Начиная с XVIII века набирает популярность новый метод борьбы против кавалерийских атак: каре. Это было боевое построение пехоты, способное выдержать атаку конницы противника с минимальными потерями, но только в том случае, если солдаты были достаточно дисциплинированны.
От первой шеренги солдат требовалось выставить штыки, встать на колено и упереть приклады ружей в землю. Лошади не могли, по мнению некоторых военачальников, лезть на острые штыки, и кавалеристам оставалось только стрелять из ружей, что было весьма неудобно.
Некоторые сражения доказали эффективность каре. Это была битва при Ватерлоо 1815 года, сражение Наполеона против мамлюков в Египте 1798 года. Но каре не являлось непробиваемым строем. Офицеры научились решать задачу пробития каре путём проникновения внутрь строя.
Для этого необходимо было расстроить ряды врага. Наиболее популярными способами расстроить каре являлись:
- Применение артиллерии – вражеских солдат обстреливали картечью, в результате чего первые ряды были снесены, а оставшиеся в живых бойцы не успевали занять позиции, которые занимали погибшие. После этого уже было невозможно отразить кавалерийскую атаку.
- Удар строем – лошади всё же шли на штыки противника, поскольку они во время атаки разгонялись так, что остановиться не успевали. В результате значительная часть коней погибала, но при этом каре оказывался разбитым. Начиная со второй половины XVIII до второй половины XIX вв. такие атаки стали проводиться кавалеристами довольно часто.
- Внезапность – играла значительную роль во время кавалерийских атак. Чтобы встать в каре, солдатам требовалось определённое количество времени, но если конница атаковала стремительно, то шансы отразить атаку были минимальными.
Основной задачей пехоты было не испугаться, не дрогнуть. Несмотря на все усилия кавалерии, она могла смять каре лишь в редких случаях. Ведь если пехота была стойкой, то всадникам приходилось разворачивать коней, получая несколько залпов из ружей в спину.
Конечно, большинство кавалерийских атак на каре являлось актами демонстрации, цель которой было замедление движения колонны врага. В очень редких случаях кавалерия побеждала это построение. Каре было эффективным до тех пор, пока у противника было слабым вооружение.
После того, как в конце XIX века распространилось автоматическое оружие, а также возросла мощность артиллерии, каре потеряло свой смысл. Но кавалерия к этому моменту тоже являлась отмирающей частью армий. Друзья, была ли вам интересна и полезна эта статья, напишите в комментариях.
От вас подписка, репост и лайк!
Наш стайт: antikvarkuban.ru
Наш канал - для думающих людей!