Всё начиналось с подачи «приглашки» (заявления в чешский вуз). Я подавала несколько приглашек в разные вузы, чтобы быть уверенной, что хоть куда-то я точно поступлю. Приоритетом, разумеется, был ВШЭ, поэтому в основном я готовилась к вступительным экзаменам именно в этот университет в Праге.
Чтобы поступить на факультет международных отношений - ФМО, мне нужно было сдать математику, английский, второй иностранный язык (в моём случае это французский) и также отдельно сдать чешский (он не учитывается при конкурсе во время поступления, т.к. нужен только иностранцам, если написать на 60% - сдал).
Чтобы попробовать свои силы я записалась на пробный экзамен – нанечисто. ВШЭ самостоятельно организует пробные экзамены для поступления - НАНЕЧИСТО. На сайте https://nanecisto.vse.cz/ Вы можете найти отдельную страницу с подробной информацией. С помощью нанечисто можно поступить только в ВШЭ, если сдать каждый предмет на определённое количество баллов. Каждый факультет самостоятельно устанавливает свой порог для прохождения. В этом году на ФМО был порог 70%.
Плюсы и минусы жизни в Чехии для русских
Отзывы: минусы жизни в Чехии для русских в Праге
Сдавала экзмены я оффлайн, но вся сдача проходила на компьютерах. На математику нам дали листок, чтоб мы могли решать на нём и отмечать ответы в компьютере. Результат известен сразу после сдачи экзамена в ВШЭ «нанечисто». Я написала хорошо: получила 90 баллов из 100 по английскому, 86 - по французскому и 75 баллов по математике. На следующий день пришло письмо о том, что я исполнила условия поступления в ВШЭ в Чехии без вступительных экзаменов, и поэтому, мне осталось подготовиться только к экзамену по-чешскому. Звучит легко, но на самом деле на ВШЭ этот экзамен очень сложный, и очень много студентов пролетают именно на нем.
Специальности и направления обучения в вузах Чехии
В этом году экзамен по-чешскому в ВШЭ проходил онлайн и состоял из трех частей: устная часть, чтение и аудирование. Нас распределили по группам из 7 человек и отправили каждому ссылку на собрание в MS TEAMS, весь экзамен мы сидели с включенными камерами. На устной части каждому должны были задать по 3 вопроса (1 или 2 из них на экономическую тему), но если ты отвечаешь очень хорошо, то могут задать всего 1. Здесь они смотрят не столько на грамматику, сколько на способность говорить, четко выражать свои мысли, ну и конечно, словарный запас.
У меня была рабочая тактика: я говорила быстро и очень много, не прекращала, пока меня не остановят. Потом было чтение и самая сложная часть – аудирование, текст на экономическую тему и оооочень мало времени на выполнения заданий. Результаты были известны на следующий день, я получила 62 из 70 баллов. После этого мне оставалось только отправить в университет аттестат о среднем образовании, приложение к аттестату с оценками и нострификацию аттестата в Чехии (которую я сдала ранее в гимназии), онлайн подписать соглашение об обработке персональных данных и обещание о том, что я буду хорошо учиться, поставить галочку о записи в студенты и всё готово.
Видеорепортаж о сдаче экзаменов нострификации аттестата в Чехии
Я не писала основные экзамены, ведь поступала в ВШЭ в Чехии по «нанечисто», а вот, что случилось с теми, кто писал.
В этом году те, кто уже в Праге сдавали экзамены оффлайн, а те, кто не смог приехать – онлайн. Разумеется, они списывали изо всех сил!
Также почему-то украинцам разрешили сдавать русский язык в качестве второго иностранного (хотя раньше нельзя было), обосновывая это тем, что это не их государственный язык. И, очевидно, его они написали очень хорошо, ведь знают почти идеально. Из-за всего этого порог для поступления в ВШЭ в Праге взлетел со 150 до 240 баллов, и очень многие не прошли конкурс ВШЭ, хотя были полностью уверены в своих силах.
Ещё расскажу про ситуацию, которая была на факультете ФПХ, по нашему – факультет делового администрирования. По чешски называется Podnikohospodářská fakulta, сокращение – FPH, и на русском его тоже все называют фпх. Экзамены поступления ВШЭ проводились только оффлайн, а у тех, кто ещё не приехал, будет возможность написать их в августе. В связи с этим, всем студентам пришёл емэйл с просьбой отправить ответ до определенного числа, в котором они должны были написать, смогут ли они писать экзамен оффлайн. Некоторые просто забыли это сделать до окончания дедлайна, и им не пришло приглашение на экзамен! Когда они начали писать референтке ВШЭ и проситься прийти на экзамен, им просто отказали. Вот так студенты не поступили в ВШЭ в Праге в 2021 году, даже не писав вступительных экзменов, просто из-за своей забывчивости или невнимательности.
Как поступить вуз в Чехии 100% – запасной вариант
Больше информации про обучение в Чехии на сайте https://educinczech.ru/