Пока шли споры о том, нужно ли окапывать приствольный круг, садоводы практически в полном составе перестали это делать. Теперь вокруг деревьев - либо лужайки, либо что-то красивое. Может быть, даже полезное. Предлагаю подборку из 17-ти фото-идей. На них - интересные, оригинальные, порой неожиданные способы задекорировать приствольные круги.
1. Начну, пожалуй с вариантов, когда уровень почвы под деревом нужно изменить. Это происходит, когда дерево было посажено неправильно или после посадки что-то произошло. Бывает, что корневая шейка оголилась, оказалась выше уровня грунта. Тогда к стволу нужно подсыпать земли и соорудить приподнятую клумбу. Придется чем-то огородить этот холмик, чтобы он не осыпался:
2. Случается, что почва под деревом, наоборот, проседает, оказывается выше корневой шейки. Например, если на территории решили подсыпать грунт, а посадки уже сделаны. Заглубленная корневая шейка столь же опасна для дерева, как оголившаяся. В таких ситуациях приходится делать вокруг ствола нечто наподобие выемки, впадины, края которой тоже нужно крепить.
3. Приствольный круг - это весьма перспективная зона для создания небольшого цветника. Деревья растут на значительном расстоянии друг от друга или вообще в одиночестве. Значит, посадки будут красиво выделяться на фоне газона.
Если деревья взрослые, в их тени смогут выжить только теневыносливые культуры. Из многолетников - папоротники и хосты, некоторые почвопокровные растения, лилейники.
4. Совсем иное дело - молодые деревья и штамбовые кустарники. Под ними будут отлично себя чувствовать летники. К тому же однолетние растения забирают из почвы не так много питательных веществ, а осенью ими можно замульчировать грунт вокруг ствола.
Главное достоинство однолетников - их яркость и способность цвести на протяжении всего теплого сезона.Посмотрите, как с помощью тривиальных бархатцев можно создать благородную композицию. Дизайн этого парка сдержанный и элегантный, а бархотки вписались отлично:
5. Розы - это буйство цветения. Почему бы не поддержать его полыхающими летниками?
6. Сейчас модно формировать яркие композиции не из цветущих растений, а из декоративно лиственных. Это очень красиво и необычно, даже экзотично. Правда, с подбором культур могут быть затруднения. Потому что далеко не все растения с цветной листвой хорошо чувствуют себя в тени. Из многолетников подойдут хосты, гейхеры и гейхереллы, а из летников, конечно, колеусы.
На солнышке колеусу может не понравиться, зато в кружевной тени дерева он раскроется в полной мере.
7. Следующий вариант напоминает каменистую горку. Почему бы не построить ее вокруг дерева? Или группы деревьев, как на этом фото. Простые растения - гейхеры, злаки, чистец - украсят приствольный круг (в данном случае - фигуру неправильной формы). Правда, можжевельник, примостившийся на первом плане, нужно будет регулярно подрезать. Эти хвойные растения только в детстве ведут себя скромно, а в более взрослом возрасте стремятся занять как можно больше места.
8. Дальше я покажу вам две задумки, которые конструктивно одинаковы, а по смыслу и функционалу отличаются. Это плетень, охватывающий ствол дерева кольцом. В середине этого бублика уровень почвы сохранен, корневая шейка в безопасности. Дальше идет значительное возвышение, в котором растут или летники:
9. Или газонная трава. Причем во втором случае кольцо превращается еще и в скамейку. Бросил на травку подушечку - и сиди себе в тенечке.
В чем преимущество каких-либо посадок в приствольном круге? При достаточном количестве влаги растения создают вокруг дерева микроклимат, помогают ему. Некоторые культуры отпугивают или путают вредителей. Другие - привлекают насекомых-опылителей. Нужно лишь помнить, что травянистые растения и дерево конкурируют за воду и питание. Не стоит забывать о поливах и подкормках.
10. Предположим, вы не любите излишка растений или не хотите за ними ухаживать. Тогда ваш путь - замульчировать приствольный круг. Материал зависит от ваших вкусов и возможностей, от дизайна сада. Жителям средней полосы России более чем доступны лесные материалы. Шишки:
11. Щепа или кора. Сейчас эти субстраты продаются в мешках, однако при близости леса (или лесопилки) их можно набрать и самостоятельно. Не забывая, что собирать мы можем только хворост и поваленную древесину.
12. Гравий. Цветные камешки - это очень красиво. Причем белый гравий создает эффект подсвечивания, сияния. В саду, где некоторые участочки посыпаны светлым гравием, всегда немного светлей.
Мульча не только эффектна, но и полезна. Сохранение влаги, защита от перегрева и сорняков - очевидные плюсы мульчи. Правда, за ней нужно следить, чтобы круг выглядел аккуратно: подсыпать, выметать мусор, удалять пробившуюся сорную растительность.
На закладочку я оставила несколько самых "вкусных", но довольно тяжелых в воплощении фото-идей. И это не совсем оформление приствольного круга. Скорее, всего пространства под деревом.
Все-таки странные мы люди, противоречивые существа. Дома нам подавай растительность, уголок сада. В жилище мы тащим комнатные растения, заводим зимние сады. На природе, наоборот, пытаемся обустроить территорию так, чтобы она напоминала жилье. А под деревом сделать это вдвойне заманчиво, ведь там уже есть что-то наподобие крыши - крона.
13. Помост вокруг ствола служит местом отдыха. Один из трендов современного садового и паркового дизайна. Обходя стволы, строят деки - приподнятые помосты. На них сухо, тепло, приятно. Хоть ходи, хоть сиди, хоть лежи. Детям - раздолье.
14. Кстати, о младших членах сообщества. Их прямо хлебом не корми - дай поиграть под деревом, вокруг дерева, на дереве. В пиратов, скаутов и разбойников очень интересно играть на таких сложных вертикальных сооружениях. Это и убежище, и гимнастический зал.
15. Стол в саду - это классика. Взрослое дерево годится для того, чтобы вокруг него сделать именно стол.
16. Круговая скамейка, огибающая ствол - это традиционный вариант. Но на скамейке необязательно сидеть, ее можно использовать в качестве подставки под контейнерные растения. Как вам такой тропический вариант? Уголок экзотического сада можно организовать и в средней полосе.
17. Любое организованное пространство под деревом - это место притяжения чад и домочадцев. Так обычную старую яблоню или березу можно превратить в настоящее семейное древо. Мощение - простой и распространенный способ оформить такую зону.
Всем успехов в саду! Приглашаю в мой телеграм канал.
И еще несколько статей о красивом саде: