На дачных участках начинает зреть любимые летние ягоды и полакомиться ими спешат все садовые вредители. Не успели мы обработать клубнику по весне, как вновь предстоит борьба за урожай, отягощенная тем, что цветение и завязь уже идут полным ходом и не хочется применять ядовитые химикалии. Из этой статьи вы узнаете о безвредных методах борьбы с садовыми вредителями и болезнями клубники в период ее завязи и плодоношения.
Защита ягод клубники от вредителей
Помимо весенних насекомых листогрызов во время созревания клубники ее атакуют и другие вредители:
1. Слизни. Они – большие любителя спелой клубники. Для предотвращения их появления стоит замульчировать поверхность почвы золой, известью, табаком, еловой хвоей. Компания БИО-комплекс рекомендует воспользоваться Диатомитом садовым, острые края его гранул ранят слизней, а губчатая структура впитывает через порезы влагу из вредителей и многих личинок насекомых. Можно обработать мульчу вокруг кустиков отварами чабреца, душицы, базилика.
2. Долгоносик. Этот вредитель очень любит подгрызать цветоножки, а его личинки выедают внутренность цветков ягодных кустарников - ежевики, малины, ранней клубники. Можно использовать против него такие безвредные народные средства, как настой древесной золы (на ведро горячей воды добавить 3 кг древесной золы и 2 бруска хозяйственного мыла и дать настояться 12 часов), отвар полыни (кипятим 1 кг сухой травы в 4 л воды 10 минут, используем отвар на ведро воды с добавлением 50 г хозяйственного мыла). Отлично поможет обработка раствором Экстракта хвои от компании БИО-комплекс (10 мл на 1 л воды).
3. Клещи. Эти вредители питаются соком клубничных листьев, но кустики, затянутые паутиной, вряд ли привлекательны для употребления ягод, да и урожая хорошего вы не дождетесь. Пролейте клубнику при начале цветения подогретым до +65 ºC слабым раствором марганцовки. Во время цветения и завязи стоит провести обработку Раствором Экстракта хвои как по листу, так и прикорневым поливом.
4. Нематоды. Микроскопические черви поедают листья, розетки, бутоны. Поможет термическая обработка кустов, как во время цветения, так и при пересадке, когда стоит опустить корни в воду с температурой +55 ºC. Мы рекомендуем вам Диатомит и Экстракт хвои во время цветения и плодоношения клубники.
5. Муравьи. Довольно неприятное соседство на даче, потому что они обязательно принесут с собой тлю и различные инфекции. Стоит избавиться от муравьев с помощью специальных приманок или засыпав муравейник Диатомитом.
Отогнав вредителей сада от любимой ягоды, стоит также позаботиться о том, чтобы устранить заражение различными заболеваниями.
Защищаем клубнику от болезней
Самыми неприятными и часто встречающимися заболеваниями клубники в период созревания являются грибковые инфекции, особенно, если лето дождливое.
· Белая гниль. Начинается с белесых пятен на листьях, потом они перемещаются на ягоды.
· Серая гниль. Ее можно узнать по твердым бурым пятнам на ягодах, которые потом покрываются серым налетом и засыхают. Применяем до начала цветения обработку бордосской жидкостью.
· Черная гниль. Пятна бурого цвета появляются только на ягодах, клубника теряет вкус, цвет и аромат. Опрыскиваем раствором марганцовки.
· Фитофтороз. На ягодах появляются твердые пятна, клубника становится горькой на вкус и высыхает.
· Мучнистая роса. Сначала появляются белесые пятнышки, потом ягоды гниют и сохнут. Обрабатывают сывороткой, разведенной в соотношении 1:10.
· Фузариоз. Весь куст с ягодами и листьями становится коричневым и погибает.
· Антракноз. Ягоды покрываются темными пятнами, становятся водянистыми, растение полностью погибает. Самый старый препарат для борьбы с этой болезнью – бордосская жидкость.
В период плодоношения в борьбе с грибками рекомендуем использовать отличное средство - продукт нанотехнологий Серебромедин. Это уникальная разработка компании БИО-комплекс, которая абсолютно безвредна для человека и животных. Пораженные растения обрабатываем раствором (80 мл на 1 л воды) по листу и ваши ягоды останутся в целостности и сохранности. Достаточно просто помыть их перед употреблением!