уже давно закончили работу, однако их полный отчет до сих пор не опубликован. С чем это связано? Насколько независима ВОЗ? И почему создается впечатление, что Китай пытается окутать тайной расследование о происхождении коронавируса? На эту тему DW поговорила с главой Европейского регионального бюро ВОЗ Хансом Клюге. И это не просто интервью, а настоящий Hard Talk.
*Материал из Википедии:
Биологи́ческое ору́жие — это патогенные микроорганизмы или их споры, вирусы, бактериальные токсины, заражающие людей и животных, предназначенные для массового поражения живой силы и населения противника, сельскохозяйственных животных... Биологическое оружие включает также средства доставки патогенных микроорганизмов и животных-переносчиков. Является оружием массового поражения и запрещено согласно Женевскому протоколу 1925 года.
Поражающее действие биологического оружия основано в первую очередь на использовании болезнетворных свойств патогенных микроорганизмов и токсичных продуктов их жизнедеятельности.
Биологическое оружие применяется в виде различных боеприпасов, для его снаряжения используются некоторые виды бактерий и вирусов, возбуждающие инфекционные заболевания, принимающие вид эпидемий. Оно предназначено для поражения людей, сельскохозяйственных растений и животных.
** Материал из Википедии:
Исторический факт
По мнению некоторых исследователей, эпидемия сибирской язвы в Свердловске в апреле 1979 года была вызвана утечкой из лаборатории Свердловск-19 сибиреязвенных бактерий или являлась диверсией американских спецслужб. По официальной советской версии, причиной заболевания стало мясо заражённых коров. 4 апреля 1992, в 13-ю годовщину трагедии, Б. Н. Ельцин подписал Закон РФ «Об улучшении пенсионного обеспечения семей граждан, умерших вследствие заболевания сибирской язвой в городе Свердловске в 1979 году», приравняв Свердловскую аварию к Чернобыльской и фактически признав ответственность военных бактериологов за гибель невинных людей. Версия случайной утечки с завода по производству биооружия (Свердловск-19) была ещё раз подтверждена Президентом РФ месяц спустя.
А хватит ли силы духа главе КНР признать. что бактериологическая авария в Уханьском институте стала причиной пандемии коронавируса? (вопрос от нашей редакции)
***Материал из Википедии:
Уханьский институт вирусологии (англ. Wuhan Institute of Virology, WIV) — исследовательский институт вирусологии под управлением Китайской академии наук (КАН). Расположен в районе Цзянся, Ухань, провинция Хубэй, здесь в 2015 году открыта первая в континентальном Китае лаборатория с уровнем биобезопасности 4.
В 2015 году в сотрудничестве с французскими инженерами из Лиона в институте была доделана Национальная лаборатория биобезопасности стоимостью 300 млн юаней (44 млн долл. США) и стала первой лабораторией уровня биобезопасности 4 (BSL-4), построенной в материковом Китае. Лаборатории потребовалось более десяти лет, чтобы завершить её концепцию в 2003 году, и такие учёные, как американский молекулярный биолог Ричард Эбрайт, выразили обеспокоенность по поводу предыдущих утечек вируса SARS в китайских лабораториях в Пекине, а также темпов и масштабов планов Китая по расширению BSL-4 лабораторий.
В 2005 году группа, включающая исследователей из Уханьского института вирусологии, опубликовала исследование о происхождении коронавируса SARS, обнаружив, что подковоносые летучие мыши в Китае являются естественными резервуарами коронавирусов, похожих на SARS. Продолжая эту работу в течение нескольких лет, исследователи из института взяли пробы у тысяч подковоносых летучих мышей в разных точках Китая, выделив более 300 последовательностей коронавируса летучих мышей.
В 2015 году Институт опубликовал успешное исследование о том, можно ли с помощью коронавируса летучей мыши заразить HeLa (линия «бессмертных» клеток, использующаяся в научных исследованиях в биологии и фармакологии, примечание редакции). Команда из института разработала гибридный вирус, сочетающий коронавирус летучей мыши с вирусом атипичной пневмонии, который был адаптирован для выращивания на мышах и имитации человеческого заболевания. Гибридный вирус смог заразить клетки человека.
В январе 2018 года посольство США в Пекине Embassy of the United States, Beijing направляло своих сотрудников, дипломатов, в Уханьский институт вирусологии на экскурсию. По результатам экскурсии в Вашингтон было направлено две дипломатических депеши о проблемах с безопасностью в институте. Одна из этих депеш попала в руки газете Вашингтон пост. На этом основывается версия в виновности Китая в распространении пандемии до 16 апреля 2020. В тот день Fox News описала заражение естественной формой коронавируса одного из лаборантов.
В декабре 2019 года органы здравоохранения Уханя сообщили о случаях пневмонии, связанной с неизвестным коронавирусом. Институт проверил свою коллекцию коронавирусов и обнаружил, что новый вирус на 96 процентов идентичен образцу, взятому его исследователями из подковоносых летучих мышей на юго-западе Китая.
Поскольку вирус распространился по всему миру, институт продолжил свои исследования. В феврале 2020 года газета New York Times сообщила, что команда во главе с Ши Чжэнли в институте была первой, кто идентифицировал, проанализировал и назвал генетическую последовательность нового коронавируса (2019-nCoV) и загрузил её в общедоступные базы данных для учёных из разных стран мира для информирования и опубликовал статьи в Nature. В феврале 2020 г. институт подал заявку на патент в Китае на использование ремдесивира, экспериментального препарата, принадлежащего Gilead Sciences, который, по мнению Института, подавлял вирус in vitro, что также вызвало обеспокоенность в отношении международной интеллектуальной правовой собственности.
В заявлении институт объявил, что не будет осуществлять свои новые патентные права в Китае, «если соответствующие иностранные компании намерены внести свой вклад в предотвращение и контроль эпидемии в Китае».
Есть сведения, что институт является источником пандемии коронавируса в 2019-20 годах в результате исследований биологического оружия. Некоторые американские эксперты отвергли эту концепцию: по их мнению, институт не подходит для исследований биологического оружия, большинство стран отказались от биологического оружия, и нет никаких доказательств того, что вирус был генетически модифицирован.
В феврале 2020 года эксперт по вирусам Тревор Бедфорд отметил: «У нас есть доказательства того, что мутации [в вирусе] полностью соответствуют естественной эволюции». С другой стороны, ещё до начала пандемии некоторые вирусологи сомневались, оправдывали ли предыдущие эксперименты по созданию новых коронавирусов в лаборатории потенциальный риск случайного высвобождения.
В течение января и февраля 2020 года институт обвиняли в том, что он был источником вспышки вследствие случайной утечки, которую он публично отверг. Члены исследовательских групп института также становились объектами различных теорий. в том числе Ши, которая сделала различные публичные заявления в защиту института.
В то время как Эбрайт опроверг несколько теорий относительно WIV, он сказал BBC China, что это не означает, что «полностью исключено» попадание вируса в популяцию в результате лабораторной аварии. США начали расследование в этом направлении совместно с расследованием связей ВОЗ с КНР, один ученый США, работающий с институтом, был арестован.
26 мая 2021 года президент США Джо Байден отдал распоряжение спецслужбам провести расследование версии об утечке вируса Covid-19 из лаборатории института в Ухани.
В состав Института входят следующие исследовательские центры:
- Центр возникающих инфекционных заболеваний
- Китайский центр вирусных ресурсов и биоинформатики
- Центр прикладной и экологической микробиологии
- Кафедра аналитической биохимии и биотехнологии
- Отдел молекулярной вирусологии
****Вирион - это полноценная вирусная частица.