Найти тему
Петр Власов

Наполеоновские войны: жандармы Наполеона

Французские жандармы ведут пленных.
Французские жандармы ведут пленных.

Об этих солдатах Наполеона вспоминают редко и пишут очень мало. А между тем, жандармы играли весьма важную роль в наполеоновской армии: они поддерживали дисциплину в разномастных многонациональных войсках, собранных под французские знамена со всей Европы. А так как мобилизованы были эти немцы, австрийцы, итальянцы, испанцы, голландцы и т.п. зачастую насильно, то в большинстве своем иностранные солдаты Великой армии не желали сражаться за чуждые им интересы и использовали любой подходящий случай для побега или капитуляции перед противником. И именно жандармы, отлавливавшие и расстреливавшие дезертиров, являлись той силой, которая заставляла иностранных солдат оставаться в строю Великой армии и сохранять боеспособность национальных частей. Кроме того, в обязанности жандармерии входила борьба с мародерством и уголовными преступлениями; во время сражений они находились за боевыми линиями, отсеивая раненых от паникеров и возвращая в строй всех, годных к бою. По окончании сражения жандармы охраняли трофеи и военнопленных, не допуская самосуда над ними тем, кто хотел отомстить беззащитным пленникам за свой страх в бою. Так же жандармы должны были содействовать поимке и препровождению в тюрьму бродяг, беглых арестантов и контрабандистов, набору рекрутов, а в случае необходимости оказывали вооружённую помощь местным властям при исполнении распоряжений правительства. Таким образом, функции жандармерии были довольно разнообразны, и эти солдаты никогда не оставались без работы.

История французской жандармерии довольно длинная и достаточно запутанная. Созданная в 15-м веке, поначалу жандармерия являлась разновидностью тяжелой кавалерии и была элитной лейб-гвардией при короле Франции; в ней служили только дворяне. Недаром сам термин «жандармерия» является игрой слов: французское слово geandarme изначально имело написание gens d'armes — «люди оружия» или «вооружённая свита», а затем стало писаться как gent d'armes. Это была игра слов, в которой gent не только имеет значение «люди», но и является сокращением от gentil — «благородный» (намёк на благородность состава изначальной жандармерии — «вооружённой свиты» французского короля). Французские жандармы долго хранили свои дворянские традиции, считались лучшими всадниками в Западной Европе, и в качестве отборного резервного войска вступали в бой в решительную минуту.

Но в 1791 французское революционное правительство, уничтожив не только старую жандармерию, но и прежнюю земскую полицию, сформировало новый корпус жандармов, назначением которого стало наблюдение за сохранением порядка в армии и внутри государства. С тех пор при всех французских армиях находились особые жандармские команды, которые исполняли обязанности военной полиции, описанные выше. Эффективность работы этих команд оказалась столь высока, что вскоре и в других государствах начали создавать подобные части, а слово «жандармы» прижилось по все Европе и стало означать особый род государственной полиции, пешей и конной, имеющей военную организацию и подразделяющейся на собственно жандармов и на полевых жандармов, состоящих при войсках.

Пришедший к власти Наполеон сразу же признал необходимость и эффективность жандармских подразделений и значительно увеличил численность жандармского корпуса. Он ввел жандармов даже в своей гвардии! Так, в 1804 году Наполеон сформировал легион элитарной жандармерии для охраны дворцов и штаб-квартир императора. Поначалу этот гвардейский легион состоял из штаба, двух конных эскадронов и двух пеших рот, в которых находилось 632 жандарма. В 1806 году легион был реформирован: от пеших рот отказались, и теперь в легионе насчитывалось 456 конных жандармов, которые в мирное время охраняли императорские дворцы в Мальмезоне и Тюильри, а так же государственную тюрьму в Тампле. Кроме того, при чрезвычайных обстоятельствах элитарная жандармерия выполняла особые задания по обеспечению безопасности важных лиц (например, доставка Папы Римского на коронацию Наполеона). Так же жандармы обеспечивали безопасность всех поездок императора и его свиты. В военное время элитные жандармы сопровождали Наполеона во всех походах, охраняя его штаб-квартиру, а так же часто сражались бок о бок с гвардейской кавалерией в многочисленных битвах. После окончания сражения элитные жандармы брали под охрану наиболее ценные трофеи и самых важных военнопленных, для того, чтобы представить их императору.

Форма элитной жандармерии:

Синий мундир, жилет и штаны желтой кожи, драгунские сапоги. Мундир имел синий воротник с красным кантом, красные лацканы, обшлага и отвороты фалд, серебряные эполеты и аксельбант на левом плече. Парадный головной убор представлял собой высокую меховую шапку с черным козырьком, серебряным этишкетом и красным плюмажем; при повседневной форме элитные жандармы надевали украшенную серебряным галуном треуголку. Экипировка лошади – та же, что у кирасир. Вооружение состояло из легкокавалерийской сабли, пистолетов и мушкета. Трубачи элитной жандармерии носили традиционные для французских музыкантов мундиры реверсных цветов (красные мундиры с синими отворотами). Пешие жандармы (до их упразднения в 1806 г) отличались от своих конных собратьев гамашами вместо сапог (белые летом, черные зимой), гренадерскими красными эполетами и отсутствием этишкета на меховой шапке.

Элитная жандармерия: конный жандарм в повседневной форме, пеший жандарм в парадной форме, трубач элитной жандармерии
Элитная жандармерия: конный жандарм в повседневной форме, пеший жандарм в парадной форме, трубач элитной жандармерии

В том же 1806 году, когда Наполеон реформировал свою гвардейскую элитную жандармерию, он создал еще одно гвардейское жандармское подразделение: корпус ордонансных (штабных) жандармов. Этот корпус, состоявший из четырех рот, был задуман как аристократическая когорта: в него принимались молодые дворяне, вернувшиеся из эмиграции, где их родители скрывались от кровавых ужасов революции. Такая форма поощрения вернувшемуся на родину дворянству, тем не менее, была довольно дорогим удовольствием: новобранец должен был быть достаточно обеспеченным, так как все положенное снаряжение и лошадь он приобретал за свой счет.

Дело формирования корпуса ордонансных жандармов не заладилось с самого начала: императору так и не удалось укомплектовать 1-ю (пешую) роту из-за полного отсутствия добровольцев - состоятельная молодежь поголовно предпочитала службу в кавалерии и не желала «месить ногами грязь», словно низшее сословие. Остальные три (конные) роты были укомплектованы, однако в армии (да и в гвардии) эту аристократическую когорту приняли крайне неприветливо: заносчивость потомственного дворянства и его богатство вызывали во вчерашних революционных солдатах устойчивые враждебные отношения. Даже генералы и маршалы, в большинстве своем выбившиеся из низов во время революции, относились к ордонансным жандармам подозрительно, не доверяя аристократам ни свои жизни, ни жизнь императора. В довершение всего ордонансные жандармы плохо показали себя на поле боя: они старались сражаться с достоинством, но отвратительная военная подготовка и слабая дисциплина стали причиной низкой боевой эффективности этих подразделений. В результате в июле 1807 году корпус был распущен и больше не восстанавливался.

Форма ордонансных жандармов:

Зеленый мундир с зелеными воротником и отворотами, серебряными эполетами и аксельбантом на левом плече; зеленые чикчиры гусарского типа, украшенные серебряными шнурами, гусарские сапоги. Жилет красный, расшитый серебряными шнурами по гусарскому образцу. Кивер черный с серебряным этишкетом, гусарского типа. Экипировка лошади такая же, как у гусар.

Ордонансные жандармы: в карауле и в конном строю
Ордонансные жандармы: в карауле и в конном строю

Армейские жандармы:

Однако неудача с «дворянским» корпусом жандармов вовсе не означала отказ от всей жандармерии. Наоборот, в 1808 г количество жандармских частей было увеличено за счет рот, создаваемых в Испании. Кроме стандартных для французской армии частей конной и пешей жандармерии маршал Сюше сформировал здесь и совершенно необычную часть: эскадрон улан-жандармов, который очень эффективно боролся против герильясов – испанских партизан. Вообще, в Испании жандармские части занимались не только поддержанием дисциплины в армии, но и активно участвовали в многочисленных столкновениях с испанскими партизанами, для борьбы с которыми они в первую очередь и создавались. В этих не масштабных, но очень ожесточенных схватках жандармы отточили свой боевой опыт; они славились бесстрашием и великолепной дисциплиной. Высокая боеспособность жандармских «испанских» частей очень пригодилась французам в конце наполеоновской эпопеи. Вернувшиеся в 1814 году из Испании на родину жандармы, поддерживая свои войска, не раз отличились в крупных сражениях, а так же очень эффективно действовали в деле по розыску уклонявшихся от военной службы молодых людей, которых стало очень много в период поражений Франции…

Форма армейских жандармов:

Синий мундир, жилет и штаны желтой кожи; конные жандармы носили драгунские сапоги, пешие – черные гамаши. Армейский жандармский мундир имел красные воротник, лацканы, обшлага и отвороты фалд. Конные жандармы носили серебряные эполеты и аксельбант на левом плече; пешие – красные эполеты с белыми кантами. Головным убором и конным, и пешим жандармам служила расшитая серебряным галуном треуголка. У конных жандармов экипировка лошади была т а же, что у кирасир; вооружение состояло из легкокавалерийской сабли, пистолетов и мушкета. Пешие жандармы вооружались так же, как остальная пехота – ружьем и пехотной полусаблей.

Армейские жандармы: пеший и конный
Армейские жандармы: пеший и конный

Форма армейских улан-жандармов:

Синий мундир с голубыми лацканами, красными воротником, обшлагами и отворотами фалд. Гусарский красный жилет и синие чакчиры были расшиты серебряными шнурами. Кивер с красным плюмажем, без этишкета. Вооружение: пика, легкокавалерийская сабля, пистолет и карабин.

Строй армейских улан-жандармов перед выходом на поиск испанских партизан
Строй армейских улан-жандармов перед выходом на поиск испанских партизан

Наполеоновские войны: виды французской пехоты

Наполеоновские войны: французская тяжелая кавалерия

Наполеоновские войны: французская линейная кавалерия

Наполеоновские войны: французская легкая кавалерия

Наполеоновские войны: французские знамена, знаменосцы и музыканты

Наполеоновские войны: пехота Императорской гвардии Наполеона

Императорская гвардия Наполеона. Конные полки Старой гвардии

Императорская гвардия Наполеона. Конные полки Средней и Молодой гвардии

Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх» - вам все равно, а мне приятно. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую информацию по разным вопросам военной истории