Отцом криминалистики по праву считается австрийский судебный следователь Ганс Гросс. Этот человек впервые задумался о том, насколько важно сохранить картину преступления. Термин «криминалистика» придуман именно им. Заслугой Гросса стало описание преступной субкультуры, системы сбора доказательств, использования научных открытий в расследовании.
Он родился в Граце в 1847 году, окончил университет и с 1869 по 1897 работал судебным следователем в Черновцах. В 1893 году он написал труд «Руководство для судебных следователей, чинов жандермии и полиции», переизданное несколько раз и переведенное на несколько европейских языков, в том числе на русский. В этой работе Гросс писал о том, что одежду подозреваемого надо положить в чистый белый мешок и выколачивать его, пока мешок не заполнится всей собранной пылью. Это наблюдение было результатом его личного опыта.
У Гросса не было докторской степени, но в 1897 году, уйдя из следственного управления, он стал профессором уголовно-исполнительного права в Черновицком университете и разработал систему рекомендаций по расследованию преступлений. Гросс был превосходным практиком, сумевшим построить на своем практическом опыте теорию раскрытия преступлений. Неудивительно, что в 1902 году его пригласили в Пражский университет, а в 1905 году — в университет Граца. В 1898 году Гросс стал учредителем и главным редактором криминалистического журнала «Собрание криминальной антропологии и криминалистики».
Позднее Гросс увлекся фотографированием места преступления, и надобность в рисовальных альбомах отпала. К фотографии у него был особый подход: Гросс разделял фото на запечатлевающие и научные.
Начав с тезиса о самостоятельности криминалистики, он перешел к организации и осмотру места преступления, а также — к характеристике отдельных следов при осмотре. Индивидуальность и динамичность в расследовании лежат в основе «деятельностного» подхода к расследованию, то есть практического подхода. Он писал и о комплексном криминалистическом исследовании, при котором в деле участвуют химики, физики, ботаники, биологи. Наверное, всё это представляет собой недостижимый идеал, в котором всё и все направлены на раскрытие преступления в кратчайшие сроки. И ведь были прецеденты, когда на раскрытие дела опрометью кидался почти футбольный стадион, и раскрывал! Впрочем, бывало и обратное: когда убийцу ловили несколько штатов научных сотрудников, но так и не нашли…