Американские нейробиологи из Университета Огасты изучили способностью людей распознавать замаскированные объекты. В ходе первых экспериментов удалось выяснить, что даже обычные люди, несколько недель обучавшиеся на картинках с камуфляжным фоном, смогли определить, были ли на изображениях замаскированные объекты.
Позже ученые решили провести еще несколько исследований, чтобы понять, могут ли испытуемые определить точное местоположение цели.
Первый эксперимент заключался в поиске замаскированной цели на картинке. В исследовании принимали участие шестеро добровольцев с нормальным зрением. До этого все они прошли обучение на «обнаружение» — то есть могли определить, есть ли вообще какой-то замаскированный объект на картинке. Для эксперимента ученые использовали синтезированные фоны из множества разных текстур — орехов, листвы и фруктов. Часть изображений содержала цель: либо человеческую голову, либо «цифровой эмбрион» — трехмерный натуралистический объект.
Второй эксперимент был нацелен на локализацию всплывающих мишеней. Перед испытуемыми стояла та же задача, что и в первом эксперименте, но цель узнать было гораздо проще: в ходе этого исследования ученые решили поменять камуфляжные текстуры на мишени с полосками разных цветов (синими, желтыми, белыми, черными), которые расположили на цветном фоне.
Оба эксперимента показали, что испытуемые могут точно определить, есть ли на картинке замаскированная цель, но где именно она расположена, пока распознать не удается. Тем не менее, ученые уверены, что такое обучение имеет большой потенциал в военной сфере, так как, исходя из результатов экспериментов, почти любой человек может научиться распознавать маскировку.
Читайте также:
Ученые признали ошибку насчет прошлого планеты Марс
Маленький принц: когда в космосе сможет родиться первый ребенок
Найден уникальный живой организм, способный выжить в открытом космосе