Найти тему
Петербург и не только

Дома «немецкие» для людей советских. Малоэтажные кварталы послевоенного Ленинграда.

Сразу после снятия блокады в 1944 году началось постепенное восстановление Ленинграда. Несмотря на то, что он не был занят немецкими войсками, бомбардировки и артобстрелы вызвали значительные разрушения. Кроме того, Ленинград продолжал развиваться как крупный промышленный центр, что требовало дополнительного притока трудовых ресурсов. Эти обстоятельства вызвали серьёзную нехватку жилья для возвращающегося и нового населения. Данную проблему следовало решать в кратчайшие сроки, но недостаток рабочий силы, строительных материалов, спецтехники и другие проблемы послевоенной экономики не способствовали возведению жилого фонда в необходимых объёмах. Требовались нетривиальные решения, которые и были приняты на XIV сессии Ленинградского Совета депутатов трудящихся. Одновременно с многоэтажной застройкой на основных - парадных улицах и площадях, давалась возможность строительства малоэтажных домов в периферийных районах города.

Проектирование малоэтажных жилых домов осуществлялось кварталами, предусматривалось необходимое обслуживание зданий и последующее благоустройство. Об этом говорит нам сборник «Архитектура и строительство Ленинграда» за 1949 год: «Одним из главных принципов, положенных в основу архитектурно-планировочного и объёмно-пространственного решения микрорайонов, был принцип живописности планировки и объемной композиции, базирующийся на сочетании двух и трехэтажной жилой застройки со зданиями микрорайонного обслуживания (школы, детские сады, ясли и т. п.), элементами благоустройства и озеленения». Для осуществления этих проектов были выбраны территории в Невском, Приморском, Московском, Выборгском, Кировском, Калининском районах, в их удалённых и непарадных частях. Нельзя сказать, что в Ленинграде не было опыта проектирования малоэтажных домов, они были, достаточно вспомнить хотя бы Тракторную улицу, но теперь жильцов планировалось расселять семьями в 2-3х комнатные квартиры, концепция коммуны была оставлена.

Для каждого из районов города проектирование домов осуществлялось местной мастерской треста «Ленпроект», но в некоторых случаях дома, спроектированные для одного района, строились в другом. По всему городу застройщики выдвигали разные требования к проектам, а необходимость размещения объектов хозяйственно-бытового обслуживания населения, таких как магазины, дома быта, котельные вызывало появление дополнительных типов и подтипов домов. Это вело к уменьшению типизации и увеличению проектировочных работ. Хотя малоэтажная жилая застройка была скорее уделом тогдашних окраин и периферий Ленинграда, о важности этой задачи может свидетельствовать факт участия в разработке её проектов А.И. Гегелло и Е. А. Левинсона - признанных мастеров советской архитектуры.

Было найдено, частично, решение проблемы недостатка рабочей силы для строительных работ, во всяком случае, неквалифицированных. На 1 января 1946 года в Ленинграде находилось 25811 военнопленных, их общее число с Ленинградской областью составляло свыше 75000 человек. Их и было решено подключить к строительным работам. На возведении малоэтажных жилых домов того времени работали не только германские пленные, тем не менее за ними прочно закрепилось народное название – «немецкие дома».

Они сыграли свою роль в послевоенном восстановлении и давно стали неотъемлемой частью Санкт-Петербурга. Как оценивало «немецкие дома» городское руководство можно понять из статьи 1949 года А.А. Любоша из сборника «Архитектура и строительство Ленинграда»: «Малоэтажное строительство в этот период является своеобразной переходной ступенью к массовому, многоэтажному строительству…». В общем, так и случилось, как предрекал этот автор, из стандартизированных типовых секций стали собирать более высокие дома – «хрущёвки». Но это уже другая история.

Удивительно, но, несмотря на низкое качество строительных материалов, низко квалифицированную рабочую силу, не каждый немец прирождённый строитель, и недостаток технического оснащения значительная часть этих домов все ещё не разрушилось. Реновация для них опаснее времени.

По моему мнению, многие «немецкие дома» смотрятся хорошо и имеют не только дальнейшую перспективу эксплуатации как жилые дома, но и возможность быть признанными памятниками архитектуры. Часть из них уже становится элитным жильём. В СМИ упоминался дом того времени, который полностью выкупил один собственник.

Если понравилась публикация подписывайтесь на канал, ставьте лайки.