Во всем мире насчитывается более 200 000 видов цветов, каждый из которых уникален и поражает воображение формой, цветом или ароматом. Они не только эстетически прекрасны, но и широко применяются в медицине и кулинарии. А короткий век цветения заставляет нас ценить это восхитительные создания ещё больше.
Если вы выбираете цветы в подарок, но боитесь ошибиться с сортом — этот материал для вас. Без лишних предисловий мы представляем вам список самых любимых цветов: от зари истории и до наших дней.
Роза — символ любви
Известная с древних времен, роза любима за свою красоту и пленительный аромат, без которого не обходится ни один парфюмерный шедевр. В средние века роза стала символом Девы Марии, а также священным цветком, без которого не обходилась ни одна религиозная церемония.
У розовых лепестков больше сотни применений: ароматная вода, масло, попурри — всё это не потеряло ценности и сегодня. Также это самый популярный цветок в садоводстве, а также самый продаваемый в мире как символ глубокой любви.
Подсолнух — вкусно и математически идеально
Подсолнух — это эффектный цветок, который природа щедро наделила яркой короной лепестков от лимонно-жёлтого до бронзового оттенков. Растение не только впечатляюще красиво, но и обладает вкусными и очень питательными семенами, широко применяемыми в кулинарии.
Любопытно, что подсолнух — это идеальный пример математической точности в природе. Его семена образуют идеальную спираль, основанную на струне Фибоначчи. Строка Фибоначчи относится к последовательности чисел, в которой каждое число получается из суммы двух предыдущих в строке.
У Инков подсолнечник считался олицетворением бога Солнца, а в Викторианскую эпоху — одним из самых утончённых вкусов.
Тюльпан и восточная сказка
Тюльпан — гость из жаркой Персии, за свою форму названный в честь традиционного головного убора — тюрбана. В Европе цветок появился лишь в 16 веке, но сразу получил необычайную популярность и считался эталоном изысканного вкуса. Его луковицы стоили целое состояние, и были доступны только самым богатым людям. До наших времён сохранилась история об одном средневековом капитане корабля, который обнаружил среди груза несколько луковиц, напоминающих репчатый лук. Это открытие привело его в тюрьму по обвинению в краже, поскольку съеденные «луковицы» оказались редкими и чрезвычайно дорогими тюльпанами. Сегодня без этого цветка не обходится ни один весенний праздник во всём мире.
Хризантема — сокровище императора
Родина хризантемы — Китай, где она ценилась как воплощение императорской власти и культивируется уже более 2500 лет. Значительно позже, лишь в 17 веке, цветок завезли на европейский континент к большой радости аристократов.
Название хризантемы происходит от двух греческих слов: «chrysos» (золото) и «anthos» (цветок). Цветок считается осенним, и без него не обходится ни одно мероприятие, празднуемое в это время года.
Разнообразие форм цветка просто поражает воображение: одинарные или двойные лепестки образуют венчики в виде помпона, круглые или паукообразные. Цвета варьируются от белого, желтого, розового, красного, красного до фиолетового, синего или даже зеленого. Надо отметить, что букет из хризантем — это идеальный подарок практически для любого случая.
Гербера — дарящая радость
Ещё один невероятно популярный цветок. Ежегодно в мире продаётся более миллиона этих разноцветных красавиц, и спрос на них уверенно растёт. Герберы выбирают для романтических подарков, на свадьбы и дни рождения, в качестве детского поздравления, символа дружбы, благодарности и даже совершенно без повода.
Разные народы наделяли герберу целым спектром значений. Так, у египтян цветок символизирует преданность солнцу, у кельтов считается оберегом от невзгод и тягот жизни. В современной традиции гербера представляет радость и оптимизм.