Никто не бросает вызов фаворитке короля. Немногие правила при Дворе Людовика XIV были столь же ясными, как это, но иногда его забывали. В нашей истории это была Изабе́ль де Людре́с.
Начну с того, что эта красавица родилась в Лотарингии в семье благородных родителей в 1647 году. Когда Изабель исполнилось 15 лет, местный герцог Карл IV, будучи уже пятидесятилетним солидным мужчиной, заметил эту красивую девушку и решил, что женится на ней. Но дело в том, что за несколько лет до этого Ватикан отлучил герцога Лотарингского от церкви за двоежёнство и прелюбодеяние, и за то, что он оставил свою жену, герцогиню Николь, благодаря который и получил герцогскую корону. Теперь же он решил, что может жениться на молоденькой.
Из этого, разумеется, ничего не вышло, и в 1664 году Изабель покидает Лотарингию и оказывается во Франции, при Дворе Людовика XIV. Королю она была представлена 6 мая, в день, когда открывался фестиваль Plaisirs de l'Isle enchantée (Удовольствия зачарованного острова). Королю понравилось свежее личико девушки, ее милый, слегка шепелявый лотарингский акцент, и в тот же день она получает должность при дворе Мадам – герцогини Орлеанской.
По прошествии нескольких лет, в 1670 году, после неожиданной кончины Генриетты Английской при загадочных и весьма странных обстоятельствах она переходит на службу к Марии-Терезе, королеве Франции.
Но и там юная фрейлина надолго не задерживается и уже в 1673 году попадает на службу к новой Мадам, второй жене Филиппа Орлеанского, которой стала принцесса Палатин, здоровая и громогласная, как полковая лошадь.
Немного растянутый лотарингский акцент юной Изабель обращал на себя внимание придворных. Она нравилась. И всё бы ничего, если бы незадолго до Пасхи 1675 года король не повздорил с мадам де Монтеспан, что, видимо, и стало причиной такого интереса короля к молоденькой фрейлине Мадам Изабель.
Роман между ними развивался достаточно тихо, даже секретно, о чем настаивал король, но при Дворе что-то скрыть было делом безнадежным, так де Монтеспан хотя и молчала до поры, но рвала свои батистовые платочки по пять штук на дню. По всем гостиным и коридорам Версаля фаворитка распускала слухи, что красавица де Людрес грязная, чесоточная, прокажённая и прочая, и прочая, и прочая....
Но все обиды забываются, время опалы заканчивается, и вот, в спальню короля возвращается грудастая Атенаис, а король вынужден расстаться с юной Изабель или хотя бы сделать вид, что расстался.
Людовик уезжает вести военную кампанию против испанцев, а Изабель тем временем ведет жизнь фаворитки в Версале. Она даже пускает слух, что беременна от короля.
Она хвастается тем, что «уничтожила маркизу де Монтеспан», и наивно считает себя новой фавориткой. У нее даже хватает наглости писать лично королю, который все еще был в армии. Но их отношения должны были оставаться в секрете, король недоволен, Людовика XIV раздражает такое поведение. Он не гонит ее, но прекращает всяческую переписку.
По возвращении короля с войны, однажды, когда в королевской часовне весь Двор слушает мессу и самозабвенно молится, король любезно приветствует Изабель де Людрес, трогая ее за локоток и улыбаясь. Атенаис де Монтеспан, увидев это, закатывает сцену ревности прямо в часовне перед всем Двором.
Несмотря на то, что у короля уже была официальная титулованная фаворитка, признанная всеми, для него это не было поводом, чтобы время от времени не иметь каких-либо случайных связей. А поскольку отношения с источником власти сами по себе могли быть очень выгодными, неудивительно, что тогдашняя правящая фаворитка мадам де Монтеспан стремилась держать в страхе любых потенциальных соперниц.
Изабель де Людрес была одной из них. В лучшем случае эта связь была бы всего лишь неприятностью для юной фрейлины, но Изабель совершила свою последнюю ошибку, когда публично заявила, что король любит ее больше, чем мадам де Монтеспан. Для Атенаис де Монтеспан это стало последней каплей, переполнившей чашу ее терпения. Свидетели того скандала рассказывали, что разговор между королем и маркизой носил весьма энергичный характер, поскольку позже из покоев короля вынесли немало битой посуды и осколков драгоценных ваз и кувшинов.
На следующий же день маркиза от имени короля приказала выставить коробки и сундуки Изабель де Людрес за ворота Версаля. Вслед за ними отправилась и сама претендентка на почетное звание.
В то время как мадам де Монтеспан продолжала свое правление в качестве королевской фаворитки в течение нескольких последующих лет, Изабе́ль де Людре́с сначала отправилась в монастырь, где жила весьма скромно, но затем все же выпросила у короля титул маркизы и пенсию.
Но ее мечты о том, чтобы когда-либо заменить мадам де Монтеспан, так и остались мечтами. Она прожила почти 80 лет и мирно умерла в Нанси́ в конце января 1726 года.
Спасибо, что дочитали до конца. Это дает стимул для новой работы. Буду благодарен за лайки (ставьте пальцы вверх – так я буду знать, что вам понравилось), за подписку и за ваши комментарии. Ниже ссылки на другие мои статьи: