— Арапаима гигантская полностью оправдывает своё название, эта жительница бассейна Амазонки одна из самых крупных пресноводных рыб в природе. Живут арапаимы 50 лет и вырастают в среднем до двух-трёх метров. Но, по многочисленным свидетельствам, встречаются экземпляры и более четырёх метров в длину.
— Арапаимы — хищники, питанием им служат практически все живые организмы. Вкусовые пристрастия изменяются по мере взросления: молодь довольствуется ракообразными, червями, моллюсками, а когда необходимость в питательных веществах увеличивается начинает активно охотиться. Сначала арапаимы ловят мелкую рыбу, но с ростом хищника растёт и размер пищевых объектов — крупная арапаима ест всё, что может пролезть ей в рот, начиная с лягушек и заканчивая птицами. Охотясь за последними, она способна стремительно и довольно высоко выпрыгивать из воды.
— Арапаимы относятся к числу самых древних из ныне живущих рыб — их останки находят в миоценовых отложениях. За миллионы лет вид практически не изменился и несёт много архаичных черт. Поэтому арапаимы с полным правом могут называться «живыми ископаемыми».
— Чешуя арапаим сильно минерализована, что делает её особо прочной – рыба «закована» в чешуйчатый панцирь. Упругость чешуи арапаимы в десять раз выше, чем упругость костей, таким образом она приспособилась жить в обществе пираний.
— Арапаима гигантская принадлежит семейству костеязыких, её острые костные зубы вместе с нёбными зубами служат для удержания и измельчения добычи. Южноамериканские индейцы, которые столетиями охотились на арапаим, использовали их язык в качестве наждачной бумаги.
— В природе арапаимы обитают в водоемах со значительным недостатком кислорода, поэтому у неё выработался механизм, позволяющий усваивать атмосферный воздух — плавательный пузырь работает как лёгкое, он пронизан большим количеством кровеносных сосудов, которые впитывают атмосферный кислород. Каждые 10-15 минут арапаимы поднимаются из воды, чтобы сделать вдох. Высунув голову из воды и широко раскрыв рот, рыба издаёт своеобразный щёлкающий звук, выпуская воздух из плавательного пузыря и втягивая следующую порцию.
— В размножении арапаим важную роль играют самцы. Отец не только во рту вынашивает икру, но и выкармливает мальков — из желез, расположенных за глазами, выделяется питательное вещество, которым насыщяется молодь.
— Арапаима имеет ещё несколько названий, например, пираруку. Имя, которым её зовут индейцы Бразилии, означает «красная рыба», и связано оно с красноватым цветом её мяса и ярко-красными пятнами на чешуе и плавниках.
— Несмотря на то, что в природе эти рыбы живут в тропических реках и озёрах, в которых много гниющей растительности, арапаимы очень чувствительны к качеству воды. Она должна быть полностью лишена каких-либо токсичных соединений (фенола, аммиака и других).
— По словам биологов, арапаимы очень умные и любопытные рыбы, они узнают людей, которые их кормят, и даже играют с ними. Также интересно взаимодействие рыб между собой, у них нет стайных иерархий как у пираний, их сообщество правильней называть коллективом. У каждой рыбы индивидуальные черты характера: кто-то более смелый, кто-то более робкий, но почти все они очень любознательны.