Храмы различных божеств украшают реверсы древних монет, и коллекционеры терпеливо ищут лучшие образцы. По некоторым оценкам, на монетах изображено более тысячи различных древних зданий, и во многих случаях монеты являются единственным свидетельством того, как эти сооружения выглядели.
Храм Юпитера в Гелиополисе
Святилище Юпитера было самым большим греко-римским храмом античности. Массивные блоки известняка в его основании - одни из самых тяжелых - они весили более 800 тонн каждый. Декастильный - "десятиколонный" храм изображен на бронзовой монете Септимия Севера, который правил на рубеже II-III веков нашей эры.
Его чеканили в изометрической проекции так, как если бы храм был виден сверху. Этот вид изображения встречался в древности достаточно редко. Храм был разрушен землетрясением, а его остатки растащили по камню. Монета Септимия Севера - одно из немногих изображений этого великого сооружения .
Первый храм в Иерусалиме
Храмовая гора в Иерусалиме - самая почитаемая и спорная территория в мире. Здесь древние иудеи построили при царе Соломоне Первый храм, который стал символом единого государства. С тех пор он имел символическое значение. Первый храм разрушили вавилоняне в VI веке до нашей эры. Второй Храм спустя несколько десятилетий был полностью перестроен. Считают, что он появляется на монетах, иудейскими повстанцами против римского владычества. В историю это событие II века нашей эры вошло как "Война Бар-Кохбы" или Вторая иудейская война.
Вероятно, что чеканщики шекелей Бар-Кохбы с изображением Храма никогда не видели это здание. Немногим выжившим в Первой войне было больше 70 лет, и лишь смутные детские впечатления напоминали о Храме. На монетах художники отразили как могли выглядеть римские здания того времени.
Изображение на монете имеет несколько вариаций. На одном варианте волнистая линия над колоннами, как полагают, представляет собой золотую виноградную лозу, украшавшую фасад храма . Контур арочной формы в точках между центральными колоннами по-разному интерпретируется как Ковчег Завета, шкаф со свитками Торы или просто дверь Храма.
Храм Артемиды в Эфесе
Огромный храм Артемиды в Эфесе был одним из семи чудес света. Как и многие древние постройки, его неоднократно разрушали и перестраивали. Третья и последняя версия храма появляется на реверсе цистофора Эфеса, отчеканенного императором Клавдием в начале I века нашей эры.
Фасад храма изображен с четырьмя ионическими колоннами, обрамляющими изображение богини. Древние граверы часто упрощали архитектурные сооружения - на самом деле на фасаде было девять колонн.
Храм Геры на Самосе
Эгейский остров Самос мог похвастаться самым большим храмом богини Геры. Святилище разрушали и перестраивали несколько раз. Во времена римской империи культовый образ богини был перенесен из незавершенного третьего храма в небольшой соседний храм. Он появляется на серии самосских монет, например, на выпуске императора Валериана во второй половине III века. На монете статуя стоит в арочной нише, окруженной колоннами со спиральными канавками.
Окончательно великий храм разрушили в средние века, но одна колонна осталась стоять в качестве ориентира для мореплавателей.
Храм императора Августа на Палантинском холме
После смерти Августа в 14 году нашей эры Сенат объявил его богом. Храм, посвященный культу Августа, был построен на месте его дома на Палатинском холме. Строительство завершили в правление Калигулы только спустя два десятилетия. Украшенный праздничной гирляндой, храм Августа стал фоном для ритуального жертвоприношения на реверсе великолепного сестерция. Надпись - DIVO AVG - "Августу Богу", а большие буквы SC - "по указу Сената" к тому времени были бессмысленной формулой, поскольку Сенат уже не контролировал чеканку монет.
Храм был разрушен пожаром во времена Домициана, а затем восстановлен. Антоний Пий серьезно отреставрировал храм, возможно, после того, как тот снова был разрушен. Последний раз храм упоминают в 248 году .
Очень мало известно о том, как выглядел храм внутри. О его конструкции остается только догадываться. На территории храма никогда не проводили археологических раскопок.
На монете Калигулы, вероятно, изображен храм в ионическом стиле со скульптурами на крыше и фронтоне, украшенными гирляндами. Восстановление Антонина Пия прославляется на некоторых монетах, на которых изображен храм в коринфском стиле с богатым фронтоном и акротерией, в которых находятся две статуи Августа и Ливии.