Африка обладает богатейшим и разнообразным природно-ресурсным потенциалом. Африку омывается Индийским и Атлантическим океаном, а также Красным и Средиземным морем, что обеспечивает богатую минеральную достаточность водных ресурсов. В Африке расположено около 9 процентов пресной воды, в частности река Нил, протекающая в северной части Африки. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что более 40% мирового населения, испытывающего нехватку воды, проживает в странах Африки к югу от Сахары. Главной причиной нехватки воды является неравномерность распределения воды на территории Африки.
Линия экватора разделяет материк практически поровну, оказывая влияние на климатические условия. Северная часть Африки более сухая и жаркая, а южная - более влажная и прохладная. Природные ресурсы Африки являются основой экономики континента и по-прежнему представляют собой важную возможность для развития благополучия ее народа.
В первую очередь Африка выделяется большими запасами полезных ископаемых. На севере Африки располагаются горная система Атлас, где добываются такие минеральные ресурсы, как железные, марганцевые и полиметаллические руды, а также фосфориты. На территории возвышенностей Египта добываются нефть, газ, железные и титановые руды, а также фосфориты и каменная соль. В центральной части Африки располагаются месторождения нефти, природного газа, а также черных и цветных металлов, урана и серебра. В центральной части страны, на территории провинции Конго Катанга добываются нефть, уголь, алмазы, цинк, золото и так далее, но, главное, здесь располагаются крупнейшие в Африке месторождения Кобальта. В южной части Африки добывается кобальт, золото цинк, а также здесь же располагается крупный медный пояс – крупное месторождение меди в Африке.
Несмотря на разнообразие полезных ископаемых на территории Африки, запасы минеральных ресурсов размещены неравномерно. Среди стран региона имеются очень бедные по запасам ресурсов страны, такие как Чад, ЦАР, Судан и так далее, что значительно затрудняет их экономическое развитие. Самая богатая полезными ископаемыми страна Африки – ЮАР обладает почти полным набором известных ископаемых ресурсов, за исключением нефти, природного газа, бокситов.
Агроклиматические ресурсы, как и минеральные, характеризуются большими запасами, разнообразием, но неравномерностью размещения, что значительно затрудняет развитие сельского хозяйства.
Значительные земельные запасы Африки обусловлены преобладанием равнинного рельефа, например горы Атлас, Капские и Драконовы горы, расположенные лишь по окраинам материка, а также наличием плодородных почв. На территории Африки преобладают красно-желтые, бурые почвы экваториальных лесов, коричневые почвы субтропиков и так далее. Играет роль и наличие обширных естественных пастбищ. Это области саванн, степей и полупустынь, которые суммарно занимают около половины площади Африки. Именно эти территории являются благоприятными для различных видов сельскохозяйственной деятельности. Важным благоприятным условием является и высокая обеспеченность термическими ресурсами. Это определяется тем, что Африканский континент – самый жаркий континент, который полностью лежит в зоне среднегодовых изотерм выше двадцати градусов.
Однако на части территорий, где предусмотрена сельскохозяйственная деятельность, есть ряд климатических проблем, такие как засуха в пустынях Сахара, Намиб или Калахари или преизбыток влаги в экваториальных лесах, которые преодолеваются только путем обработки земли. Наиболее благоприятными для земледелия являются природные условия наветренных склонов Атласских и Капских гор, районов Средиземноморья, восточных окраинных районов Южной Африки, где сумма осадков составляет 800-1000 миллиметров в год.
Африка обладает значительными лесными ресурсами. По общей площади лесов она уступает только Латинской Америке и России. Но средняя лесистость ее значительно ниже. Кроме того, в последнее время угрожающие масштабы приняло обезлесивание, вызванное ростом вырубки деревьев. Климатические изменения и постепенное обезлесивание приводят к опустыниванию все большей части территорий.
Африка обладает определенными рекреационными ресурсами. С одной стороны, это курорты на морском побережье (в первую очередь побережье Средиземного и Красного морей), с другой – памятники мировой культуры (Северная Африка – колыбель древнеегипетской цивилизации). В этом отношении особо выделяется Египет. Кроме того, в Африке создаются национальные парки, в которых можно увидеть самых различных представителей флоры и фауны. В первую очередь это относится к Кении, где международный туризм по доходам уступает только экспорту кофе.
Таким образом, можно сделать следующий вывод: Африка обладает богатым ресурсным потенциалом, однако климатические проблемы, а также проблемы загрязнения экологии приводят к затруднению развития экономики, ухудшают уровень здравоохранения и образования населения.