Как заставить себя быстрее выполнить минимум работ, необходимых для переезда из квартиры в свой дом? Прочитать в начале мая график опрессовок, и понять, что горячей воды не будет почти месяц! (да, я знаю, что по закону не более 10 дней, но вот кто бы с этим законом ознакомил ПАО "Т-Плюс" и нашу управляющую компанию...).
Одним из необходимых условий для переезда в дом стали удобства, которые не на улице (там их нет), и не в бане (которой тоже пока еще нет). И если с унитазом и раковиной все было понятно, мы с супругой их купили еще в феврале, то вот с заменителем бани вышла загвоздка. Изначально в нашу ванную комнату на первом этаже планировалась ванна. Большая, угловая, но в процессе проработки проекта, анализа плюсов и минусов поняли, что ванна, в которой не лежат, а моются как в душе, это источник большого количества пара. Так как дом деревянный, то это оказалось далеко не лучшее решение, и мы решили на первом этаже вместо ванны поставить душевую кабину. Попробовать, сравнить. Если понравится то и на втором этаже позже будет стоять именно душевая кабина. Итак, решение принято, дело за выбором.
Изначально мы определились с параметрами: кабины 90х90 из за своей геометрии не вписывались в отведенное им место (супруга долго ходила по ванной, выкладывая брусками габариты душевой кабины, и примеряла, как и куда она встанет и что перекроет).Кроме того душевая таких размеров в магазине показалась нам очень тесной. Реши взять душевую размерами 80х120. Она и просторнее, и в простенок у двери идеально встает. Дальше дело было за выбором производителя. Как я понял из разного рода обзоров и отзывов - главный критерий при выборе производителя душевой кабины - наличие запчастей и возможность сборки кабины без герметика (для этого по краю поддона душевой кабины должен быть бортик высотой 2-3 см). Под эти критерии из продающихся в нашей глуши кабин попадали два производителя: Erlit и Aquapulse. Первый чуть подороже и почему то по состоянию на майские каникулы - под заказ в течении месяца, второй в наличии с доставкой через 2 дня. Второй вариант мы и купили с индексом 3306А в серо-черном исполнении.
Привезли душевую кабину в трех коробках. Честно признаюсь, была мысль забрать ее самостоятельно и не платить 500 рублей за доставку, но даже в мой грузовичок под названием "Калина универсал" эти коробки бы навряд ли влезли. Дальше было долгое ожидание, пока я залью стяжку в ванной комнате, дам есть пару недель набрать прочность и уложу керамогранит на пол. И вот, пол в ванной комнате готов, пора собирать душевую кабину, но вот вам вопрос:
Чем отличается табуретка из IKEA от душевой кабины? Наличием инструкции по сборке.
Инструкция по сборке конечно была в комплекте к душевой кабине, но написана она на столько обще и криво, что даже я, человек с высшим инженерным образованием из нее мало что понял.
Пришлось искать ролики по сборке аналогичных душевых кабин, и по ним поэтапно собирать сначала поддон, а потом и все остальное.
Думаете, что сложно собрать мебель из IKEA? Вы не пробовали собрать душевую кабину!
проблемы начались еще на стадии сборки поддона, вернее на стадии прикручивания сифона. С сифоном в комплекте была гайка на полтора дюйма, которой верхняя часть сифона должна притягиваться через прокладку к поддону, дальше прикручивается нижняя часть сифона. Без второй уплотняющей гайки, без прокладки просто на резьбу 1,5 дюйма. Я весь день пытался понять, как это соединение загерметизировать, но на следующее утро просто посмотрел в магазине аналогичный сифон, который был точно такой же... но без гайки. Подумал, прикинул, выкинул гайку и зажал прокладку между верхней и нижней частями сифона.
Отдельного упоминания стоят шпильки, к которым крепятся ножки душевой кабины. Я не знаю кто где и как их делал, но там не резьба, там лезвия бритвы. Я умудрился порезать руки даже сквозь х/б перчатки.
Дальше по очереди я собирал каркас, в который вставляются стекла. Ни где. ни в одной инструкции не сказано, что там установлены защелки, которые надо после сборки застегнуть. Узнал я это только из видео, случайно. Из 4 защелок закрылись нормально только три, четвертая отняла у меня пол часа времени. Не без труда я собрал каркас, примерил на поддон, вроде все подходит. Краткая инструкция говорит, что следующим этапом надо собирать заднюю стенку душевой кабины. Задняя стенка у данной душевой кабины состоит из двух тонированных стекол в алюминиевой раме и пластиковой вставки. Стекла встали на свое место без проблем, а вот пластиковая вставка (на которую крепятся смеситель, пульт управления и прочие прелести) вставать на свое место не захотела. Вернее подойти то она подошла как влитая, не совпали крепежные отверстия:
Не долго думая, нашел у себя в закромах сверло на 2 мм, пересверлил крепежные отверстия (это сверло вообще надо включать в комплект душевой кабины, так как без него ее не собрать). Начал собирать фурнитуру в пластиковую вставку, а в инструкции написано: "Загерметизировать место установки пульта управления силиконовым герметиком".
БЛИН! У вас же на сайте написано, что кабина собирается без силикона! Хорошо, что оставался герметик от установки унитаза.
В общем силикон тоже должен быть в комплекте к душевой кабине.
Очередь за боковыми стеклами. Взяв первое стекло, взяв силиконовый уплотнитель, я попытался их совместить. Не получилось. Уплотнитель оказался короче чем стекло. Попробовал растянуть уплотнитель - опять неудача, он тут же стягивается обратно к своему обычному размеру. Подумал, поставил неуплотненной частью вверх.
Все выровнял, закрепил.
Самое долгое и сложное в сборке этой кабины - установить дверцы. Собрать то их легко, а вот выровнять сразу в 2 плоскостях... чтобы перемещались без заедания, легко, да еще при этом и сходились плотно... У меня на это ушло часа два. Про крышу душевой кабины особо и нечего сказать, кроме разве что того, что вентилятор вытяжки обычный квадратный компьютерный (видимо с какого то системника сняли), динамик один и одна лампочка на 12 вольт (правда этой светодиодной лампочки вполне хватает).
Осталось установить декоративный фартук (по инструкции фартук устанавливается после проверки кабины на протечки, хотя зачем такое требование, если в каталоге написано, что фартук можно снимать и устанавливать много раз благодаря "новому запатентованному креплению"?). Я его не установил до сих пор, так как по кабине есть ряд особенностей и проблем, которые выяснились после того, как я сделал горячую воду в доме (кстати, гибкой подводки в комплекте нет, ее надо покупать отдельно).
Итак, первое: проблема в штатных хомутах для крепления трубок, которыми подключаются форсунки и лейки. Дело в том, что они пластиковые, работают по принципу пластиковых стяжек для электриков. Зажимается такой хомут сантехническими клещами. Плоскогубцами, и тем более руками вы его не сожмете (мне повезло, у меня в автонаборе есть переставные клещи). А если эти хомуты не дожать, то давление в водопроводе в 2,5-3 бара просто срывает шланги. Кстати, давление - вторая проблема. По инструкции максимальное давление - 2 бара, но тогда зачем форсунки гидромассажа? Они и на 3 ,5 барах так себе массажируют (хотя водяной массаж ног я вам скажу, это что то).
Вторая проблема - гофра сифона. она имеет два варианта подключения: в раструб 40 мм и в раструб 50 мм, но только вертикально вниз. Если подключить слив горизонтально, то вместе соединения гофры и перехода возникает течь (не сильно, но капает). Буду решать эту проблему опять же герметиком.
И еще один нюанс: в комплекте с душевой идут жесткие силиконовые шайбы толщиной 7-10 мм, через которые вся задняя часть ограждения прикручивается к поддону, но под переднюю часть прокладок такой же толщины нет, и получится либо щель между ограждением и крышей душевой кабины, либо просто все перекосит. В итоге пришлось опять использовать силиконовый герметик, и да сверло на 2 мм, так как в акриловом поддоне отверстий под крепление нет(инструкция предлагает крутить саморезы в целое).
В общем общее впечатление от душевой кабины: просторная, удобная, красивая, но вот тем, кто ее изготовил руки бы оборвать и пришить туда, где они должны быть.
Чуть не забыл... Все пластиковые поверхности защищены пленкой, ее надо снимать до того, как что то к акрилу или пластику прикрутить.