Найти в Дзене
НеДетский психолог

Ребенок не поступил в ВУЗ мечты, что дальше?

Ваш ребенок мечтал об МГУ, МФТИ, ВШЭ, СПБГУ, Сеченова или других топовых вузах нашей необъятной, но результаты ЕГЭ подкачали? Ничего страшного, давайте разбираться, что можно сделать.

1. Не превращать все в трагедию

Ситуация, безусловно, не самая радужная. Наверняка, на подготовку было потрачено много времени и сил. Однако, важно понимать, что университет – лишь очередной этап на жизненном пути, а не его конец. Поэтому лучшее, что вы можете сделать для своего ребенка – поддержать его. Для него это безусловно стресс и ваше внимание очень поможет.

2. Рассмотреть другие варианты

В нашей стране много хороших университетов проходной балл в которых куда меньше, чем у их престижных собратьев. Но меньший проходной балл не всегда говорит о худшем качестве образования. Безусловно, МГУ, ВШЭ, МФТИ и т.д. очень хорошие университеты, но еще они распиаренные, что привлекает большой поток абитуриентов, а это в свою нехило поднимает средний балл. Посмотрите в каких еще вузах есть нужная вам специальность, найдите в социальных сетях студентов, которые уже учатся там и расспросите их о том, насколько они довольны выбором. Как правило многие готовы помочь, так как сами недавно были сомневающимися выпускниками школ. Еще один классный лайфхак – «подслушки». Это тематические паблики, как правило в вконтакте, посвященные разным вузам. Например: «Подслушано в ЛЭТИ», «Подслушано в Меньчикова» и тд. Там студенты расспрашивают о преподавателях, экзаменах, событиях вуза. Отправитель вопроса остается инкогнито. Очень крутой инструмент, который позволяет узнать внутреннюю кухню вуза.

-2

3. Осознать, что главное это студент

Я знаю достаточно выпускников действительно именитых университетов, которые совершенно не разбираются в своей специальности и из обучения не вынесли ничего. Так же, я знаю много классных профессионалов, которые закончили далеко не самые престижные вузы. Все дело в людях! Высшее образование – это не школа, где за тобой бегают учителя и просят «Ну выучи, ну выучи». В университете всем будет все равно ходишь ты на лекции или нет. Разобрался ты с темой или нет. В университете на первое место встает самообразование, а профессорско-преподавательский состав выступает скорее в роли наставников, способных направить в нужное русло. Поэтому не так важна престижность вуза, как заинтересованность в выбранной специальности. На тему выбора специальности я уже писала – вот тут.

-3

4. Взять Gap Year и сдать ЕГЭ еще раз

К сожалению, в России практика Gap Year (годового перерыва между окончанием школы и поступлением в университет) не сильно распространена. А очень жаль! Ведь, это прекрасная возможность остановиться в бесконечной гонке сад-школа-университет-работа-пенсия и задуматься, а действительно ли сделан правильный выбор в пользу той или иной специальности. К тому же, это отличная возможность лучше подготовиться к ЕГЭ без обременения школьной программы. Поработать и просто выдохнуть

-4