Иногда дачники сталкиваются с тем, что их любимые яблоки или груши сыплются с дерева недозрелыми. В саду есть две волны осыпания: первая происходит после того, как дерево отцветет, оно сбрасывает лишнее, а вторая — в июне, когда необходимо принимать меры, чтобы спасти урожай.
Почему опадают незрелые плоды?
Вот несколько причин:
- нехорошее состояние дерева — это связано с подмерзанием цветковых почек у груш или яблонь, которые были привезены из региона с другим климатом;
- недостаточное питание или влага — для получения хорошего урожая нужно ухаживать за деревом, например, использовать компосты и регулярно поливать;
- вирусы и грибки — если дерево будет болеть, оно потеряет много плодов, поэтому не забывайте его опрыскивать от грибков;
- насекомые вредители — они повреждают завязь, и чтобы этого избежать, регулярно проводите осмотр и обработку от вредителей.
Как правильно поливать деревья
В некоторых ситуациях помочь может полив, однако тут есть несколько нюансов. Вода должна проникнуть на глубину залегания основных корней, ведь до них влага может не доходить.
Если у вас молодые посадки, тогда под них нужно вылить по 5-7 л воды.
Если яблоня или груша старая, ей более 5 лет, тогда смело выливайте до 15 ведер. После хорошего полива приствольный круг стоит прикрыть небольшим слоем торфа, примерно 4-5 см, или же компостом.
Убираем лишнее
Перед прореживанием нужно встряхнуть ветки, чтобы часть фруктов опала. Далее можно убирать поврежденные яблоки или груши с помощью секатора, оставляя один-два плода на соцветии.
Если не прореживать ветки, урожай будет мелким с малым содержанием полезных веществ.
Однако это необходимо не только для того, чтобы получить вкусные яблоки, такая процедура является профилактикой. После прореживания плоды распределяются равномерно, что снижает нагрузку на крону, и вам не понадобятся дополнительные подпорки.
Корневая и внекорневая подкормки
Для корневой подкормки хорошо подходит навоз и куриный помет, возможен вариант с удобрением из перебродившей травы. Половину ведра органики высыпать в 200-литровую бочку и настоять приблизительно 5 дней. Перед внесением нужно вскопать борозды 20-30 см в глубину по всему периметру кроны, полить их, а потом внести жидкие удобрения.
Для внекорневой подкормки я использую два вида раствора. Первый вариант: 1 л пылеобразной древесной золы растворить в ведре воды и процедить. Второй вариант удобрения: в 10 л воды развести 0,5 л коровяка и опрыскивать этим дерево.
Такими подкормками можно опрыскивать дерево до захода солнца или после, в сухую погоду без ветра, чтобы смесь впиталась в листву, а не испарилась. Внекорневые удобрения вносят с промежутком 10-14 дней, прекращают использование за три недели до сбора фруктов.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк.