Всем добра! Вселенная Толкина изучена поклонниками вдоль и поперёк, и, кажется, для полемики давно не осталось поводов. Однако, перечитывая и пересматривая "Властелин Колец", всё ещё можно найти что-то неожиданное для себя и по-новому оценить давно известное. Очередной просмотр трилогии "Властелин колец" заставил меня внезапно иначе взглянуть на чувства Эовин к Арагорну и Фарамиру. О них я и хочу поговорить.
Принято считать, что холодная роханская дева Эовин влюбилась не в Арагорна, а в романтический ореол, окружавший его. Так написал Толкин, вложив эту мысль в уста самого Арагорна: "Во мне она полюбила тень и мечту, надежду на славу и великие подвиги, очарование далеких от Рохана неведомых стран". Конечно же, так оно и было! Потому что на самом деле роханская дева отнюдь не была холодной - она была храброй, умелой, ловкой и полной сил. Но ради Теодена, ради своего долга Эовин научилась подавлять жажду жизни, утаивать мечты, быть терпеливой и послушной. Она ловила отголоски большого мира благодаря походам брата, собственный же удел с течением лет всё больше казался ей беспросветным. Она была слишком одинока, и в Рохане ей некому было вручить своё сердце. Поползновения Гримы внушали ей омерзение и заставляли ещё больше замыкаться в себе.
Арагорн - мужественный, суровый, мудрый, пришедший издалека со столь необычными спутниками - стал для Эовин живым воплощением всего, к чему она стремилась. Он олицетворял свободу, славу, доблесть, отвагу, величие. Разумеется, этот человек взволновал её, потряс до глубины души. Он мог бы спасти её, вызволить из ненавистной "золотой клетки", забрать с собой на смерть ли, на победу - какая разница? Я думаю, чувство Эовин было не просто восторженной влюблённостью. С Арагорном она связывала надежды на лучшее будущее и вполне осознанно мечтала разделить его с ним.
Эовин хотела только перемен, хотела подвигов, почёта? Нет! Ибо самовольный побег из Рохана и победа над ангмарским колдуном принесли ей всё это: и подвиг, и уважение, и перемены. Но, оправившись от раны, она по-прежнему чувствовала себя несчастной и надеялась только на скорую смерть в новом бою - потому что Арагорн отверг её и им не суждено было соединиться. Вскоре она встретила Фарамира и в ответ на его признание, последовавшее вскоре, ответила: "Я желала, чтобы меня любил другой".
В паре Фарамира и Эовин первый полюбил Фарамир и, мне кажется, сильнее полюбил Фарамир. Да, несомненно, Эовин ждала счастливая судьба: обожание князя-мужа и жизнь в сказочном Итилиэне, куда переселились после Войны Кольца многие эльфы. И она сумела благодарно принять это, ответив на чувство Фарамира нежностью и верностью. Она стала женщиной-вдохновительницей, утешительницей, потому что обрела любовь-покой.
Однако что, если бы Арагорн всё-таки потерял Арвен и женился на Эовин? На мой взгляд, в этом браке натура Эовин раскрылась бы несколько иначе. Не перед нею бы преклонялись - она бы преклонялась. Ей пришлось бы постоянно обучаться, тянуться вслед за человеком, знавшего мудрость эльфов. Она находилась бы в центре политических и культурных событий Гондора, притягивала бы общие взоры, но это требовало бы усилий с её стороны. Эовин пришлось бы смирить некоторые свои черты - например, стать менее горячной. Мне кажется, рядом с Арагорном её ждала более возвышенная и жертвенная будущность, где радость постоянно мешалась бы с горечью в попытке понять своего супруга, стать для него духовной опорой, достичь его уровня. Я искренне думаю, что в этом непрестанном повиновении мужу, в мучительной погоне за духовным ростом Эовин тоже нашла бы своеобразное счастье. Это была бы любовь-служение.
И всё же невозможно сейчас представить, что Арагорн не соединился бы с Арвен, ибо это был союз равных личностей, тот самый брак, заключённый на небесах. Предначертанный брак, проверенный длительной разлукой, к которому, казалось, героев привела сама жизнь.
Спасибо тем, кто прочёл. Надеюсь, было интересно )
Другие мои статьи по "Властелину Колец":
Предводители во Властелине Колец. Часть 1
Предводители во Властелине Колец. Часть 2
Предводители во Властелине Колец. Часть 3