Найти в Дзене

Обдуй меня полностью! Можно ли заболеть от вентилятора?

Так ли эффективны вентиляторы, как мы думаем? Может ли такой источник прохлады довести до температуры и соплей? Стоит ли оставлять его включенным на ночь и пользоваться им в детской? Читайте в этом материале.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В отличие от кондиционера, от которого точно можно заболеть, вентилятор безопасней. Достаточно избегать резких перепадов температуры тела, и тогда проблем ни должно возникать. И, конечно же, всё зависит от вашего личного иммунитета. Объяснит директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев.

Всё зависит от того, насколько крепкий иммунитет. Заболеть от вентилятора можно в ситуации, когда вы находитесь на сквозняке и когда большой поток воздуха резко охлаждает ваше тело. В этом случае незаметно для себя можно получить даже переохлаждение, приводящее к активизации условно патогенной флоры и вирусов. В этой ситуации можно почувствовать проблемы респираторного характера.

Часто вентилятор оставляют работать даже ночью в спальне. Но подобные действия не так безопасны, как кажется на первый взгляд, и могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Выбирайте, чтобы была температура комфорта, но берегите открытые поверхности тела, которые во сне непроизвольно обнажаются. При большом воздушном потоке возможно переохлаждение и воспаление мышц, и тогда вы проснётесь с «заклинившей» шеей или поясницей. Также при долгим статичном нахождении под вентилятором возможны проблемы с обострением корешкового синдрома или миозит. А долго под вентилятором мы чаще всего ночью.

Многие родители опасаются, что работающий в детской вентилятор может стать причиной возникновения простуды у малыша. В Интернете на форумах встречаются многочисленный истории о том, что использование этого прибора приводило к развитию различных респираторных инфекций у детей. Стоит ли вентилятор ставить в детской комнате, рассказал Сергей Ануфриев.

В детскую комнату лучше вентилятор не ставить. Но если вы решили поставить, то нужно, чтобы поток воздуха не был направлен на ребёнка. Может в стену, но главное, чтобы не было прямого действия большого воздушного потока на ребёнка. Заболеть можно даже от дуновения ветерка.

Чтобы исключить риск простуды от вентилятора, поставьте его на «рваный» (или прерывистый) режим, который симулирует натуральный спокойный ветер. При этом режиме сама «голова» вентилятора будет делать повороты, то направляя на вас струю воздуха, то отворачиваясь от вас. И сам режим дуновения будет разным — то чуть интенсивнее, то слабее. Если вы не морж или просто не закаленный человек, старайтесь не вставать под вентилятор, только что выйдя из душа, особенно с мокрой головой.