Чаще всего глаукома возникает у людей за 60, поэтому её считают одной из «болезней пожилых». Туда входит целый ряд болезней, причина возникновения которых- возраст, что для многих ведёт к замедленному обмену веществ, ослаблению иммунитета.
Повышение внутриглазного давления, приводящего к ухудшению или полной потере зрения, называют глаукомой. Проблемы с глазными сосудами затрудняют отток глазной жидкости, из-за чего начинает отмирать глазной нерв и ухудшается зрение.
Особенно внимательным необходимо быть тем, у кого в роду кто-то болел этим заболеванием, так как это увеличивает шанс болезни у потомков. Необходимо не реже раза в год посещать окулиста – диагностика на ранних этапах заболевания поможет избежать серьезных последствий.
Почему так важно знать про глаукому:
- от глаукомы страдает около 3% всех жителей планеты
- она является одной из главных причин неизлечимой слепоты
- на ранних стадиях болезнь может не иметь клинических проявлений – глаз не болит, не краснеет
- из-за поздней диагностики, около 70% всех случаев не позволяют полностью восстановить зрение
Отдельной группой риска являются пожилые люди, болеющие сахарным диабетом или артериальной гипертензией, другими сосудистыми заболеваниями.
Существуют две самых распространенных формы глаукомы – закрытоугольная и открытоугольная.
Открытоугольная форма чаще наблюдается у пожилых людей и опасно тем, что на ранней стадии сложно распознать её признаки. Симптомы:
- Цветные круги
- Пелена перед глазами
- Мигрень
- Чувство давления, дискомфорта или даже боли в глазах и над бровями
- Ухудшение зрения
Закрытоугольная форма встречает реже и чаще ею болеют женщины. Это врожденная патология, поэтому боль может возникать с первых дней заболевания. Симптомы:
- Нарушение координации
- Тошнота и рвота
- Пелена перед глазами
- Ощущением давления изнутри глаз
Лечение и профилактика.
Современная медицина предлагает два варианта лечения – терапевтический и хирургический. Задача терапии при глаукоме – снижение внутриглазного давления и улучшения состояния сосудов, которые питают глаз. Однако, это достаточно дорогостоящие препараты, которые не все могут себе позволить.
В острых случаях показана хирургическая операция, при которой создается искусственный канал для циркуляции внутриглазной жидкости. Наш организм считает эти канала «ранами», которые надо залечить, и поэтому эффект от операции носит временный характер – от нескольких месяцев до 10-15лет.
Основная профилактика глаукомы – регулярное посещение офтальмолога и внимательное отношение к своему организму. Не пренебрегайте своим здоровьем и здоровьем близких!
В пансионатах «Южный» все постояльцы имеют доступ к консультациям врачей, персонал всегда внимателен к любым жалобам постояльцев на изменение состояния их здоровья.
Если Вам понравился этот материал, поделитесь им в социальных сетях!
Также рекомендуем прочесть статью "Атрофия мышц: как с ней бороться?!".
А для того, чтобы не пропустить выход новых статей, ставьте "лайк" и подписывайтесь на наш канал: Южный - сеть пансионатов.