Привет, друзья! Июнь - месяц роз в садах. Я подобрала для своих красавиц простую, но эффективную схему подкормок. После них розочки мои цветут обильнее и сами цветки крупнее.
Розы сами по себе цветут очень охотно, но хочется не просто цветения, а невероятного по красоте цветения. И даже если эти розы не суперэлитные, как например те, которые мы с дочкой видели во дворике Фонда социального страхования в г. Саранске, то все равно подкормки пойдут на пользу. Об этом уютном ухоженном дворике было видео у меня на канале - вот здесь можно посмотреть.
Чтобы получить полные, яркие соцветия из завязавшихся бутонов, в июне я подкармливаю розы дважды, с интервалом 10 дней.
В конце статьи на видео я показываю свою розу флорибунду, которая цветёт всё лето. Рекомендую посмотреть.😉
Первая подкормка: фосфор для качества цветения
Первый раз я подкармливаю розочки до цветения. Как понять что пора? Я ориентируюсь на бутоны - они должны быть размером с горошинку. Если у вас они ещё не зацвели, то тогда обязательно подкормите и уже во время цветения увидите результат.
Для первой подкормки подойдут комплексные минеральные удобрения – нитроаммофоска или диаммофоска. Обратите внимание, что если перекормить розовые кусты азотом (мочевиной), то получим пышную листву и очень скудное цветение.
Статья про весеннюю подкормку мочевиной.
Поэтому азот хорош ранней весной, когда растения просыпаются и наращивают зелёную массу. Потом надо быть аккуратнее.
Обратите внимание на то, как надо вносить удобрение. Я раньше подкармливала растения в сухую почву. Этого нельзя делать категорически! Поэтому я могу точно сказать - мелочей не существует, будьте внимательны.
Как вносить минеральные удобрения:
- разводим 1 ст. л. комплексного минерального удобрения в 10 л воды;
- делаем вокруг куста неглубокую канавку;
- если почва сухая, то перед внесением удобрения поливаем канавку, т. к. удобрения вносятся только во влажную почву;
- заливаем удобрения в канавку.
Ещё один вариант подкормки – смешиваем в ведре воды:
• 1 ст. л. сульфата калия;
• 1 ст. л. Агриколы для цветущих растений;
• 1 ст. л. Идеала.
Удобряем из расчёта 4 л подкормки на 1 куст.
Иногда я прибегаю к небольшой хитрости и чтобы ускорить начало цветения, раз в десять дней опрыскиваем кусты Бутоном, Аквамарином или Фертикой. Результат очень заметен.👍
Если вы предпочитаете органические удобрения, то можно внести в землю перегной или компост. Но, учтите, что делать это нужно не доходя 15 см до стеблей.
Не забывайте про баковые смеси. Вот моя статья о них. Сделать их очень просто, а пользы просто не счесть. Можно и под корень и опрыскать по листу. Если будете опрыскивать, то не забудьте процедить. Опрыскивания, кстати, дают очень мощный результат - я раньше недооценивала эту процедуру. А в этом году стала делать и смотрю, розочки мои стали покрепче.
Вторая подкормка: азот и фосфор
Эту подкормку я провожу когда прошла первая волна цветения. Перед ней я срезаю все отцветшие соцветия. Для чего нужен азот на этом этапе? Для того, чтобы после обрезки розы поскорее нарастили зелёную массу.
Для этой подкормки хорошо подойдет наш любимый настой коровяка (всем хорош, кроме запаха😁). Или всё та же баковая смесь.
Вот несколько вариантов, которыми я пользуюсь. Нет одного, делаю другое и не заморачиваюсь:
- настой птичьего помета – птичий помет развожу с водой 1:20, настаиваю 10 дней, перемешиваю регулярно, вношу в междурядья, а не прямо под кусты, чтобы не сжечь корни;
- настой коровяка – развожу навоз с водой 1:10, настаиваю неделю, периодически перемешивая. Затем вношу из расчёта 3-5 л на куст.
- настой из яичной скорлупы. Скорлупу от четырёх сырых яиц заливаю 1 л кипятка, настаиваю 5 суток при периодическом помешивании, поливаю кустики.
Для плетистых роз эффективной будет подкормка древесной золой, собранной после сжигания берёзы. Скажу честно, я не пробовала, у меня нет берёз, чтобы сделать такую золу. Этот способ нам рассказала мамина подруга (у неё очень красивый сад всего на 1 сотке земли, я бы не поверила, если бы не увидела сама).
Она готовит раствор вот таким способом:
• 1 стакан золы смешивает с 10 л горячей воды;
• настаивает трое суток;
• жидкость сливает, а осадок из зольного порошка раскладывает вокруг куста.
Вроде бы кажется, что всё это очень муторно, но на самом деле вопрос привычки. И результаты очень заметные.
И важный момент (я думаю, что практически все это знают, но мало ли, вдруг статью читают начинающие садоводы) - все подкормки и опрыскивания делать только когда солнце НЕ СВЕТИТ слишком ярко. То есть или рано утром или вечером, когда солнце идёт к закату. Под ярким солнцем капли на листьях могут привести к серьёзным ожогам.
А какие подкормки у вас в ходу? Поделитесь своими опытом.
Если вам понравилась моя статья – ставьте лайк!👍
И подписывайтесь на мой канал, я всегда рада единомышленникам!🌷🌷🌷