Лето — это 92 дня чистого удовольствия, умноженного на хорошие книги. Лето — прекрасная возможность прочесть то, до чего долгое время не доходили руки. Лето — это маленькая жизнь, особенно в компании прекрасных книг.
В нашем материале рассказываем, что почитать для летнего настроения. Девять книг — девять историй о путешествиях, любви, животных, развлечениях и безумных богатствах. Вот она, дверь в лето.
«Летний ресторанчик на берегу», Дженни Колган
Дженни Колган — английская писательница, чьи романы настолько популярны, что в мире продано более трех миллионов экземпляров. Прославилась Колган в первую очередь благодаря романтическим историям с обаятельными персонажами и счастливыми поворотами судьбы. Писательница поднимает важные социальные темы, но делает это очень деликатно. Какие бы испытания ни свалились на головы героев, у них непременно все заканчивается хорошо.
«Читать роман Колган — все равно что слушать близкого друга, который весело, занимательно и театрально рассказывает вам последние новости», — Daily Record
Главная героиня «Летнего ресторанчика на берегу» — двадцатишестилетняя Флора Маккензи. У нее нет парня, и она безнадежно влюблена в своего начальника Джоэла, который совсем ее не замечает. Но в один прекрасный день все меняется: босс поручает Флоре решить проблему важного клиента, купившего недвижимость на маленьком шотландском острове, откуда родом она сама. Флора и не подозревает, что вскоре ее жизнь круто изменится, и она станет хозяйкой маленького ресторанчика. Продолжение истории — «Берег счастливых встреч».
«Моя семья и другие звери», Джеральд Даррелл
Судьба английского натуралиста и писателя Джеральда Даррелла складывалась удивительно. В детстве пять лет он жил на острове Корфу. Вернувшись в Англию, работал в зоомагазине, затем остался безработным. Даррелл и не планировать писать, пока не услышал однажды по радио совершенно безграмотный с точки зрения биолога рассказ о чьём-то путешествии в Западную Африку, где он сам бывал.
«Читая Даррелла, ты будто оказываешься в раю, где неведомы заботы и возможно все», — New York Times
«Моя семья и другие звери» — первая книга «греческой» трилогии, вторая и третья части: «Птицы, звери и моя семья» и «Праздники, звери и прочие несуразности». С неизменной любовью, безупречной точностью и неподражаемым юмором Даррелл рассказывает о пятилетнем пребывании своей семьи на острове Корфу. «Моя семья...» стала настолько популярной, что это произведение включили в программу выпускных школьных экзаменов по литературе.
«Путешествия на другую сторону света», Дэвид Аттенборо
Командор ордена Британской империи Дэвид Аттенборо — один из самых знаменитых в мире телеведущих и натуралистов, его по праву можно назвать пионером в области документальных фильмов о природе. Аттенборо был ведущим популярной программы «Зооквест» (ZooQuest), где не просто показывал животных в естественной среде обитания, а еще взаимодействовал с ними. Свои первые экспедиции в Гайану, Индонезию и Парагвай он описал в книге «Путешествия натуралиста: Приключения с дикими животными».
«Когда я был маленьким мальчиком, то любил включать телевизор и смотреть программы Аттенборо. Я чувствовал тогда, что узнаю о чем-то волшебном и почти не с этой планеты», — Принц Уильям, герцог Кембриджский
«Путешествия на другую сторону света» — увлекательное повествование о приключениях Аттенборо на Мадагаскаре и Новой Гвинее, на Тихоокеанских островах и Северной территории Австралии. Там он снимал природу с ее удивительной флорой и фауной — древесными питонами, райскими птицами, хамелеонами, плащеносными ящерицами. И хотя с момента последнего путешествия, описанного в этой книге, прошло уже шестьдесят лет, рассказы Аттенборо никогда не потеряют свежести и очарования, ведь они пронизаны любовью ко всему живому и наполнены духом первооткрывательства.
«Летняя книга», Туве Янссон
Туве Янссон получила широкую известность благодаря трогательным и милым историям о муми-троллях. Но Янссон писала не только для детей. В сборник «Летняя книга» вошли ее лучшие произведения для взрослых читателей, а также впервые на русском «Записки с острова» и «Бульвар и другие тексты». По словам критиков, эти истории «со смыслом, вкусом, запахом. Летние, солнечные, хоть и не без грусти, немножко наивные, но очень реальные и узнаваемые».
«Ее описания неторопливы, но невероятно точные и яркие — это видение настоящего художника. Ее предложения прекрасны по структуре и ритму», — Урсула Ле Гуин
В «Летнюю книгу» вошли следующие произведения: единственный роман Янссон «Город солнца», пронзительные повести «Летняя книга» и «Записки с острова», сборники рассказов «Письма Клары», «Послания», а также другие новеллы и эссе, среди которых «Муми-дом, муми-дол» — необычный и интересный текст, в котором писательница связывает друг с другом вопросы строительства и человеческого счастья.
«Трое в лодке, не считая собаки», Джером Клапка Джером
Джером Клапка Джером — британский драматург и писатель, чья популярность в России оказалась чуть ли не выше, чем в родной Британии. Его самое известное произведение «Трое в лодке, не считая собаки» — не просто лекарство от скуки, это настольная книга для ценителей английского юмора и настоящей литературы на все времена.
«Просто великолепная книга, я даже не ожидала, что она мне настолько понравится. <...> Это действительно очень смешно. Оставлю ее в своей копилочке книг, которые буду перечитывать, когда за окном уныло, а на душе совсем не весело. Ну и, конечно, буду знакомиться и с другими работами Джерома К. Джерома», — Elice (Эксперт LiveLib.ru)
В новелле описана череда комичных ситуаций, в которые попадают трое джентльменов, а все события тесно переплетены с историей Темзы и её окрестностей. Книга была напечатана в 1889 году и сразу стала невероятно популярной. После ее выхода количество зарегистрированных на Темзе лодок возросло на пятьдесят процентов, что сделало Темзу достопримечательностью для туристов. «Трое в лодке, не считая собаки» можно сравнить с течением реки: она размеренна и дает столь важные сегодня отдых, покой и расслабление.
«Дачное удовольствие», Антон Чехов
Русская дача — явление уникальное. Она занимает важное место не только в жизни нашего народа, но и в отечественной литературе. Антон Павлович Чехов даже посвятил даче целый сборник «Дачное удовольствие». В этих прекрасных историях главные герои ссорятся, мирятся, влюбляются, расходятся, плачут, смеются, ловят рыбу, устраивают застолья, пьют чай и обсуждают последний новости. И все это — на даче.
«<...> В данном сборнике представлены рассказы, посвященные дачной тематике и отдыху. Большинство из них актуальны и на сегодняшний день. Остро, колко и невероятно ярко. От некоторых ситуаций хохотола в голос, другие же вызывали легкую грусть, но абсолютно все пропитаны летом. Во время чтения в голове ярко стоит картинка безмятежного отдыха, полуденного солнца. Одним словом, читая ярко представляешь лето!», — Riha (Эксперт LiveLib.ru)
Ничто не ускользает от пристального внимания Чехова: ни мучения и усталость хозяина от засидевшегося гостя, ни угрызения совести замужней дамы из-за чувств к своему соседу, ни сдача в аренду дома, на месте которого был склеп, ни пылкая первая влюбленность в проститутку. Сборник «Дачное удовольствие» — одна из самых подходящих книг для чтения и перечитывания летом, а описанные в нем комичные и тревожные ситуации актуальны и по сей день.
«Безумно богатые азиаты», Кевин Кван
Кевин Кван — один из самых ярких дебютантов в мире литературы за последнее время. Его трилогия, начатая романом «Безумно богатые азиаты», стала международным феноменом: перевод на два десятка языков, многомиллионные продажи и позже — успешная одноименная экранизация. В 2014 году Кван вошел в список «5 самых перспективных авторов» по версии журнала Hollywood Reporter, а в 2018-и году — в список 100 наиболее влиятельных людей, публикуемый журналом Time.
«Идеальное пляжное чтение для любых широт и времен года… не стесняйтесь потакать своим тайным и явным слабостям», — Entertainment Weekly
Итак, познакомьтесь с Рейчел Чу. Она американка китайского происхождения, работает в нью-йоркском университете. Однажды ее бойфренд Ник, тоже преподаватель, родом из Сингапура, зовет Рейчел в Азию — на свадьбу его лучшего друга Колина. Девушка ничего не знает о семье Ника, поэтому она и не подозревала, что его семья — одна из самых влиятельных в Азии. И главное — они богаты, безумно богаты...
«Дверь в Лето», Роберт Э. Хайнлайн
Роберт Хайнлайн — один из лучших писателей-фантастов. За свою плодотворную карьеру написал более тридцати романов, один из которых — «Дверь в Лето». Однажды кот Хайнлайна захотел выйти из дома, но, увидев за дверью снег, передумал. Третья жена писателя, Джинни, сказала: «О, он ищет Дверь в Лето». Этот случай и вдохновил Хайнлайна на написание книги «Дверь в Лето» — истории о любви, тепле, времени и котах.
«Когда я говорю о том, что Хайнлайн — создатель современной американской фантастики, я имею в виду именно свежесть, актуальность его работы — каждая из его повестей могла быть опубликована сегодня, и мы бы восприняли ее как сегодня написанную», — Кир Булычев
Дэниела Буна Дэвиса против воли заморозили на тридцать лет. Проснувшись, он понял, что его обманули и предали близкие люди: друг и любимая женщина. Теперь его гениальное изобретение в чужих руках. Но Дэниел не отчаивается: он с оптимизмом смотрит в будущее (и в прошлое) и всегда готов начать с «чистого листа». Еще у него есть кот Петроний Арбитр, вполне вежливое животное. Вместе им предстоит преодолеть Время, чтобы достичь главной цели — найти Дверь в Лето.
«Шантарам», Грегори Дэвид Робертс
Грегори Дэвид Робертс — один из самых читаемых и почитаемых писателей современности. Закоренелый преступник, названный за свою вежливость и безупречный внешний вид «самым благородным грабителем» и «самым честным вором», смог создать не просто роман, а настоящую сенсацию и уникальный памятник литературы. «Шантарам» — международный бестселлер и одна из самых популярных книг современности. Это преломленная в художественной форме исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть.
«Человек, которого "Шантарам" не тронет до глубины души, либо не имеет сердца, либо мертв, либо то и другое одновременно. Я уже много лет не читал ничего с таким наслаждением. «Шантарам» — это «Тысяча и одна ночь» нашего века. Это бесценный подарок для всех, кто любит читать», — Джонатан Кэрролл
Лин — австралийский преступник. Он совершил ряд ограблений, и теперь ему грозит наказание: девятнадцать лет тюрьмы. Бежав на второй год заключения, он добрался до Бомбея, где был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал в разборках индийской мафии, а также нашел свою настоящую любовь, чтобы вновь потерять ее, чтобы снова найти…
Если вам понравился материал, оцените его в комментариях или поставьте лайк. Еще больше интересного о книгах, литературе, культуре вы сможете узнать, подписавшись на наш канал.