Когда я училась в шестом классе, учительница по биологии Ольга Васильевна дала нам домашнее задание: вырастить плесневый гриб и объяснила, как это сделать. Нужно было положить кусок мякиша в банку, плотно её закупорить и ждать неделю, пока вырастет плесень. Придя домой, я взяла большой кусок батона, на всякий случай смочила его водой и положила в стеклянный стакан из-под варенья. Я не особо рассчитывала на успех и поэтому не слишком старалась.
Я была уверена, что у меня ничего не вырастит и вот почему: прошлым летом Ольга Васильевна раздала нам на каникулы по горшочку с симпатичным растением, которое каждый из нас был обязан не только сохранить, но и обеспечить его дальнейший рост и процветание. Мне досталась маленькая герань, похожая на зелёного моллюска. Я ухаживала за ней изо всех сил и переживала за неё, как за своего хомячка, который, впрочем, тоскливо созерцал горшочек, словно предвидел его печальную участь.
Хомячок не ошибся: не прошло и двух недель, как герань начала медленно чахнуть, а к концу месяца и вовсе завяла. Это был удар по моему самолюбию: я рассчитывала получить за неё как минимум пятёрку, а в лучшем случае, – похвалу учительницы и зелёную – как-то растение – зависть одноклассников. А вместо этого в классном журнале напротив моей фамилии появился лебедь, который впоследствии чуть не сорвал мне итоговую четвертную оценку. Этот инцидент навсегда отбил у меня охоту к биологическим упражнениям, и я решила последовать примеру Индианы Джонса и стать археологом. Так в моих планах появился исторический факультет вместо естественно-научного.
Поэтому я не следила за стаканом и не вела дневник наблюдений, как того требовали специальные методические указания по выращиванию плесневого гриба в домашних условиях. К тому же у меня было очень много дел, поэтому я не следила за своим «биологическим образцом». И лишь на выходных, улучив свободную минутку, я заглянула в упомянутый стакан. То, что я увидела, повергло меня в шок: все стенки заросли плесенью; её было так много, что стекло не просвечивало даже солнечный свет.
– Плесневый лес, – заметил папа, увидев мой доморощенный «образец».
Мой папа – страстный охотник, поэтому неудивительно, что стаканчик с серыми грибными зарослями пробудил в нём соответствующую ассоциацию.
– Похоже на мочалку, – сказала мама, когда я показала ей своё творение.
Моя мама – отличная домохозяйка: у неё в руках горит буквально всё – даже кухонные мочалки, так что вид моего «домашнего задания», несомненно, затронул в ней чувствительную струну.
Я немного волновалась, когда понесла стаканчик с плесневым грибом в школу. Я не сомневалась, что учительница меня похвалит и поставит пятёрку за мои труды. На уроке биологии ученики по очереди подходили к Ольге Васильевне и показывали свои грибки. Все они были такими мелкими по сравнению с моим, что я заранее предвкушала эффект. Когда до меня дошла очередь, я достала из пакетика стакан и торжественно протянула Ольге Васильевне. Бедная женщина пошатнулась, побледнела, вскрикнула и чуть не упала в обморок.
Девочки, стоявшие рядом тоже не на шутку испугались. Зато мой гриб очень развеселил мальчишек: они принялись смеяться, а кто-то, очевидно, в знак одобрения даже захлопал в ладоши. Опомнившись, Ольга Васильевна дрожащей рукой поставила мне «пять» и едва внятным голосом отпустила меня домой. Я поняла, что вид моего гриба был ей невыносим, и поспешно спрятала его обратно в пакет. К счастью, эта забавная история не изменила моих планов и после окончания школы я поступила не на биологический, а на исторический факультет.