Торфяные таблетки для рассады появились относительно недавно, но уже полюбились многим дачникам и овощеводам. Они предназначены для выращивания цветочной и овощной рассады, а также укоренения черенков. Торфяные таблетки – это незаменимый «помощник» в том случае, если не хочется подбирать подходящие рассадные емкости и готовить питательные субстраты. Они помогают вырастить крепкие и здоровые саженцы, экономя место и решая проблему с выбором грунта, подкормкой и пикировкой.
Торфяные таблетки для рассады – что это такое
Торфяными таблетками для рассады называются брикеты приплюснуто-округлой формы, внешне напоминающие хоккейные шайбы. Они состоят из измельченного спрессованного торфа с различными антибактериальными и питательными добавками.
Особенности торфяных таблеток:
- Торфяные таблетки представляют собой отличный источник гумуса. В их состав входят перегнивший мох и другие растительные компоненты, являющиеся природными удобрениями.
- Таблетки дополнительно обогащаются противогрибковыми, антибактериальными, минеральными компонентами, а также стимуляторами роста.
- Таблетки упаковываются в сетчатую тонкую оболочку из нетканого материала. Он пропитывается антибактериальными или фунгицидными составами и хорошо держит форму.
- Перед использованием маленькие спрессованные цилиндры нужно правильно подготовить, замочив в теплой воде. После этого они становятся мягкими, рыхлыми и готовыми к посадке семян.
Таблетки стали современной альтернативой торфяным горшочкам – не менее популярным рассадным емкостям, но имеющим несколько недостатков. Стенки горшочка более твердые и плотные, поэтому они плохо растворяются в грунте. Зачастую рассада пересаживается методом перевалки – вместе с земляным комом. Таблетки же хорошо растворяются в земле, поэтому корни саженцев не нужно вынимать из емкости.
Виды торфяных таблеток
В садоводческих магазинах представлен широкий ассортимент торфяных таблеток для рассады, отличающихся по размеру и составу. В основе всех таблеток – торф или его смесь с перегноем. Торф также может отличаться – быть верховым или низинным, кислым или нейтральным.
Размеры таблеток могут быть следующими:
- 2,7 см;
- 3,6 см;
- 4,2 см;
- 7 см;
- 9 см.
Диаметр рассадной емкости может составлять от 3 до 8 см. Наиболее популярны таблетки размером 4-5 см. Это универсальные изделия, которые можно использовать не только для выращивания рассады, но и для укоренения черенков.
Совсем недавно на полках магазинов появились изделия из кокосового волокна, ставшие популярными благодаря отличной воздухопроницаемости и влагоемкости.
Во все таблетки добавляются фунгицидные, антибактериальные и стимулирующие компоненты. За счет этого саженцы надежно защищены от грибков, инфекций и не нуждаются в дополнительных удобрениях.
Большинство торфяных таблеток покрыты сеточкой из нетканого материала, но некоторые изделия выпускаются без такой «обертки». Чаще всего они продаются в комплекте с торфяными горшочками или контейнерами, имеющими специальные отсеки для размещения таблеток.
Как пользоваться торфяными таблетками
Для того чтобы торфяные таблетки принесли максимум пользы растениям и помогли получить крепкую и здоровую рассаду, готовую к пересадке на постоянное место, нужно научиться правильно ими пользоваться. Сухую спрессованную шайбочку необходимо хорошо пропитать влагой – только после этого она станет пригодной для посева семян.
Подготовка торфяных таблеток:
- Опустите шайбу в тарелку или контейнер углублением вверх.
- Аккуратно залейте таблетки подогретой водой (температура не ниже +25°С). Холодная вода не используется, так как торфяной субстрат ее плохо впитывает.
- Для того чтобы не размыть верхний слой торфа лить воду нужно не на таблетки, а под них.
- Оставьте торфяные изделия в теплой воде на 20-25 минут. За это время они увеличатся в размерах примерно в 4-5 раз, а благодаря сетчатому покрытию хорошо сохранят форму.
- Слейте лишнюю жидкость.
Размоченные торфяные таблетки достаньте из емкости и поставьте на стол или другую ровную поверхность отверстием вверх. На этом их подготовка к посеву семян окончена.
Посев семян в торфяные таблетки
После того как торфяные шайбы полностью впитают в себя влагу и станут влажными по всему срезу можно приступать к посеву семян.
Правила посева семян:
- мелкие семена высеивайте по 1-2 штуке по поверхности таблетки;
- для удобства и равномерного распределения семян можно воспользоваться зубочистками;
- крупные семена располагайте по одному в центре углубления и слегка прижмите к субстрату;
- присыпьте посевы тонким слоем субстрата;
- для создания парникового эффекта прикройте емкость с таблетками стеклом или полиэтиленовой пленкой.
При выращивании рассады нужно регулярно контролировать состояние таблеток и не давать им пересыхать.
Сухой торф очень быстро уменьшается в размерах и рассада начнет испытывать недостаток влаги. Поэтому не забывайте регулярно поливать шайбы, лучше всего через поддон.
Плюсы и минусы торфяных таблеток
Торфяные таблетки имеют множество преимуществ перед другими рассадными емкостями, что и обеспечило им широкую популярность среди дачников.
Плюсы торфяных шайб:
- подходят для выращивания любых овощных и декоративных культур;
- защищают рассаду от подгнивания благодаря высокой воздухопроницаемости;
- повышают всхожесть посевного материала;
- отлично подходят для выращивания рассады культур, плохо переносящих пикировку и пересадку на постоянное место;
- обеспечивают быстрое укоренение и прорастание семян.
Основной минус торфяных таблеток – их высокая стоимость. Для выращивания большого количества рассады потребуется купить несколько десятков шайб, что негативно скажется на семейном бюджете.
Торфяные таблетки для рассады – удобное и практичное приспособление, облегчающее работу овощевода. С его помощью можно без особых усилий вырастить крепкую и здоровую рассаду, подготовленную к пересадке на постоянное место. Использование торфяных таблеток позволяет сэкономить место для саженцев и силы дачника.