Найти тему
Креативный Кот

Магия нашего детства: почему мы все хорошо получались на старые плёночные фотоаппараты?

Вспоминаю детство и плёночные мыльницы. Решила сделать фотосессию в стиле того времени со стареньким советским объективом. Получились красивые снимки, которые даже не требуют последующей обработки.

Привет, с вами Креативный Кот. Я веду свой творческий профиль в инстаграме, создаю необычные образы, делаю косплей, рассказываю о косметике, пишу о вещах, которые меня вдохновляют.

Помните старые плёночные фотографии? Была в них какая-то магия. До сих пор с теплотой и ностальгией прокручиваю в памяти эти счастливые моменты, когда родители давали денег на плёнку. Чаще всего на 12 кадров, у самых «крутых» по тем временам бывало и по 36 кадров, но это была прямо-таки элита.

У нас в семье не сохранились советские плёночные фотоаппараты с объективами Zenit, может у бабушки где-то и был такой, но никто им не пользовался. Моё детство пришлось на конец 90-х и начало нулевых, поэтому я застала только плёночные мыльницы. До сих пор помню, как выглядела наша, фирма была Kodak. Даже не знаю, по тем временам, хороший это был фотоаппарат или дешёвка, но снимать на него я очень любила.

А ещё у нас был массивный полароид, который сразу же выдавал небольшую квадратную фотографию с белыми рамками. Сейчас полароиды снова вошли в моду. Правда, в основном они стали компактными, и фотографии получаются совсем маленькими и узкими. Нет в них уже той романтики, но я всё равно храню парочку фотографий у себя в шкафчике.

Фото автора
Фото автора

Вспомнила свой самый большой страх детства: достать плёнку из фотоаппарата и случайно засветить все кадры. Пару раз такое случалось, и тогда никаких воспоминаний попросту не оставалось. А деньги на плёнку были потрачены впустую.

Не всегда были деньги идти проявлять плёнку, как только все кадры закончились. Порой в шкафу собиралась целая коллекция плёнок в маленьких чёрных баночках. И когда мама давала денег на проявку, приходилось сидеть и выбирать, какую проявить первой. А некоторые так и оставались лежать до лучших времен, пока на смену плёнке не пришла цифра, и про них благополучно забыли.

И знаете, что? Смотрела я раньше на наши плёночные фотографии и восхищалась, как же хорошо мы все выглядим. Идеальная кожа, никаких прыщиков или складочек, никаких неровностей и синяков под глазами. Даже если в жизни они были. В детстве меня это удивляло, но я решила, что проблема именно в плёнке. Якобы, это доисторическая разработка, которая не может выдать хорошего качества и замыливает кожу. Да, интернета тогда не было, чтобы найти ответы на все мои вопросы.

Но ведь дело совсем не в плёнке. Прошло столько лет, а плёнка до сих пор вне конкуренции. Пока ещё ни одной цифровой матрице не удалось даже приблизиться к качеству плёнки, которая намного лучше передаёт мельчайшие детали, текстуры и точность цвета.

А если дело не в плёнке, то в чём? Ответ прост: в технике. В то время, когда нельзя было просто так купить хороший забугорный объектив, пользовались теми, которые шли в комплекте к фотоаппарату. Обычно именно они убивали детализацию на фотографиях, делая кожу сплошным плоским блинчиком.

В случае со мной дело обстояло ещё хуже: у меня даже объективов никаких не было. Фотографировались на плёночную мыльницу со встроенным объективом, который был сделан из пластмассы, даже не из стекла. О какой детализации могла идти речь?

И всё равно была магия, даже в таких снимках. К тому же, полностью отпадала необходимость последующей обработки. Что там обрабатывать, что ретушировать? Кожа сама по себе выглядит ровной и однородной, даже если на самом деле это не так. К тому же, плёночный шум ещё больше сглаживает детали.

Во время вчерашней прогулки мне захотелось воспроизвести ту самую магию плёночных фотографий. Делала максимально живые фотографии, без последующей обработки.

Фото автора
Фото автора

Фотографировалась на фотоаппарат Fujifilm XT3 со стареньким советским объективом Helios 44-2, который купила этой зимой ради необычного боке. Чтобы добиться эффекта плёнки, в настройках камеры добавила небольшой шум и выбрала один из плёночных пресетов. И это огромное преимущество фотоаппаратов Fujifilm, они добавляют в свои камеры имитацию плёночной фотографии. Вы же помните такую плёнку? В моём детстве самыми популярными были как раз плёнки Fujifilm и Kodak.

Теперь компания Fujifilm добавила эффекты своих плёнок внутрь фотоаппаратов, чтобы можно было легко и просто получить заветный ностальгический снимок.

Фото автора
Фото автора

Мне очень понравилось сочетание всех элементов: советского объектива, плёночного пресета и шума. В итоге получились те самые фотографии из детства, правда их качество не сравнится с моей плёночной мыльницей. Но атмосфера у снимков потрясающая.

Хочу отметить, что в этот день жара была примерно +36 градусов, поэтому я не стала краситься для фотосессии. Только привела в порядок брови и чуть-чуть подкрасила губы. На коже нет абсолютно ничего, а она у меня проблемная. Тем более, я совсем недавно вернулась с чистки лица, где меня тотально расковыряли. Но я послушала голос разума и нанесла только солнцезащитный крем. Потому что ходить в жару с тональником — гиблое дело.

И несмотря на это, никакая ретушь в фотошопе не понадобилась. Я не трогала фотографии вообще, только кадрировала — и всё.

Наблюдательные могут заметить, что иногда лицо даже не в фокусе. Дело в том, что эта линза несовершенна и имеет свой капризный характер. А фокус настраивается вручную. Обычно он всегда находится где-то посередине, в самом центре кадра. Малейшее движение вправо или влево, вверх или вниз — и всё, половина лица уже в лёгком расфокусе. А иногда и не половина, а иногда и не в лёгком.

Фото автора
Фото автора

Но при всём несовершенстве этой линзы, на неё получаются потрясающие снимки: такие мягкие, такие необычные. Фотографии выходят, будто стилизованные под то время, о котором многие вспоминают с теплотой на душе.

И теперь я понимаю, почему нашим снимкам из прошлого не нужна была никакая обработка. Сейчас я фотографируюсь на цифру, выставляю максимальное разрешение, используют хорошие объективы, профессиональный свет. Поэтому снимки требуют последующей обработки, как ни крути. Даже если накрасилась — всё равно на коже будут видны любые неровности и потемнения.

Но во время прогулочных фотосессий не хотелось бы думать об этих мелочах. Есть чёткое желание получить тёплый и мягкий снимок, которым сразу же можно поделиться с близкими. Поэтому теперь хочу делать больше подобных кадров, стилизованных под прошлое.

А какой фотоаппарат был у вас в молодости или юности?

Спасибо, что читаете меня. Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал. Всем добра :)