Найти в Дзене

«Краткая история почти всего на свете» Билла Брайсона. Увлекательная книга обо всем по чуть-чуть.

Эта книга не так давно появилась в библиотеке и уверенно занимает место на полке, как увлекательно-познавательная основа для почти любого возраста, взглядов и интересов.
Что книга краткая — так это точно, потому что нельзя в такое не слишком-то объемное для такого жанра произведение уместить подробно все те вещи, которые нас окружают (несмотря на толщину она краткая). А вот то, что она интересна и увлекательная — вне всякого сомнения. Какие-то вещи буду уже знакомы, с некоторыми фактами читатель встретится в первый раз. Но для тех, кому интересно происхождение нашего мира, его развитие, история и то, как мы пришли к тому, что видим — читать обязательно.

Сам по себе размер мозга ни о чем не говорит. У слонов и китов мозг больше нашего, но вам не составит труда перехитрить их за столом переговоров.
Сам по себе размер мозга ни о чем не говорит. У слонов и китов мозг больше нашего, но вам не составит труда перехитрить их за столом переговоров.

Автор простым и понятным языком пишет об окружающем мире. Простым, понятным, но завлекающим. Он сам как первооткрыватель (во многих вещах он таким и был) рассказывает нам о законах, порядках, теориях, эволюции, динозаврах, природе, да обо всем. Это же история почти всего на свете. И одна мысль, которую я полностью поддерживаю, описана им в самом начале книги.

Казалось, среди авторов учебников существовал широкий таинственный сговор, дабы изложение ими своего предмета даже на самую малость не приблизилось к области интересного и всегда оставалось не более чем вроде дальнего телефонного вызова, поступившего от чего-то действительно увлекательного.

Мысль, попавшая в точку, ведь все мы помним учебники. И сосем не помним, что читать их было хоть сколько-нибудь интересно, понятно без дополнительных объяснений. И увлекательно. Ничего такого, чтобы заинтересовать читателя. Все сухо, одни факты. Изложение скучное и монотонное. Чего еще стоит ждать от учебника? Он дает знания, а не развлекает. Но это, как мне кажется, в корне неверно. Учебник должен завлекать, побуждать к дальнейшему познанию и развитию. Доносить информацию так, чтобы ей хотелось поделиться, узнать больше, удивиться. Но нет, ничего такого.

Об одном из авторов научных трудов Джеймсе Каттоне Билл Брайсон пишет таким образом:

Почти от любой из написанных им строк клонило ко сну. Вот как он в своем шедевре 1795 года «Теория Земли с доказательством и иллюстрациями рассуждает... м-м, о чем-то: «Мир, который мы населяем, составлен из материалов, не из почвы, которая была непосредственной предшественницей теперешней, а из почвы, которую, отталкиваясь от нынешней, мы считаем третьей и которая предшествовала суше, которая была над поверхностью моря, когда наша нынешняя суша еще была под водой океана».

Ужасное чтение, ничего не скажешь. И правда может веять сном и скукой, как от много из того, что приходится читать в то или иное время жизни.

Автор подмечает много интересных фактов, о которых мы в обычной жизни не задумываемся.

Поэтому можно было ожидать, что определение возраста Земли окажется сравнительно простым делом. В конце концов, необходимые материалы лежат буквально у нас под ногами. Но нет. Люди расщепят атом, изобретут телевидение, нейлон и растворимый кофе, прежде чем определят возраст собственной планеты.

По сей день у многих вызывает удивление мысль о том, что атомы в основном представляют собой пустое пространство, и твердость окружающих на тел - не более чем иллюзия. Когда в реальном мире друг с другом сближаются два тела - чаще всего в качестве иллюстрации берут биллиардные шары, - они на самом деле не ударяются друг о друга. «Правильнее сказать, - поясняет Тимоти Феррис, - что отрицательные заряды обоих шаров взаимно отталкиваются... не будь у них электрических зарядов, они могли бы, подобно галактикам, беспрепятственно пройти сквозь друг друга». Сидя на стуле, вы на самом деле не сидите на ней, а висите над ним на высоте одного ангстрема (стомиллионная доля см), ваши электроны и электроны стула отчаянно противятся любой более тесной близости.


«Краткая история» - она такая. С ней можно галопом проскочить так много вещей и не заметить, как книга закончилась. Автор повествует занятно, в некоторых местах даже захватывающе или с юмором. Это то, чего хочется ждать от книги любого жанра и настроения. И ее бы как раз взять за основу или хотя бы читать тем, кто заинтересован в знаниях, но не готов окунать мозг в просторы «научного» школьного знания. Мои школьные годы закончились уже давно, но я была бы рада, прочитай я эту книгу тогда. Может не пришлось бы считать себя человеком, который не знает некоторых из вещей, описанных в книге.

Ученые разделались с этим парадоксом самым удобны способом. Оставили его без внимания.


Нечто новое обнаружит в книге, наверное, каждый. Многое из описанного автором — база, которую мы так или иначе знаем по умолчанию. А некоторые факты или истории поразят ум, и такое возможно. Я надеюсь, что люди у нас заинтересованы в познании, поэтому рекомендую эту книгу в качестве легкого чтения для развития.

Или же простого отдыха, потому что читать ее очень и очень легко.