Найти тему
Все про сад и дачу

Мои секреты как я использую ботву томатов

Оглавление

В июне мимо томатов просто так не пройти - то пасынок отщипнешь, то ветку, закрывающую кисть с цветами, отрежешь. А еще мне запах томатной поросли очень нравится, иногда даже зимой вспоминается - как жарким летним днем от рук пахнет. Ну как тут добро такое выкидывать - рука не поднимается 😁.

При пасынковании томатов я запасаюсь частями растения впрок для борьбы с вредителями. Это не только дешево, но и безвредно. Про пасынкование пишу подробно здесь.

Томатная ботва помогает от тли, растительноядных клопов, колорадского жука, пилильщика, многих других вредителей сада.

Про инсектицидные свойства ботвы томатов (то есть успешные против вредителей) люди знают давно. Даже в книге «Обиходная рецептура садовода. 1000 полезных практических советов и рецептов», изданной в 1911 году, есть про это заметка.

Известный садовод Петр-Фридрих Буше еще  в 19 веке провел такой эксперимент:  приготовил отвар из листьев томата и опрыскал им пораженные тлей сливовые деревья. Тля вся погибла. Буше писал, что такое действие подобно  табачному настою, только бесплатно.

Томаты приходится пасынковать несколько раз за сезон
Томаты приходится пасынковать несколько раз за сезон

Французские садоводы обсаживали  томатами грядки  с овощами и другими ценными растениями  для  спасения  от нападения тлей. (Про французские огороды читайте здесь).

Такой способностью помидорная  ботва обязана соланину  - ядовитому гликоалкалоиду, который есть  во всех частях этого растения.  Соланин присутствует во всех пасленовых, обладает еще и фунгицидным действием.

Первый способ - отвар

Как сделать отвар из свежей ботвы: 4 кг измельченной зелени залить 10 литрами воды, настоять 3-4 ч, затем  прокипятить на медленном огне 30 мин под крышкой. Остывший отвар процедить. Концентрат развести водой в пропорции  1 к 4 непосредственно перед применением.

Отвар из сухой ботвы:  1 кг измельченной сухой  ботвы залить 10 литрами воды, настоять 5 часов. Далее кипятить в течение 3 часов на медленном огне под крышкой.  Если вода будет выкипать, необходимо  добавлять кипяток. Остывший отвар процедить. Концентрат развести водой в пропорции  1 к 2 непосредственно перед применением.

Для большего эффекта в отваре нужно растворить 30 грамм хозяйственного мыла на каждые 10 литров раствора.

Отвары можно использовать в течении полугода. Для этого их нужно хранить в плотно закрытых стеклянных банках в прохладном и темном месте. В зимнее время  можно использовать для комнатных растений, а весной обработать рассаду.

Не стоит превышать указанную концентрацию раствора, иначе лишний соланин может только навредить растениям, а не помочь.

Обрабатывать нужно до и после цветения, выдерживая между обработками период до 7 дней. Эффективность такого средства ниже, чем химических препаратов, поэтому надо использовать для профилактики, а не дожидаться  пока вредители заполонят все насаждения.

Второй способ - закваска

Томатную ботву хорошо добавлять  в травяные закваски для органических подкормок. Таким образом можно сделать два дела одновременно: и дать питание растениям, и обеспечить защиту.

Сделать это довольно просто: любую емкость наполняем сорняками и ботвой на 2/3. Ботвы нужно класть не более четвертой доли от других растений. Налить воды доверху, прикрыть пленкой, в которой нужно сделать пару отверстий для газообмена. Через 10 дней при условии теплой погоды закваска готова.

Поливать раствором в пропорции 1 литр закваски на 10 литров воды под корень. Можно  опрыскивать или поливать лейкой для лучшей обработки листьев от вредителей.

Третий способ - мульча

Если разложить порезанную ботву томатов под кустами крыжовника или смородины, можно защитить их от вредителей. Особенно боится такого покрытия огневка.  Делать это нужно в течении всего лета. Как только появляется лишняя ботва после пасынкования или формирования кустов, сразу используйте их для мульчирования.

Таким образом можно мульчировать междурядья грядок с овощами, помогая в  борьбе с вредителями. По мере разложения, ботва будет пополнять землю полезными элементами.

Про правила мульчирования читайте в нашей статье здесь.

Хороших вам урожаев!

Если вам понравилась статья, поставьте лайк, пожалуйста. Поддержите нас!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ