Многие наши клиенты отметили, что цены на продукцию из металла (в частности, на металлические УДСК) повышались за последние полгода неоднократно. Попробуем разобраться вместе с вами, чем обусловлена такая ситуация на рынке.
Существенное подорожание металла в нашей стране случилось в достаточно короткий срок – буквально в течение последнего квартала 2020 года. Это стало причиной подорожания всех без исключения изделий из этого материала – от арматуры и труб до детских спортивных комплексов и даже гвоздей. Цены на продукцию из металла в тот период поднялись на 29%, т.е. почти на треть! При этом, удорожание было зафиксировано не только на территории нашей страны: «цены российских металлотрейдеров полностью отражали паритет экспорта, сложившийся на фоне резкого роста цен на сырье для стального проката и черной металлургии на глобальных рынках», как комментируют ситуацию эксперты. Нет, правительство вкупе с продавцами и производителями действительно ни при чем. Дело куда как интереснее.
Причин росту цен – множество: от очень мягкой кредитно-денежной политики крупнейших банков мира до нарушения логистических цепочек (в частности, есть перебои с поставками) вследствие карантинов, связанных с пандемией. И в этом случае быстрых изменений в лучшую сторону на рынке не ожидается. Вопрос ужесточения кредитно-денежной политики, которая позволила бы сдержать рост цен, в том числе и на сырье, в мире пока даже не обсуждается – не обсуждается, как минимум до окончания всеобщей вакцинации и открытия экономик развитых стран. К слову, мягкая кредитно-денежная политика, как уточняет управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева представителям прессы, - это печать денег в большом количестве. Вот тут и кроется одна из причин инфляции: когда она растет, растут и цены. И многие центральные банки вынуждены допечатывать деньги, которые нужны всем.
Вернемся к рынку металлов, который выглядит уж очень «перегретым», что в особенности касается цен на сталь. Здесь вроде и мощности есть (общий избыточный их объем оценивался в 650 млн т в год), а вроде и цены взлетают почти до небес. Причина, по мнению Алексея Калачева, аналитика ГК «Финам», - «локальных диспропорциях, которые возникли именно в центрах формирования цен ввиду больших объемов этих рынков». Быстрый рост спроса, отставание производств на местах, увеличение импорта так же, по мнению эксперта, стали предпосылками для скачка цен. Да и финансовая поддержка бизнеса и населения (в том же Китае, как пример), обеспечивающая деньгами конечных потребителей металла, тоже подлила масла в огонь.
Играют роль все причины, даже косвенные. Впрочем, рост спроса на сырье – в частности, металл, - отмечается и в жилищном строительстве, где темпы роста высоки. Оказывают влияние и закрытие металлургических производств, оказывающих вредное воздействие на атмосферу планеты, и дефицит сырья вследствие перебоев с поставками…
В том числе реди причин же отмечаются недозагрузка в летний период 2020-го года мощностей производителей, а также сложная ситуация на фондовых рынках, сложившаяся вследствие пандемии коронавируса. Финансы на фондовом рынке разгоняют рынок акций, в результате чего сырьевые рынки получают инфляцию.
Иными словами, проблема удорожания металла и изделий из него на территории России происходит вследствие аналогичной общемировой тенденции.