Начало, с известными произведениями было здесь. Сталинские премии в балете присуждались в 1941–1943, 1646–1952 гг. В первой статье приведен общий список из 17 балетов, из которых процентов 60 % названий мне ни о чем не говорили. Но советской властью они оценены были. Может, за актуальные сюжеты? Попробуем ответить на этот вопрос, сделав обзор нескольких либретто.
Ряд таковых балетов подтверждает общую тенденцию – со 2-й половины 1930-х гг. в искусство проникала национальная тема. Был создан ансамбль Игоря Моисеева, в Москве проводились декады искусства национальных республик. Увиденное влияло на новые балеты. Одновременно было предчувствие надвигающейся войны и как отклик – героическая тема. В республиках сюжеты искали в истории, национальной литературе, фольклоре, легендах, и находили – их фантастические фабулы легко ложились на язык танца.
Вот, например, белорусский балет 1949 года "Князь-озеро" (композитор В. Золотарев, балетмейстер К. Муллер, Белорусский театр оперы и балета). Сюжет его был основан на старинной полесской легенде о грозном озере-мстителе. Хороших людей оно не трогало, но могло вступиться за простых людей, угнетаемых жестокими феодалами. В финале враг влюбленной пары из народа Черный Князь погибал в водах вышедшего из берегов озера вместе со своей дружиной и замком. Происходил тот же гнев сил природы, что и в задумке Чайковского в «Лебедином озере».
Латвийский балет "Сакта свободы" (1950 г., композитор А. Скултэ, балетмейстер Е. Чанга) тоже касался классового конфликта крестьян и феодалов, но почти без вмешательства потусторонных сил. Их роль выполняет сакта – женское нагрудное украшение из янтаря, символ свободы и счастья. Сакта тускнеет, когда ее касается плохой человек. Это в финале позволяет вычислить предателя.
Пожалуй, самым драматичным по сюжету из всего списка балетов, оцененных Сталиным, была "Лола" – балет В. Бурмейстера на музыку С. Василенко, поставленный еще в войну, летом 1943 г. Ему я посвятила отдельный материал:
Этот балет-драма давал людям веру в Победу в 1943 году
А, пожалуй, самыми сбалансированнными балетами на народную тему из получивших Сталинскую премию были балеты В. Чабукиани – "Синатле" (см. у меня здесь) и "Горда". К творчеству Чабукиани-балетмейстера я отношусь с уважением; их либретто видятся мне интересными и профессионально составленными. Так, Горда – это зодчий в грузинском царстве, переживающий множество приключений; во второй половине балета он должен принести жертву, чтобы не рушились возводимые им крепости (сюжет, известный в разных странах), и это должен быть его сын – но этого удается избежать, конец счастливый.
Народная тема, но относительно недавняя, была в этом "сталинском списке" представлена балетом "Юность" на музыку М. Чулаки (балетмейстер Б. Фенстер, Ленинградский Малый театр оперы и балета, 1949 г.). Либретто было написано Ю. Слонимским по мотивам романа Н. Островского "Как закалялась сталь".
Получали награды и балеты с современным сюжетом. А это вопрос такой, щекотливый. Сколько таких балетов заканчивались... ладно бы творческой неудачей, нет, злым разгромом в прессе (иногда заказным), самый известный из которых – статья "Балетная фальшь" о веселом "колхозном" балете "Светлый ручей" Д. Шостаковича. Вообще, такая судьба в 1930-е гг. постигла все три его балета (еще были "Болт" и "Золотой век").
Но, тем не менее, современная производственная тема в балете на этом не закончилась. Возьмем азербайджанский балет "Гюльшен" (1950 г., композитор С. Гаджибеков). Балетмейстером была азербайджанская прима-балерина Гамэр Алмасзаде.
Действие происходило в азербайджанском колхозе, где выращивали хлопок. Девушка Гюльшен – бригадир передовой бригады. Ее возлюбленный – инженер-гидростроитель Азад. "Третий лишний" – бригадир Ахмед, с детства безнадежно влюбленный в Гюльшен. Инженер должен строить оросительный канал, который должен пройти – вот совпадение – прямо через усадьбу Ахмеда, из-за чего хозяин в бешенстве, они ругаются.
Бригада строит шлюз, который должен соединить речку с каналом. Начинается сильный ливень, речка вот-вот выйдет из берегов. Азад бросается на мост и пытается открыть шлюз, но подскальзывается и падает в воду. Гюльшен в отчаянии хочет прыгнуть в воду и спасать любимого, но Ахмед отталкивает ее. Он сам. Да, товарищеское чувство одержало верх над ревностью, и он, рискуя жизнью, спас инженера. Счастливый конец: свадьба Гюльшен и Азада. А Ахмед? А он нашел себе девушку – колхозницу, симпатий которой он в начале балета и не замечал. А канал? Построен. Все хорошо – и в хозяйстве и у людей. Жить стало лучше и веселее. По всему балету множество поводов для танцев.
Этот сюжет мне несколько напомнил "Ангару" А. Эшпая и Ю. Григоровича (1976). У меня о ней была статья.
Оказались в сталинском списке и балеты на сюжеты классической литературы (в широком смысле, иногда не очень известной). Интересно, что балета С. Баласаняна "Лейли и Меджнун", основанного на памятнике восточной литературы, более известна постановка К. Голейзовского в Большом театре в 1964 г. В сталинскую же эпоху оценен был спектакль Таджикского театра оперы и балета 1947 г., балетмейстер Г. Валамат-Задэ. Сюда же к восточным сказкам следует отнести версию "Шехеразады" Н. Римкого-Корсакова – это был балет В. Бурмейстера в Московском театре им. Станиславского и Немировича-Данченко.
Другая литературная классика в основе – это "Мнимый жених" М. Чулаки в том же Малом оперном, ныне Михайловском. За этим названием скрывается пьеса К. Гольдони "Слуга двух господ". Помним этот балет? Вряд ли. Зато наверняка вспоминаем фильм-мюзикл "Труффальдино из Бергамо" с прекрасной музыкой А. Колкера (а я этот мюзикл также и в театре когда-то смотрела). А "Мнимого жениха" М. Чулаки поставил Б. Фенстер, партию Труффальдино исполнял известный танцовщик Николай Зубковский, артист кировского театра, который параллельно участвовал и в постановках Малого оперного театра.
И даже один балет для детей затесался в списки лауреатов – новосибирский "Доктор Айболит" (композитор И. Морозов, балетмейстер М. Моисеев, 1947 г.).
Вот вроде и по всем малоизвестным балетам второй части пробежалась. В 1-й части названия были более впечатляющими, более афишными сейчас: «Раймонда» в редакции К. Сергеева, «Ромео и Джульетта» Л. Лавровского, «Пламя Парижа» В. Вайнонена, «Золушка» Р. Захарова и К. Сергеева, «Красный мак» Л. Лавровского, «Шурале» («Али Батыр») Л. Якобсона…
Возможно ли найти у этих 17 балетов, оцененных И. Сталиным, что-то общее? Вряд ли. Сюжеты их очень разнообразны... и никакой пропаганды. Скорее дух времени.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь, читайте еще: здесь каталог статей, пишите комментарии.