В 36—38 годах прошлого столетия ни один советский человек, находящийся у власти, не мог спокойно спать по ночам. Чувство подозрительности ко всем, буквально витало в воздухе. Сценарий был давно написан и игрался безукоризненно. У него было только два конца: расстрел или лагеря.
И только Григорий Орджоникидзе или, как его называли товарищи по партии, Серго мог еще что-то противопоставить вседозволенности карательной машины и все чаще и чаще спорил со Сталиным по этим вопросам.
Серго родился в 1886 году в Западной Грузии (нынешняя Имеретия). Его родители умерли, когда ему не было еще и 10 лет. Позаботились о его воспитании родственники, которые в 15 лет отдали его в Тифлисское фельдшерское училище.
Я бы не сказал, что Серго разочаровал своих родственников, собравших последние деньги на его учебу. Он вполне успешно окончил училище и получил соответствующий аттестат об успеваемости, прилежании и поведении. Но в то же время, он вышел из стен училища членом РСДРП с твердым намерением заниматься не лечением людей, а революционной деятельностью.
Потом все пошло, как и у всех доморощенных революционеров. Эмиграция, где он познакомился с Ульяновым, тюрьмы, ссылки. Кстати, находясь в ссылке в Якутии, Орджоникидзе работал фельдшером и честно исполнял свой долг. Не забывал при этом вечерами почитывать запрещенную литературу.
Свалившаяся как снег на голову Февральская революция освободила Орджоникидзе. Летом 1917 года он возвращается в столицу и принимает самое активное участи в партийной работе. События Октябрьского переворота также не прошли без его участия.
Затем Гражданская война. Куда только не бросали Серго. Он работал и на Украине, и на юге России, и в Закавказье. Со Сталиным они сблизились во время обороны Царицына и уже после этого они уже постоянно общались. Нашли, если можно так сказать, общие интересы.
В начале 20-х Орджоникидзе откомандировали на Кавказ, где он по заданию партии должен подвигнуть местных партийных царьков на создание Закавказской федерации. Вспыльчивый и горячий Серго убеждал их не только словом, но и своей тяжелой рукой. Слухи о рукоприкладстве Серго дошли до самого Ленина, который к этому времени уже был тяжело болен. Сталин сделал все, чтобы это дело замяли.
Коба как раз в это время остро нуждался в единомышленниках. А Серго как раз был из них. В 1926 году Орджоникидзе уже оказывается в высшем эшелоне власти на должности наркома тяжелой промышленности. В деле индустриализации там как раз понадобился такой лидер – пылкий и активный.
Организаторские способности Серго не заставили себя ждать. Очень быстро он сплотил команду единомышленников, которая помогала ему воплощать планы партии в жизнь.
Отметился он и еще «странным» по тем временам поведением. К своим людям он относился с особой бережливостью. Чекистам их не сдавал. На этой стезе и произошла у них первая крупная сора со Сталиным.
Чистки и репрессии начались во всех сферах жизни советского общества. Не обошли они и наркомат тяжелой промышленности. Орджоникидзе опять высказывал свое неудовольствие этими действиями. Весть о том, что Берию назначили в Закавказье, стала для него неприятным известием. Его он считал интриганом и проходимцев.
Серго был против арестов «старых» большевиков. Ведь с ними они шли к заветной цели бок о бок. Повышенные тона, на которые он переходил при разговоре со Сталиным, все чаще и чаще стали переходить на ругательстве, как на русском, так и на грузинском языках.
Серго понимал, что если он и дальше будет сопротивляться линии партии, а вернее линии вождя, то его ждет незавидная учесть. Уже был арестован и расстрелян его заместитель в наркомате Георгий Пятаков. А на его 50-летие ему преподнесли «подарок» в виде ареста его старшего брата Папулия.
Поручение Сталина о необходимости его выступления на февральском пленуме 1937 года с темой о вредительстве в тяжелой промышленности было им отвергнуто. Серго, наоборот, подготовил черновик очень мягкого доклада. Он не хотел быть причастным к массовым репрессиям.
Сталин был очень недоволен этим докладом. Читая его, он ставил язвительные пометки на полях страниц.
18 февраля 1937 года Орджоникидзе впервые не поднялся из постели и не поехал на работу. Отказался от завтрака и обеда. Когда он изредка выходил из своей комнаты, то жена просто не узнавала его. Его состояние было ужасно подавленным.
Вечером, жена хотела позвать его к ужину и подошла к его комнате. Но не успела. За дверью раздался выстрел. Серго нашли в постели с прострелянным сердцем.
Сталин, узнав о самоубийстве Орджоникидзе, уже через сорок минут в сопровождении соратников был в квартире Серго. Он прошел в комнату, постоял минуту у тела своего старого товарища и молча ушел.
Официальная версия смерти Серго Орджоникидзе гласила, что он умер от обширного инфаркта. Ни один родственник Серго, включая его жену, так никогда и не раскрыли истинную причину смерти Орджоникидзе.
Возможно, для Орджоникидзе это был единственный шанс достойно уйти из жизни. А может ему кто-то и подсказал. Тот же старый друг кавказец.
21 февраля 1937 года Серго кремировали, а урну с его прахом поместили в кремлевскую стену. 23 февраля начался тот самый пленум. На нем Сталин подверг критике умершего друга. Брат Орджоникидзе, которого арестовали, был расстрелян. Под молот репрессий попали другие братья Серго со своими женами. Жена Орджоникидзе отсидела в лагерях 10 лет.
Пленум, на котором Серго по поручению Сталина должен был зачитать «правильный» доклад, стал отправной точкой "большого террора". Орджоникидзе не захотел в нем участвовать.
📌 Вашему вниманию: