Нравится мне утверждение модное нынче, что диплом — это так, пережиток прошлого. Образование, мол, даром не нужно, работодатели смотрят на навыки, а не на бумажки, и вообще — есть куча людей, которые получили образование в одной сфере, а потом работают в совершенно другой.
Причем сферы-то выбирают тоже модные. Мол, несчастный на физрука учился по принуждению, а потом хоп — совершил гениальный прорыв и устроился работать…ну не в Гугл, а, допустим, в Яндекс. Цельным разработчиком! Потому что в свободное от физруковости время изучал языки (на каких сейчас программируют?).
Или вот очень много в инфопространтве курсов продается — от таких же прорывистых граждан. Мол, учился на никому не нужного …инженера, допустим. А потом познал истину и стал маркетологом. Или бизнес-аналитиком. Или еще кем таким же умным. Купите курс, и вы сможете — причем станете таким специалистов, что Герман Греф собственноручно будет писать вам три раза в день, умоляя работать на Сбербанк. Список успешных покупателей курса уже принятых на работу в крупнейшие мировые компании — прилагается.
Оно понятно — сказки нужны всем, они — выражение коллективного бессознательного. Плохо то, что сказки эти вдалбливают в головы подрастающего поколения, что образование — не нужно. Мол, можно приобрести некие навыки, причем неким волшебным путем… Быстро, эффективно, почти с гарантией… И работодатели тебя будут просто на части рвать.
А образование — оно для всяких несовременных.
Не буду отрицать, что человек без высшего образования или даже среднетехнического может добиться успеха. Но это скорее исключение, чем правило. И у нас, и за границей большинство работодателей предпочитают видеть не только навыки, но и диплом об окончании профильного учебного заведения (желательно чтобы заведение имело хорошую репутацию, как и выпускник).
Мне не доводилось еще в реальной жизни встретить того, кто не имея «бумажки» претендовал на «хлебную должность», и ее получил. А вот тех, кто «обломался» — множество, увы. Приведу один пример только.
У коллеги родня в начале второго десятилетия этого века рванула в США, причем дочка там была уверена: она работу себе обязательно найдет! Она же рисует просто чудесно, у нее креатив, у нее идеи ключом бьют. Да она станет ценностью!
Через сколько-то времени пустых попыток найти себе место в дизайнерской компании (сначала она выбирала крупные, потом — помельче, потом — абы какие) девушка переквалифицировалась в парикмахера.
Правда, осознала, что если она хочет в дизайн, надобно учиться. В результате стала студенткой в The City College of New York (Studio Art & Art History/ Sculpture). Не знаю, насколько это престижно, или дорого, или вообще бесплатно — не расспрашивал. Но факт в том, что только после этого с нею потенциальные работодатели начали вести хоть какой-то диалог. Но только начали. С тех пор так и ведут, но на работу все равно брать не желают.
Случаев таких из «страны больших возможностей» знаю несколько. А уж на Родине — и вообще десятки.
Я к чему это пишу?
Не стоит детям и подросткам внушать глупую мысль о ненужности образования. Образование — нужно. Учиться надо — с младых ногтей. Наверстать упущенное удается единицам, и не факт, что в число этих единиц удастся попасть (нет привычки учиться — она и не появится). Базовые знания, даже школьные, всегда нужны. Можно презирать программу, если уж так хочется чувствовать себя продвинутым павлином среди серых кур, однако знать ее — стоит.
Иначе жизнь позже может так фейсом об тейбл приложить, разрушив все чаяния, что станет…очень грустно.