Для того чтобы вырастить крупный и здоровый чеснок, который будет хорошо храниться, нужно эту культуру в достаточной мере обеспечить влагой и питанием. Сегодня поговорим о том, какими подкормками нужно снабдить чеснок в июне и июле, чтобы он чувствовал себя комфортно на грядке.
Подкормка чеснока в июне
Во-первых, стоит подчеркнуть, что на разных этапах развития растения нуждаются в разных наборах микроэлементов. И чеснок в этом случае не исключение. Июнь - это время набора зеленой массы для чеснока, и поэтому наиболее важным элементом в этом периоде для него будет азот.
Лучшими азотосодержащими удобрениями являются: навоз и птичий помет, мочевина (карбамид), настой зеленой травы. Растворы вносят в прикорневую зону чеснока, после полива грядки чистой водой.
1 кг куриного помета заливают 10 л воды и настаивают несколько суток. Затем берут 1 л настоя и разбавляют 9 л теплой воды.
1 кг коровяка растворяют в ведре теплой воды, оставляют на сутки. Смесь для полива чеснока разбавляют водой в соотношении 1: 5.
В обоих случаях расход составляет из расчета 10 л на 1 кв. м площади грядки.
Также можно воспользоваться перегноем или перепревшим навозом и произвести сухую подкормку. Сырье рассыпают в между рядами чеснока, а сверху присыпают мульчей поверхность почвы, слоем 3-5 см. Такая мульча, постепенно растворяясь от поливной воды, питает корни растения, при этом не обжигая их.
Помните, что визуально здоровое и «сытое» растение имеет толстый мясистый стебель и длинные ярко-зеленые листья. Мелкие размеры, бледно-зеленая или сизая листва и пожелтевшая ботва говорят о недостатке питания или болезни чеснока.
Подкормка чеснока в июле
В июле месяце растение уже вступает в фазу формирования головки. В этот период растению необходим другой набор элементов — это калий и фосфор, микроэлементы (цинк, магний, железо, бор). Они «отвечают» за рост корней, формирование крупной полноценной головки, ее вызревание и последующее хорошее хранение. В этот период мы исключаем азотосодержащие подкормки, иначе вместо крупной чесночной головки в качестве урожая получим море зелени.
С насыщением калием и фосфором прекрасно справятся народные средства:
Зола
Золой можно произвести сухую подкормку. Для этого просто золой посыпать почву вокруг растений, расходуя примерно по 1 стакану порошка на 1 кв. м, а также приготовить зольный настой: на 2 стакана золы берем 8 л теплой воды. Настаиваем в течение 2 суток. Затем процеживаем и разбавляем обычной водой, доведя объем раствора до 12 л. Поливаем под корень, расходуя примерно 0,5 л на одно растение.
Дрожжи или хлеб
Хорошее средство для увеличения массы головок чеснока.
1 кг сухарей или 2 ст. ложки пекарских дрожжей заливаем ведром теплой воды. Настаиваем в теплом месте 12 ч, периодически помешивая. Процеживаем. Такую подкорку следует использовать всего один раз за сезон в момент формирования головки.
Для подкормки чеснока можно воспользоваться и покупными средствами, но это, в первую очередь, для тех, кто не брезгует химией:
- Фаско (соотношение азота, фосфора и калия 8:8:12);
- Фаско комплексное пролонгированное удобрение, с содержанием магния и кальция;
- Агрос (содержит азот, фосфор, калий, железо, магний, кальций, бор);
- Буйские удобрения;
- Агрикола;
- Фертика.
Применяют согласно инструкции на упаковке, поливают под корень.
Помимо комплексных удобрений можно и самому приготовить оптимальный минеральный состав. Для подкормки чеснока в июле можно применить суперфосфат (или двойной суперфосфат), сульфат калия (сернокислый калий). Растворяем в воде теплой воды:
- 2 ст. ложки суперфосфата или 1 ст. ложку двойного суперфосфата;
- 1 ст. ложку сульфата калия, или сернокислого калия.
Поливаем данным составом растение под корень из расчета 1 л на одно растение.
Чеснок не очень сложная для возделывания культура. Для того чтобы вырастить богатый урожай крупного чеснока вполне достаточно придерживаться в общем-то несложных правил агротехники.
Спасибо за ваше внимание к моим публикациям. Возможно, вам также будут интересны и другие мои статьи:
Чем я подкармливаю лук в июне для образования крупной луковицы
Чеснок желтеет. Причины и что делать
Если было интересно, можете оставить комментарий под статьей, поставить лайк или подписаться на мой канал.