Найти тему
Илья Duke

Княгиня Ольга - кто она?

Княгиня Ольга - легендарная правительница Руси, о происхождении которой до сих пор спорят ученые и любители истории. Она прожила долгую жизнь и внесла заметный вклад в становление того государства, что существует и по сей день.

Предисловие. Эта статья будет в новой форме, где я не буду навязывать своего мнения, а наоборот призываю моих подписчиков к дискуссии, и надеюсь что она будет проходить в рамках научного спора. В статье я опишу несколько версий о ее происхождении, у каждой из которых есть свои основания и свои сторонники.

Летописи не сообщают год рождения Ольги, однако поздняя Степенная книга утверждает, что скончалась она в возрасте около 80 лет, что относит дату её рождения к концу IX века. Приблизительную дату её рождения сообщает поздний «Архангелогородский летописец», который сообщает, что Ольге на момент брака было 10 лет. На основании этого много учёных, например М. Карамзин, Л. Морозова, Л. Войтович считали годом ее рождения 893 год. Проложное житие княгини утверждает о её возрасте на момент смерти — 75 лет. Таким образом, Ольга родилась в 894 году. Правда, эту дату ставит под сомнение дата рождения сына Ольги, Святослава (около 938 - 943), так как Ольге на момент рождения сына должно было бы быть 45-50 лет, что кажется маловероятным.

Смотря на тот факт, что Святослав был старшим сыном Ольги, историк Борис Рыбаков, принимая за дату рождения князя 942 год, посчитал самой крайней поздней точкой рождения Ольги 927—928 год. Подобного мнения (925—928 год) придерживался и историк Андрей Богданов в своей книге "Княгиня Ольга. Святая воительница". Алексей Карпов в своей монографии "Княгиня Ольга" делает Ольгу чуть старше, но все равно моложе чем принято считать, утверждая, что княгиня родилась около 920 года. На такие мысли наталкивает то, что Ольга в летописях за 946—955 года представляется молодой и энергичной, а старшего сына рождает около 940 года.

Лично мое мнение, что Ольгу с Игорем формально связали узами брака в более молодом возрасте и в действительности она была как минимум лет на пять моложе, а сам Святослав родился чуть раньше и был старше, чем обычно принято считать. Тем более в его описании византийцами не обращается внимания на его необычную молодость для столь блестящего полководца и руководителя государства. Об этом же заставляют думать вот такие факты:

Фраза в повести временных лет "в се же лето родися Святослав у Игоря" помещена под 942 г. Затем, в договоре с греками 944 г., он представлен собственным послом как полноправный княжич. Это означает, что к этому времени над ним уже был совершен обряд постригов (острижения волос), сопровождавшийся принародным действом — опоясыванием мечом и "посажением на коня", что символизировало обретение малолетним княжичем прав наследования "отнего и деднего" достояния. Обыкновенно постриги устраивались по достижении наследником трех лет. В таком случае рождение Святослава уже отодвигается с 942 на 940-й год и он уже становится почти на два года старше.

-2

Кем же была княгиня по родословной, откуда она произошла? Именно этой теме и будет посвящена статья. Есть такие версии ее происхождения:

Первая: Согласно самой ранней древнерусской летописи «Повесть временных лет», Ольга была родом из Пскова (др.-рус. Плесковъ, Пльсковъ). Житие святой великой княгини Ольги уточняет, что родилась она в деревне Выбуты Псковской земли, в 12 км от Пскова выше по реке Великой. Имена родителей Ольги не сохранились, по Житию они были незнатного рода, «ѿ ѩꙁыка варѧжска». Варяжское происхождение Ольги в этой версии обосновывается её именем, имеющим соответствие в древнескандинавском как Helga. Византийский император Константин Багрянородный, лично принимавший княгиню Ольгу, именует её Элга. Присутствие предположительно скандинавов в тех местах отмечено рядом археологических находок, возможно датируемых первой половиной X века.

Правда у этой версии есть ньюанс. О существовании самого Пскова мы знаем всего лишь с 903 года. И упоминание о нем как раз связано с Ольгой. Согласно Лаврентьевской летописи:

"В лѣт ҂s҃ . у҃ . аı҃ . [903 год ] Игореви же възрастъшю. и хожаше по Ѡлзѣ и слоушаша єг̑ . и приведоша ємү женоу ѿ Пьскова . именемъ Ѡленү"

в переводе на современный:

"В год 6411 (903 год) Когда Игорь вырос, то сопровождал Олега и слушал его, и привели ему жену из Пскова, именем Ольга"

Таким образом принимая за год рождения Ольги канонические 894 или 893 года, получаем, что Ольга чуть ли не старше чем сам Псков. По крайней мере археологические раскопки говорят нам о том, что с конца IX века на псковском городище начинается период застройки, представленный деревянными срубными постройками с дощатыми полами на лагах и печью в углу. Площадь поселения к середине X века достигла 12—15 га, а численность населения увеличилась в 5—7 раз. Находки этого периода свидетельствуют о проживании в городе переселенцев-иммигрантов, скандинавского происхождения. Т.е. Псков как город возник не раньше конца IX века.

У этой версии есть ответвления.

а) Согласно ему, Ольга происходила от Изборских князей т.е. была знатного рода.

б) Согласно ему Вещий Олег не знакомил Игоря с Ольгой, а самому Игорю понравилась простая девушка-крестьянка и он захотел взять ее в жены. По этой скорее легенде, а не версии князь охотился, но подойдя к быстрой реке не смог преодолеть её ввиду отсутствия лодки.

"И увидел он некоего плывущего по реке в лодейце, и призвал плывущего к берегу, и повелел перевезти себя через реку. И когда плыли они, взглянул Игорь на гребца того и понял, что это девица. То была блаженная Ольга, совсем еще юная, пригожая и мужественная."

Первая встреча князя Игоря с Ольгой. Худ. В. К. Сазонов
Первая встреча князя Игоря с Ольгой. Худ. В. К. Сазонов

Вторая: Типографская летопись (конец XV века) и более поздний Пискарёвский летописец утверждают, что Ольга была дочерью самого Вещего Олега, который стал править Русью как опекун малолетнего Игоря, сына Рюрика. Дословно:

"Нѣцыи жє глаголютъ, ѩко ѻльгова дщєри бѣ ѻльга".

Олег же и поженил Игоря и Ольгу.

В этой версии смущают две вещи. Слишком поздние источники, аж на более чем на пять веков отстоящие от описываемых событий и отсутствие указаний на то, откуда взялась такая информация т.е. на ее первоисточники. Но также есть версия, что Олег был младшим братом Рюрика, либо каким то еще близким кровным родственником и тогда получается, что он женил своего племянника или другого близкого кровного родственника на своей же дочери т.е. произошло кровосмешение, которое в те времена не приветствовалось.

Третья: Так называемая Иоакимовская летопись, сообщает о знатном славянском происхождении Ольги и ее настоящем имени - Прекраса. Происходила она якобы из рода князя Гостомысла. О том кто это такой я писал в отдельной своей статье.

Если верить этому источнику, то получается, что князь Олег переименовал Прекрасу в своё имя (Ольга — женский вариант имени Олег).

В этой версии есть существенная проблема - Иоакимовской летописи кроме историка Татищева, который её и исследовал ни один ученый кроме него не видел. Даже сам Татищев признавал, что летопись дошла до него в разрозненном, неполном и плохом состоянии. Известно, что некоторые недостающие места Татищев сам дополнял используя другие источники. Поэтому историки Иоакимовскую летопись считают источником не надежным и использовать его рекомендуют осторожно и желательно только как дополнительный материал в сумме с заведомо надежным источником, который подтверждает описываемые события. В данном же случае никаких дополнительных источников где говорилось бы что Ольга действительно происходит от Гостомысла - нет.

Четвертая: В 1888 г. архимандрит Леонид выдвинул версию о болгарском происхождении Ольги, широко распространённую в болгарской историографии. Её поддержал Д. И. Иловайский. Из новейших исследователей эту гипотезу принимал А. Л. Никитин. Основанием для этой гипотезы послужило сообщение "Нового Владимирского Летописца", рукописного сборника XVI века, обнаруженного архимандритом Леонидом, настоятелем Троице-Сергиевой лавры, в 1887 году и представляющего собой поздний список "Повести временных лет", где говорилось:

"Игорѧ жє ожєни [Ѻльгъ] въ Българѣхъ, поѧтъ жє за нєго кнѧжну Ѻльгу".

При такой трактовке в летописном топониме Плесков опознаётся не Псков, а Плиска — болгарская столица того времени. Названия обоих городов действительно совпадают в древнеславянской транскрипции некоторых текстов, и это могло стать причиной ошибки автора "Нового Владимирского Летописца", поскольку в его время написание Плесков для обозначения Пскова уже давно вышло из употребления.

На поздних местных преданиях о некой "княгине Елене" основываются утверждения львовского историка Игоря Мицько о происхождении Ольги из прикарпатского Плеснеска.

В данной версии опять таки смущают слишком поздние источники и отсутствие указаний на первоисточник информации.

-4

Таким образом мы имеем сразу четыре версии происхождения легендарной княгини. О матери Ольги информации при этом вообще нет, кроме того, летописи не упоминают никаких фактов из детства княгини, или других её родственников. Фактически, Ольга как исторический персонаж появляется только при упоминании свадьбы Игоря Рюриковича, устроенной Олегом Вещим в 903 году. Стоит также отметить, что после 903 года в следующий раз Ольга упоминается в отечественных летописях только аж в 945 году в связи со смертью князя Игоря. А в византийских не сильно раньше - она упоминается в связи с договором с греками 944 г., в котором фигурирует посол от "Олги княгини".

В художественной форме большинство из версий хорошо представлены в советском фильме "Легенда о княгине Ольге" 1983 года.