Найти тему
СамПалыч

Глубину заложения фундамента определяется не на глаз, а по конкретным параметрам

Котлован
Котлован

Раньше было принято считать, что если хочешь фундамент, который простоит очень долго и не сломает морозным пучением, то нужно его закладывать ниже того самого уровня промерзания грунта. Тогда ведь не было эффективных утеплителей и их доступности с большим ассортиментом, как сейчас. Нынче значительно проще. Все это открывает для малоэтажного строительства новые возможности в виде фундаментом мелкого заложения (ФМЗ).

Такие фундаменты (лента, монолитная плита, УШП, ребристая плита и т.д.) дают возможность сэкономить немалые средства. Например, есть уровень промерзания 1,5 и 2 метра вглубь. А фундаменты мелкого заложения можно возводить на 0,5м, а то и вовсе выше уровня грунта. Видите разницу? Поэтому, если хотите сэкономить, то важно сделать правильную подготовку, чтобы не прошел мороз и не подорвал фундамент. Но сначала правильно определяется глубина заложения.

Факторы, влияющие на глубину заложения

Глубина заложения, получается, зависит от нескольких параметров:

  • Будет ли цокольный этаж;
  • Несущая способность грунта;
  • Уровень промерзания в вашем регионе;
  • Остаточная глубина промерзания грунта.

Если у вас будет цокольный этаж, здесь как не крути, а придется копать глубоко. Но в этом случае тоже есть нюансы – несущая способность грунта.

Ошибка при заложении выше промерзания
Ошибка при заложении выше промерзания
Правильная глубина заложения фундамента
Правильная глубина заложения фундамента

Если вы хотите сделать неглубокий фундамент, важно определить наличие хорошего основания. Есть ли вообще у вас на участке такая возможность. Например, у некоторых под ногами торф доходит до 4-8, а то и вообще 16 метров. Поэтому, нужно найти нужный вам слой. На слабонесущий ставить тяжелые дома не всегда возможно из технических соображений, а иногда из финансовых.

Схема глубины заложения фундамента
Схема глубины заложения фундамента

Если с грунтами вам повезло, например, у вас твердые породы глины, суглинков, то встает вопрос о том, какой у вас уровень промерзания в вашем регионе. Можно посмотреть статистические данные. Например, это может быть 1,5 метра для суглинка в центральном регионе. Это значит, что вам нужно будет заклубиться ниже этого значения. Но так как вы хотите сэкономить и не копать так глубокого, то придется утепляться. В этом поможет отмостка.

Отмостка
Отмостка

Если используете утепленную отмостку, то важно правильно посчитать и ее. Весь смысл в следующем. Мороз проходит через утеплитель, например, ЭППС толщиной 50мм, но грунт промерзает уже не на 1,5м вглубь, а на 0,4-0,5 метра. Это и есть остаточное промерзание. И если вы не учли его, ваш крепкий фундамент может пострадать.

-6

Как его правильно посчитать – это отдельная статья, т.к. в двух словах не сказать. Если вам интересно это будет узнать, пишите, я объясню на примере. Поэтому подписывайтесь, чтобы не пропустить информацию, ну и поставьте лайк, если не жалко.

Такие же факторы рассматривают и у свайных фундаментов. Каждый его тип подвергается морозным испытания, поэтому нужно правильно подготовить его к конкретно вашим условиям эксплуатации. Например, тот же свайный фундамент может подвергаться не только вертикальным нагрузкам, давящим снизу на его подошву, но и выталкиваться наверх от боковых нагрузок.

Силы, действующие на забивную сваю
Силы, действующие на забивную сваю

В заключении хочу добавить, что данные факторы нужно обсудить с вашими строителями. Пусть они объясняют вам что и как. Но не просто из опыта или своему мнению, а конкретные цифры, расчеты. Ведь если что, они ответственность за разрушающийся дом на себя не возьмут.